Накануне 75-летия освобождения Беларуси «Звязда» запускает новый проект. Совместно с Музеем истории Вооруженных Сил Беларуси мы будем знакомить читателей с военным путем полных кавалеров орденов Славы, происходящими из нашей страны.
Эта награда была основана 8 ноября 1943 года. Ее появлению предшествовало освобождение Киева, которое состоялось двумя днями ранее. Бойцы проявили такое мужество при форсировании Днепра, что существующих на то время наград не хватало, чтобы отблагодарить рядовой и сержантский состав за подвиги. Награждать орденом Славы могли рядовых, сержантов, а также младших лейтенантов Военно-воздушных сил.
Критерии для получения награды были жесткими. Например, находясь в загоревшемся танке, продолжать выполнять боевую задачу; из личного оружия стрельбой уничтожить от 10 до 50 солдат и офицеров противника; лично захватить в плен вражеского офицера; рискуя жизнью, спасти в бою командира от опасности; пренебрегая личной безопасностью, захватить в бою вражеский флаг; раненым после перевязки снова вернуться в строй; из личного оружия сбить самолет противника; стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смять ее и продолжать выполнять боевую задачу; добыть ценные сведения во время разведки. И это только краткий перечень.
...В Беларуси, к сожалению, уже не осталось в живых полных кавалеров ордена Славы. Последний из них — Виктор Ветошкин, командовавший минометным расчетом, отошел в лучший мир в июне 2015 года. Тем драгоценнее сейчас съемки ветеранов, сделанные в прошлые десятилетия нашем фотомастером Анатолием Клещуком.
Анис Клопов
Анис Андреевич Клопов родился в деревне Новоселье Ушачского района Витебской области в мае 1914 года. В Красную Армию попал в 1938-м. Анис Клопов прошел всю войну — воевал все 1418 дней. Боролся он на четырех фронтах — Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Подразделения, в которых проходил службу, принимали участие в освобождении Литвы и Беларуси.
Младший сержант Анис Клопов дослужился до командира саперного отделения. Сперва он был пехотинцем, после его перевели в 4-ю отдельную штурмовую бригаду резерва главного командования. 20-й инженерно-штурмовой саперный батальон, в который попал Анис Андреевич, усердствовал на территории Восточной Пруссии. Это подразделение считалось очень квалифицированным, и поэтому оно всегда задействовалась в самых сложных ситуациях.
Путь до полного кавалера ордена Славы занял у младшего сержанта Клопова три месяца 1945 года. В начале января он разминировал минное поле шириной в 40 метров вблизи населенного пункта Древенингкен (ныне город Нестеров Калининградской области России). За это был награжден орденом Славы III степени. Чуть больше чем через месяц он одним из первых форсировал реку Штрадик в боях за населенный пункт Вангникен (ныне — поселок Енино). Благодаря его прицельному огню из пулемета немецкие войска не досчитались 20 человек. После в числе первых Анис Клопов переправился через реку и захватил в плен на наблюдательном пункте двух солдат врага. Этот подвиг стал поводом наградить его орденом II степени.
...6 апреля около Кенигсберга советские войска прорвали оборону немцев. Минное поле, заранее ими подготовленное, не стало препятствием для Аниса Клопова. Он сделал там проход, по которому и ворвался в траншеи врага, где скосил прицельным огнем тринадцать гитлеровцев. Вражеская пуля задела и младшего сержанта Клопова, но место боя он не покинул.
Анис Клопов поучаствовал и в знаменитом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. А вот очередная награда ждала его долго. Только в мае 1946 года президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Славы I степени.
Только через восемь лет после демобилизации Анис Андреевич вернулся на свою родину. В Ушачах он сначала работал в милиции, после на промышленном комбинате. Умер в начале февраля 1995 года.
Владимир Мотуз
На момент начала войны ему исполнилось всего семнадцать лет. Парень учился в ремесленном училище в Ленинграде. Там же он пережил и первую блокадную зиму. Истощенного парня вывезли по Дороге жизни. Он попал далеко в тыл — в Куйбышев. Как только встал на ноги — попросился на фронт...
В боевую часть Владимир попал в 1943 году. С осени служил в 1037-м стрелковом полку 223-й стрелковой дивизии. В послужном списке — бои на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах.
С 15 октября по 23 ноября 1943-го войска 2-го Украинского фронта проводили Пятихатскую наступательную операцию. Целью советских войск было возвращение Кривого Рога. Но пробиться к городу нашим частям не удалось, поскольку они встретили ожесточенное сопротивление. В результате они перешли к сплошной обороне. И 223-я стрелковая дивизия заняла позиции на берегу реки Ингулец. Но вместе с тем она мешала немцам закрепиться на тактически выгодных высотах, отбивая контратаки и возвращая под свой контроль некоторые поселения. Так, в бою, который состоялся 14 ноября около села Богдановка, находящемся в Петровском районе Кировоградской области, Владимир Мотуз первым ворвался в расположение немцев и вел по ним прицельный автоматный огонь. Указанный им пример раззадорил бойцов, и они вскоре заняли село. Владимир Мотуз вернулся с неплохим уловом — он захватил «языка» с ценными секретными документами. Это стало поводом для награждения орденом Славы III степени.
Вскоре Владимир Мотуз попросился перейти в полковую разведку. Просьбу удовлетворили. Боец зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В группе захвата тихо подполз к вражеским траншеям и забросал их гранатами. После заменил тяжело раненного во время одной из операций по захвату «языка» командира. Был еще ряд очень ответственных заданий. А орден Славы II степени он получил не так быстро. В конце августа 1944 года во время Ясско-Кишиневской наступательной операции войска 3-го Украинского фронта начали Кишиневско-Измаильскую операцию, целью которой было стремительное освобождение территории Молдовы. Во время наступления на село Танатары сержант Мотуз подполз к вражеской огневой точке и забросал ее гранатами. Благодаря этому наши войска и завладели селом.
...Март 1945 года Владимир Мотуз встретил в тяжелых боях в Венгрии. Шла Венская наступательная операция. В составе разведывательной группы сержант Мотуз зашел в деревню Варгестеш. Там он уничтожил огневую точку, которая мешала советскому наступлению, и захватил в плен двух врагов. Во время боя за деревню Вертешемла разведывательная группа перерезала кабель связи, захватила пулемет и склад с боеприпасами. За этот подвиг Владимир Мотуз был представлен к ордену Славы I степени.
Демобилизовался в 1950 году и переехал в Минск. Сначала работал на деревообрабатывающем комбинате, после переехал на родину в Петриковский район, где трудился на ниве механизации сельского хозяйства района. Умер в 1996 году.
Петр Бондарчук
Извилистый боевой путь Петра Бондарчука начался довольно поздно — в 33 года. Но ничего удивительного в этом нет. Петр Хведорович родился и жил в деревне Заборовцы Пинского района. Из-за близости этой местности к тогдашней западной границе СССР родная деревня попала под оккупацию немцами буквально в первые дни. Так наш герой и остался на оккупированной территории.
...Через три года, в августе 1944-го, его призвал на службу местный райвоенкомат. Весь фронтовой путь Петра Хведоровича неразрывно связан с 275-м стрелковым полком 117-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. Он принимал участие в тяжелых боях за Познань в феврале 1945 года. Большая группировка вермахта была взята в котел. При этом сама Познань была существенным центром стратегической обороны нацистов. В этих боях он заслужил два ордена Славы. При захвате плацдарма на реке Висла пулеметчик двое суток отбивался от немцев, ожидая, пока подойдут основные силы батальона. 21 февраля 1945 года командир 117-й стрелковой дивизии Ермолай Коберидзе лично вручил рядовому Бондарчуку орден Славы III степени. И сразу же — в новый бой...
В ходе боев за Познань в конце февраля 1945 года вместе с напарником он завладел опорным пунктом немцев, где уничтожил семь врагов. А потом в бою заменил раненого командира и взял управление подразделением на себя, благодаря чему противник не сумел вырваться из окружения. К сожалению, две почетные награды — ордена Славы II и I степени — Петр Хведорович получил только после войны. Причиной того, что на это ушло два и десять лет соответственно, стала ошибка в документах, которую удалось исправить далеко не сразу. Получилось, что Петр Бондарчук был награжден аж тремя орденами Славы III степени.
И только в 1955 году Президиум Верховного Совета СССР признал ошибку и отменил два указа о награждении, датированные 1945 и 1947 годами. Вместо двух орденов Славы III степени он получил награды II и I степени. Так и стал полным кавалером.
После войны Петр Хведорович вернулся к себе на родину на Полесье. Был плотником в колхозе. Умер в 1996-м году.
Михей Минченков
Перенаграждение коснулось и нашего последнего на сегодня героя. Правда, произошло оно аж в 1966 году. Но обо всем по порядку
Михей Митрофанович родился в Мстиславском районе в 1913-м году. На фронт попал, когда ему исполнилось тридцать лет. Служил в 297-м стрелковом полку на 3-м Белорусском фронте. В августе 1944 года вместе с другими бойцами отразил несколько контратак врага близ литовской деревни Блюдш и удержал занимаемый им рубеж, пока не подошло пополнение. Благодаря прицельному огню гитлеровцы не досчитались в своих рядах пятнадцать солдат и одного офицера. Орден Славы III степени Михей Минченко получил буквально через две недели.
Следующую награду наш герой обрел также на территории Литвы. В октябре 1944 года, когда советские войска отбивали одну за другой немецкие контратаки около городка Науяместис, он незаметно пробрался во фланг врага и начал прицельную стрельбу по оккупантам. Шесть гитлеровцев были убиты сразу, еще одиннадцать тут же сдались в плен. Орден Славы II степени нашел его только через три месяца.
Подобный маневр Михей Митрофанович осуществил в Восточной Пруссии 17 апреля 1945-го, когда бои шли на подступах к Кенигсбергу. В это время он уже был командиром стрелкового отделения 9-го гвардейского стрелкового полка, имел звание сержанта. Во время отражения очередной контратаки он зашел с подчиненными бойцами в тыл врага и внезапно открыл огонь. Это поспособствовало тому, что контратака была тут же свернута.
За этот поступок Михей Митрофанович был повторно награжден орденом Славы II степени. Всего же за время войны вражеские пули его настигали трижды. Но и сам он поставил точку в жизни 125 гитлеровцев. После войны вернулся на родину, работал и жил в Мстиславле.
И только 24 октября 1966 года Президиум Верховного Совета СССР гвардии старшина запаса Михей Минченко был перенагражден орденом Славы I степени. Так он и стал полным кавалером. Прожил он в этом звании почти 37 лет.
Валерьян ШКЛЕННИК
Фото Анатолия КЛЕЩУКА
Хорошо там, где молодежь есть!
Спросили у экспертов.
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.