Вы здесь

В роду Костелеев — 7 поколений педагогов. 18-летний минчанин повторил судьбу родственников


Восемнадцатилетний минчанин Артем КОСТЕЛЕЙ не представляет своей жизни без науки. Он учится на первом курсе Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, ежедневно углубляет знания на факультете естествознания. Считает, что такая любовь досталась ему от родственников — в роду Костелеев аж семь поколений педагогов!


— В школьные годы мама всегда говорила мне: это твоя жизнь, твой выбор — учиться или не учиться. Поэтому никогда критически не относилась к отметкам. Но я сам стремился к знаниям: большое внимание уделял химии и биологии, языкам и литературам, принимал участие в различных конференциях и олимпиадах. Мне нравились почти все предметы, может быть, поэтому окончил школу с золотой медалью. А еще пел, ходил на бальные танцы, в театральный кружок... Иными словами, хотел успеть везде, — вспоминает парень.

Еще до поступления у Артема были мысли пойти учиться в колледж на кондитера, чтобы в дальнейшем открыть свое кафе. Или в Академию художеств. Как творческой личности, определиться ему было трудно. Но когда точно понял, что хочет быть педагогом, сначала поддержки со стороны родных и учителей... не встретил.

— Они очень переживали за меня, потому что по своему опыту знали, что это нелегкая профессия. Но через некоторое время смирились. Когда в прошлом году поступил в университет, сразу нашел для себя новое хобби — играл в КВН, правда, до первой сессии (улыбается). Оказалось, совмещать и учебу, и различные развлечения не очень просто. Поэтому сейчас сосредоточил внимание только на первом, так как для меня важнее развиваться именно в этом направлении.

Собеседник рассказал, что о большой семейной династии педагогов узнал подростком за очередным чаепитием с родственниками. И это открытие его очень заинтересовало.

— Позже, в десятом классе, в качестве задания нам предложено было сделать генеалогическое дерево. Здесь мы с родителями и проследили связь поколений, начиная с XIX века. Большую часть родословной восстанавливали со слов бабушки Зины, родной сестры моей бабушки, так как именно она интересовалась историей рода. Выяснилось, что родоначальником был мой прапрапрапрадед Онуфрий. Он преподавал в церковно-приходской школе естественные науки. Узнали и о дальнем родственнике Марке. К началу Первой мировой войны вместе с семьей он переехал в Чикаго, где основал диаспору и начал преподавать словесность. Его дочь — прабабка Люба — через некоторое время переехала обратно на малую родину в Копыльский район. Вместе с собой привезла золото — подарок от родителей. Вышла замуж за самого грамотного человека на селе Михаила, который хорошо говорил по-немецки. В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты хотели сжечь деревню, супруги откупились от них семейным достоянием.

Еще одна прабабушка Артема — Мария из деревни под Копылем — преподавала в школе химию и биологию. Ее муж Николай — изобразительное искусство, физкультуру и музыку: в свое время он выступал и на различных свадьбах, и даже на Дне Победы в Москве. Наверное, от него парню передалась любовь к творчеству. Педагогическую династию продолжила и бабушка Артема Татьяна Николаевна Качан. Она закончила Могилевское педагогическое училище и отработала более 30 лет воспитательницей в детском саду.

Справа налево в верхнем ряду: дедушка, мама, бабушка Артема, в среднем ряду — прабабушка и прадедушка, в нижнем — дядя Евгений. 

— Помню, в детстве водила с собой на работу. Я следил за тем, как она относится к малышам, и меня это привлекало. Сейчас бабушка уже на пенсии, но иногда признается, что скучает по работе. Да и коллеги ее очень любят и уважают, до сих пор предлагают вернуться к детям, — рассказывает Артем. — Знаю, что родители бабушки не хотели, чтобы она становилась педагогом, в свою очередь бабушка тоже не хотела, чтобы моя мамочка была учительницей. Сейчас мама работает в минской школе, где когда-то я учился, преподает там черчение, искусство и обслуживающий труд у девочек. Все-таки какая-то неведомая сила притягивает наш род именно к этой профессии.

Кстати, дядя нашего собеседника, мамин брат Евгений, окончил тот же университет, где учится его племянник. По образованию он преподаватель химии и биологии, такая же специальность будет значиться и в дипломе Артема. Есть и родной брат Алеша, ему пять лет. Но пока что он, как и многие дети в его возрасте, очень часто меняет свои решения по поводу будущей профессии.

— Сначала хотел стать ремонтникам телевизоров, теперь — художником или учителем в школе. Не удивлюсь, если он действительно выберет тот же путь, что и мы. Насчет себя могу сказать: надеюсь, что стану хорошим педагогом, что меня будут любить и уважать дети. Даже если отправят на отработку в сельскую школу — охотно соглашусь!

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из личного архива героя

Название в газете: «Я — з сёмага пакалення»

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.