Вы здесь

Нынешняя весна будет теплее обычной


Средняя температура зимы 2019-2020 годов в нашей стране составила плюс 1,5 градуса. Это на 5,5 градусов выше климатической нормы. Как отметила на пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы заместитель начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Светлана Кузьмич, такая теплая зима на территории Беларуси отмечается впервые за все время инструментальных национальных наблюдений (140 лет).


Согласно национальным нормам температуры в холодный период, климатическая зима на территории нашей страны так и не наступила. Во все зимние месяцы так и не произошел переход средней температуры через ноль в сторону понижения. На этот раз мы получили среднеевропейскую зиму, которая отмечается положительными температурами, смешанными осадками в виде мокрого снега и дождя, а также полным отсутствием снежного покрова.

Вместе с тем, главный научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов отмечает, что в Европе такая аномально теплая зима уже наблюдалось 200 лет тому назад. Есть достоверные сведения, что в 1819 году в Европе в ноябре и декабре цвели сады.

Средняя температура весной в нашей стране составляет плюс 6,9 градусов. В марте — плюс 0,2 градуса, в апреле — плюс 7,3 градуса, в мае — 13,3 тепла. Так вот, согласно с синоптическими моделями климатического центра ВМО в Беларуси в марте и апреле средняя температура будет на 0,5-1 градусов выше климатической нормы. А осадки будут в пределах нормы.

Сергей КУРКАЧ

Превью: meteoprog.ua

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.