Вы здесь

В Витебске разнопланово празднуют столетие творческого объединения УНОВИС


В Витебске масштабно и разнопланово празднуют столетие творческого объединения УНОВИС («Утвердители нового искусства»). Город над Западной Двиной в послереволюционные годы стал без преувеличения столицей авангарда планеты. В год юбилея «движения арт-революционеров творчества» Витебск периодически путешествует назад во времени и стал еще более мощным магнитом для поклонников авангарда со всего мира. Город, как и 100 лет назад, удивляет, вызывает желание понять, принять, а может быть, переосмыслить авангардное искусство.


Сила места

Очень символично, что праздничные мероприятия в Витебске проходят в том числе в особняке, где в 1918 году и было создано первое учебное заведение художественного профиля на территории Беларуси. Училище в этих стенах действовало до 1923 года, и в наше время это здание известно как место, где было основано творческое объединение УНОВИС.

«Здание училища было передано нашему музею в 2013 году, и мы сразу же приступили не только к созданию концепции будущей экспозиции, но и начали подготовку к 100-летию УНОВИС. Около пяти лет шла реконструкция. И все это время параллельно велись переговоры с самыми разными музеями и организациями в Беларуси и за ее пределами о совместных проектах. Была проведена большая кропотливая работа», — рассказал директор музея истории Витебского народного художественного училища Андрей Духовников.

В этом году учреждение культуры «Музей «Витебский центр современного искусства», в состав которого входит вышеназванный музей, стало лауреатом специальной премии Президента Беларуси «За духовное возрождение».

Супрематичный Маркс

Специально к юбилею в здании, где зародился УНОВИС, недавно открылась выставка Давида Якерсона — уроженца Витебска, руководителя скульптурной мастерской училища.

В экспозиции «Давид Якерсон #UNOVІS100» представлены эскизы 1918 года для украшения Витебска к годовщине Октябрьской революции, супрематические композиции, гипсовые макеты витебских памятников Карлу Марксу и Карлу Либкнехту 1920 года, карандашные наброски видов города того времени.

Впервые за сто лет эти работы были выставлены в стенах училища, где многие из них и создавались. Выставка продлится до конца марта.

Проект #UNOVІS100 — результат плодотворного сотрудничества музея с Центром белорусско-еврейского культурного наследия и компанией А1.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь 15 февраля открылась первая в стране персональная выставка работ Лазаря Хидекеля — также уроженца Витебска, ученика Марка Шагала и Казимира Малевича, одного из самых молодых основателей УНОВИС.

По инициативе компании А1 в рамках проекта #UNOVІS100 документальный фильм «УНОВИС» режиссера Евгения Сетько, который снимали в Витебске, до конца 2020 года можно бесплатно посмотреть на видеосервисе VOKA.

Штормовой фейерверк

В ночь на 14 февраля в Витебске в одноименном концертном зале провели арт-акцию #SUPREMШТОРМ_ночь. Это мероприятие, безусловно, стало самым зрелищным.

И спустя 100 лет все было авангардно. Да, другое время, люди, приоритеты, но для творческих личностей желание экспериментировать в искусстве, самовыражаться, стремление удивлять, провоцировать публику — было, есть и будет.

Художники из разных стран принимали участие в арт-баттле «Футуристический проект «Победа над солнцем». При желании зрители могли помочь художникам создавать шедевры. В баттле были заинтересованы поучаствовать как новички, так и опытные художники. Все созданные работы войдут в коллекцию галереи арт-баттла. Их показ в разных странах организуют в рамках специального тура.

Также на #SUPREMШТОРМ_ночь провели музыкальный баттл с участием диджеев школы электронной музыки.

Еще зрители наблюдали за «поисками идеальной формы» — перформансом Галины Васильевой «Знаки супрематизма». Весьма зрелищной была инсталляция-перформанс «Измерение_Малевич», которую создали молодежный театр «Колесо» и студенты Витебского государственного технологического университета. Инсталляция представляет собой систему арт-объектов, посвященных Витебскому народному художественному училищу и Казимиру Малевичу.

Очень интересной была и выставка «#SUPREM_POSTER» — ретроперспектива плакатов из фондов кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета. Среди них есть и совершенно новые, созданные студентами для конкурса плаката к 100-летию УНОВИС. «#SUPREM_POSTER». Огромное полотно из пятидесяти плакатов стало одним из самых значимых объектов супрематической ночи.

Фееричным было представление неБалета «Уна дочь Казимира». Это метамодернистское представление — выход за пределы супрематических форм в область чистой метафизики, где душа дочери Малевича существует вместе с его витебскими рисунками. Актеры перевоплотились в арт-объекты, действующие в системе кода супрематизма.

Во время #SUPREMШТОРМ_ночь работало и антикафе «Киномарафон». Там показывали фильмы, видеопрезентации, анималистические проекты, раскрывающие секреты «победы над солнцем», идей Малевича. В лентах были кадры и о его творчестве, судьбе его учеников.

Ровно в полночь улицы осветились необычным фейерверком, в котором центральным арт-объектом стала огненная инсталляция витебского художника Василия Васильева.

Александр ПУКШАНСКИЙ, фото автора

Название в газете: Авангардные дни и даже ночь!

Выбор редакции

Общество

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

Кто поставит точку в споре вокруг покупки за одну базовую?

 Прежний собственник теперь обратился в суд и требует вернуть здание.

Общество

Чем себя занять на самоизоляции?

Чем себя занять на самоизоляции?

Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome.

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.