Вы здесь

Двенадцать на одну: кто представит Беларусь на «Евровидении-2020»?


Вечером пятницы 28 февраля в самом большом павильоне киностудии «Беларусьфильм» пройдет гала-концерт финалистов национального отбора на «Евровидение». Кто представит нашу страну на 65-м международном песенном конкурсе, решат совместно жюри и зрители, которые не поленятся включить прямой эфир на «Беларусь 1» или «Беларусь 24» либо онлайн-трансляцию на tvr.by. Напомним, в этом году на финишную прямую вышла дюжина претендентов на одну путевку: девять солисток-девушек, один солист, один дуэт и девичье трио. О чем поют исполнители и что мы вообще знаем о потенциальных музыкальных делегатах Беларуси в Нидерландах, читайте в обзоре «Звязды».


1. Ольга Шиманская (NAPOLI) — Dоn’t let me down

Napoli — сначала это была музыкальная группа, а сейчас сценический псевдоним отдельной вокалистки, которая работает в стилистике танцевальной поп-музыки и ритм-энд-блюза. Ольга Шиманская уже шесть раз пробовала свои силы в национальном отборе на «Евровидение», причем не только в Беларуси, но и в Польше (2016).

Седьмая попытка с песней Dоn’t let me down, говорит артистка, — это очередной опыт сотрудничества с интернациональной командой, поиск себя в музыке и работа «качественно и на международном уровне». Для финального гала-концерта, кстати, аранжировка изменилась, и композиция стала более насыщенной и танцевальной.

2. Александра Захарик — Rocky Road

Еще одно неплохо знакомое белорусским поклонникам «Евровидения» имя. Саша Захарик успела засветиться в национальном отборе, когда он еще назывался «ЕвроФестом» (2009), выступить на «Новой волне» (2016), в российском шоу «Голос» (2018) и ряде международных музыкальных конкурсов.

Саша неисправимая оптимистка, которая всегда видит стакан наполовину полным. Собственно, и нынешняя ее конкурсная песня, словно саундтрек к фильму в стиле род муви, о том самом — какой бы извилистой ни была жизненная дорога, полная взлетов и падений, неизменным на всех этапах пути остается одно — любовь.

3. Анастасия Вахомчик (Малашкевич) — Invisible

Эстрадная певица и сопрано Большого театра оперы и балета Беларуси, лауреатка престижных международных оперных конкурсов молодых исполнителей и трехкратная финалистка национального отбора на «Евровидение».

Среди авторов нынешней песни Анастасии — шведские хитмейкеры «Евровидения» сестры Илва и Линда Перссон, а также Никлас Бергвист и Симон Йоханссон, довольно стандартную композицию которых делает живой и интересной не только шикарный вокал, но и харизма белоруски. Хватит ли этого, чтобы убедить публику и судей?

4. Ольга Григорьева, Юлия Яночкина, Светлана Кауфман (группа CHAKRAS) — La-ley-la

«Чертики из табакерки» нынешнего отбора — музыкальный проект продюсера Максима Алейникова сплавлен из «народницы», «эстрадницы» и обладательницы академического вокала. Кроме того, Ольга Григорьева известна многим как экс-участница могилевского проекта «Беатрис» (участвовала в украинском шоу X-Factor), а Юлия Яночкина — директор вокальной студии, которая готовила к конкурсу четырех последних белорусских участников детского «Евровидения».

Сама же песня не содержит ни одного слова, кроме запева, зато удачно обыгрывает этнические мотивы — тем и цепляет с первых нот. «Мы говорим сердцами», — утверждают участники группы и обещают оформить красивое звучание эффектным зрелищем. Одной из «фишек» в финале, например, станет четвертая участница — шаманка и мастер варгана из Якутии Олена Уутай.

5. Анастасия Гламозда — Burning again

17-летняя студентка Минского государственного колледжа искусств утверждает, что попасть на «Евровидение» мечтала с детства. Видимо, сила мечты, помноженная на талант, и позволили одной из самых юных участниц нынешнего отбора сразу попасть в финал.

Девушка, как правило, сама пишет слова и музыку своих песен, вдохновляется лирическими печальными балладами и сотрудничает с продюсером Uzari под сценическим именем Настя Glamm.

6. Анастасия Разводовская — Hello

Третья и последняя Анастасия в финальном концерте — певица, которая уже пробовала себя в прошлогоднем отборе. Она работает под сценическим именем Nastasea и имеет в репертуаре множество кавер-версий современных хитов, а еще пишет песни с 13-летнего возраста, участвует во множестве конкурсов и телепроектов и вдобавок имеет опыт деятельности педагога и «коуча по вокалу».

7. Ян Ярош — Fire

26-летний выпускник Университета культуры и искусств — певец, композитор, мультиинструменталист, что и не удивительно, учитывая, что Ян из семьи потомственных музыкантов. Музыкальную карьеру певец начал в группе «Без Билета», как солист участвовал в украинском проекте «Голос страны», шоу «Песни» на российском ТНТ и «Песне года Беларуси». В прошлом году он выпустил первый сольный альбом «интеллигентной и элегантной музыки с оглядкой на мировые стандарты».

Песня Fire, как и сам образ артиста, неуловимо вызывает ассоциации с прошлогодним победителем «Евровидения» Дунканом Лоуренсом, и, не забываем, в этом году Ян — единственный парень-солист в преимущественно девичьем финале, и это может сыграть в плюс.

8. Анжелика Пушнова True Love

Для журналистки, певицы и телеведущей выход в финал национального отбора на «Евровидение» — далеко не первый. За четыре года участия у нее есть уже и опыт, и понимание того, как себя лучше подать, но от того, признается девушка, каждое выступление не становится менее волнительным. И все же, несмотря даже на болезнь, которая случилась не вовремя, Анжелика рассчитывает завести публику и завоевать свою долю симпатий и лайков, а главное, СМС в зрительском голосовании.

Конкурсная песня артистки, как несложно догадаться, про любовь — если быть точными, то «настоящую». Для финала композицию чуть доработали и обновили:

9. Дарья Хмельницкая — On Fire

Первый раз в отборе — и сразу в финале. Вы прочитали краткую историю успеха 25-летней актрисы и певицы, бронзовой призерки первых открытых молодежных Дельфийских игр (2014), выпускницы Университета культуры и искусств и Театра песни Ирины Дорофеевой. Через 7 лет работы в этом коллективе девушка дозрела выйти в сольное плавание. Получилось неплохо.

10. Юлия Быкова (AURA) — «Барані сваё»

Группа «Аура» шутит, что в этом году отбор для них символический: десятая по счету заявка, десятый номер выступления, и снова — принципиально — беларусскоязычная песня, как живое доказательство благозвучия и отличительности нашего языка.

Песня, украшенная фольклорными мотивами и партией волынки, как раз о том, о чем вы подумали — свое, в том числе музыку, нужно любить, гордиться и защищать от нападок. «Очень инфантильно и неспело думать: вот приедет иностранный продюсер, вот сделают аранжировку за рубежом, вот помогут нам иностранные специалисты и наконец мы вырвемся из белорусского «болота». Чтобы вы знали, наши болота — крупнейшие в Европе и, к слову, защищены международными конвенциями», — образно ответил всем критикам сразу продюсер и композитор Евгений Олейник.

11. Екатерина Смольская (КейСи) — Chili Pepper

КейСи — не ирландская певица и не героиня фильма-боевика, а минчанка Екатерина Смольская, выступающая под этим сценическим именем уже несколько лет. Выпускница факультета философии и социальных наук БГУ с детства параллельно занималась вокалом, участвовала в музыкальных конкурсах и за творческие достижения даже получила звание «Выпускник года Минщины-2014». С этого же времени придумала себе образ и имя для сцены, а в сотрудничестве с продюсерским центром Дмитрия Фомича быстро засветилась на всех возможных площадках, в том числе в «Песне года Беларуси» и отборе на «Евровидение».

Горячий и перченый хит для конкурса Екатерине помогли создать музыканты из Лондона, а главная задача песни — не загрузить слушателей глубоким месседжем, а наоборот, раскрепостить и дать потанцевать.

12. Валерия Грибусова, Владислав Пашкевич (VAL) — «Да вiдна»

Электронный проект VAL — это тандем могилевской певицы Валерии Грибусовой, обладательницы гран-при Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно (2013), лауреатки I премии конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске» (2015), которую после выступления на шоу «Голос страны» (2017) чаще можно услышать на украинском, чем на русском языке, и мультиинструменталиста, саундпродюсера Владислава Пашкевича.

«Да відна» — первая песня, которую проект написал на белорусском языке, и первая попытка попасть на «Евровидение». Печальную историю о девушке, которую против воли выдали замуж, написал для дуэта Никита Найденов, а вот настроение «сердце не заставишь» вложили в композицию сами исполнители.

Индивидуальные репетиции финалистов белорусского отбора на «Евровидение-2020» стартовали 25 февраля, и у конкурсантов есть возможность «дошлифовать» свои номера. Концерт пройдет в самом большом павильоне «Беларусьфильма», где по аналогии с международным конкурсом в этом году найдется место для так называемых bubble delegation и микст-зон — свободного пространства с гримерками и возможностями неформального общения с поклонниками, блогерами и журналистами. Вести шоу будут Евгений Перлин и Хелена Мерааи, а при выборе победителя организаторы решили вновь вернуться к схеме 50/50 — суммы голосов жюри и публики.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью Анны Занкович

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.