Вы здесь

Беларусь против марша памяти «проклятых солдат»


С 2011 года 1 марта в Польше отмечается день памяти так называемых «проклятых солдат», которые, в соответствии с официальной трактовкой, после окончания Второй мировой войны продолжали борьбу за независимость Польши. Но от этих вооруженных отрядов, ведущих антикоммунистическую борьбу, сильно страдало мирное население. В частности, отряд капитана Ромуальда Райса (по кличке Бурый) в послевоенные годы совершил многочисленные убийства, кражи и издевательства над православным населением — в большинстве — этническими белорусами, жившими на территории Польши. Так, в 1946 году во время рейда в Подляшье этим вооруженным формированием было сожжено пять деревень, убито 79 мирных жителей.


Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Олег Гайдукевич заметил, что белорусские депутаты не могут оставить без внимания то, что в польской Гайновке собираются провести пятый марш памяти «проклятых солдат» и при этом будут вспоминать в том числе и бандитов, которые совершали убийства этнических белорусов: «Разрешение таких маршей неприемлемо ни для какой цивилизованной страны, особенно для тех, которые сами очень сильно пострадали от фашизма, нацизма. Мы не можем молчать, тем более потому, что в последние годы особенно укрепились наши взаимоотношения с польскими коллегами, в том числе с польским сеймом, по разным вопросам: экономическим, политическим. Наши страны связывает общая история, и мы должны об этом помнить. Беларусь — страна, которая будет всегда чтить память о Великой Отечественной войне и всегда называть вещи своими именами. Никогда коллаборационисты, нацисты не будут для нас героями. Мы никогда не переписывали свою историю и делать этого не будем». Надо сказать, что белорусская сторона уже не раз заявляла о своем возмущении и несогласии по поводу проведения подобных мероприятий в соседней стране. В то же время Олег Гайдукевич выразил благодарность польским политикам и общественным деятелям, которые также выступили против Гайновского марша, и обратились со своим заявлением в прокуратуру Польши.

Министерство иностранных дел Беларуси выразило, в свою очередь, сожаление, что такое возможно там, где люди в полной мере пережили последствия фашизма.

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: spzh.news

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.