Вы здесь

Беларусь и США будут вместе бороться против наркотиков


Центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз посетила делегация из Агентства по борьбе с наркотиками США. Исполняющий обязанности Регионального директора по региону Среднего Востока Майкл П. Новакоски и председатель ГКСЭ Андрей Швед подписали специальный меморандум о сотрудничестве.


Теперь две страны будут очень тесно сотрудничать на ниве борьбы с наркотрафиком. Среди приоритетных направлений  — обмен информацией об источниках происхождения наркотиков, их аналогов, прекурсоров и методы их установления; новые виды наркотиков, их способы и методы исследования, в том числе сравнительные методы. А также — использование новейшего аналитического оборудования, применяемого во время экспертизы новых психотропов.

— В Соединенных Штатах особую опасность представляют героин, фентанил и разнообразные апиоиды, — отметил Майкл П. Новакоски. — Но это свойственно не только для нашей страны, а для всего мира. Когда я только заступил на нынешнюю должность, меня проинформировали, что наркоторговцы используют территорию Беларуси в качестве транзитной. Причем как с востока на запад, так и в обратном направлении. Теперь же мы объединяем наши усилия, чтобы вместе противостоять угрозе.

Казалось бы, возможности США и Беларуси просто несравнимы по многим направлениям. Но в нашей стране создана интересная система, направленная на профилактику появления новых, пока еще неподконтрольных веществ.

— Американские коллеги отмечают, что аналогов такой методики в мире не существует, — отметил председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед. — Если во многих странах от появления нового наркотического вещества до внесения его в список запрещенных проходит от шести до восемнадцати месяцев, то в Беларуси это время снижается до двух суток. Действует такая система с апреля 2014 года, и за это время «наркосписки» пополнили 250 новых веществ. Мы, в свою очередь, заинтересованы, чтобы коллеги из США также передавали нам аналогичную информацию, и будем делиться своими наработками с ними. 

Меморандум рассчитан не только на взаимный обмен информацией, но и на двустороннее обучение и стажировку американских и белорусских специалистов.

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: sudexpert.gov.by

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.