Вы здесь

Весной в Минске и областных центрах возникнет серия арт-инсталляций


Весной этого года в Минске, а также Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Могилеве появятся необычные художественные инсталляции. Это будут наборы интерактивных скульптур, которые вместе образуют слово «МОВА». В Международный день родного языка, 21 февраля, один из мобильных операторов представил новый проект в рамках инициативы «Веліч роднай мовы».


Фото: citydog.by

Монументальные текстовые инсталляции станут местами комфортного отдыха, так как фактически представляют собой уличную мебель, изготовленную из дерева и металла. Автор арт-объектов — известный белорусский скульптор Павел Войницкий. По его замыслу, «МОВА» служит местом коммуникации, где люди могут встречаться и удобно располагаться на скульптурных буквах.

Локальные особенности каждого из шести регионов будут отображать цвет инсталляций — идея проекта базируется на концепции национальных цветовых предпочтений, разработанной выдающимся дизайнером, художником и поэтом Михалом Анемподистовым в книге «Колер Беларусі», а также на исследованиях крупнейшего белорусского этнографа Михаила Романюка, который реконструировал цвета традиционных народных костюмов разных регионов Беларуси.

Поскольку Минск — географический, социальный и культурный центр страны, где перемешаны особенности всех регионов, это будет отражено с помощью всех основных цветов, которые характеризуют нашу страну, — синего, зеленого, желтого, красного и черного. Место расположения инсталляции в столице еще уточняется. 

— Черный и красный — базовые цвета каждого из арт-объектов, и они будут использованы во всех городах. Остальные оттенки абсолютно разные — они подчеркивают особенности каждого региона. Все цвета выбраны неслучайно — при разработке их сочетаний учитывалось множество уникальных местных особенностей — например, природных: зелень парков Гомельщины, изморозь Полесских болот, лазурь озер Витебщины, — пояснил Павел Войницкий. 

Таким образом, для инсталляции в Бресте выбрано сочетание зеленого, различных оттенков синего, красного и черного. Там оно будет установлено на пересечении улицы Советской и набережной Франциска Скорины. «МОВА» в Витебске, выполнена в характерных цветах творческого объединения УНОВИС, предстанет перед мостом 1000-летия. Арт-объекты в Гродно будут желтого, разных оттенков синего, красного и черного цветов — их планируется разместить на Советской площади. На улице Кирова в Гомеле установят композицию из голубой, желтой, серой, красной и черной букв. На Троицкой набережной Могилева — зеленой, голубой, желтой, красной и черной.

— Проект призван популяризировать родной язык, по-новому раскрыть семантику белорусского слова с помощью арт-объектов. Его уникальность – в сочетании утилитарной и художественной функций трехмерных инсталляций. Отдельно стоит отметить большой туристический потенциал этого проекта для всех городов, где композиции будут установлены», – отметил инициатор проекта «Веліч роднай мовы» Захар Дудинский.

Во всех городах арт-объекты появятся весной.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «МОВА» беларускіх гарадоў

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.