Вы здесь

Некоторые люди иногда почтальона ждут больше, чем почту


«Что-то вас давно не было, давайте я снова газету выпишу», — если такое слышишь, понимаешь, что некоторые люди иногда почтальона ждут больше, чем почту. Для одиноких пенсионеров, которые к тому же имеют проблемы со здоровьем, это возможность не просто получить сведения о том, что происходит в мире, но и перекинуться словцом. Именно поэтому часто престарелые люди пользуются услугой «из рук в руки», когда корреспонденцию им доносят до квартиры.


— Надо уметь общаться с людьми. В большинстве я работаю с пенсионерами. Уважаю их возраст, мудрость и стараюсь подстраиваться под каждого. Они могут много рассказать, но что делать, если разговор затягивается? Долго училась, как себя вести в таких ситуациях, чтобы никто от этого не пострадал — ни я, ни люди, ни почта. У нас есть определенный график прохождения по участку. Задерживаться нельзя, так как в это время клиенты, к которым почтальон еще не успел дойти, могут выбраться проверять почтовый ящик, а после звонить, что не получили своих журналов или газет, — делится почтальон столичного отделения почтовой связи № 93 Жанна Сафронова.  

Здесь она работает уже три года и никогда не пожалела о своем выборе. К тому же повезло и с коллективом — нет равнодушных работников, всем нравится их дело. Поэтому в районе почтальонов уважают, здороваются с ними, обращаются за советами, интересуются, какие новые услуги может предложить почта. А на праздники не смолкает телефон: все идут поздравления от жителей.

— Я знаю имя и отчество почти всех своих клиентов. Не то что я их учу — так получается само по себе: достаточно несколько раз заполнить бланки. Мы оформляем подписки, носим пенсии на дом. Согласитесь, каждому человеку приятно, когда к нему обращаются по имени... У нас несколько раз менялись участки, поэтому идешь по району — и каждое второе лицо тебе знакомо, — делится женщина. 

Почтальона можно узнать и по специальной форме — работникам она выдается на различные сезоны: зимняя куртка, плащ, зимние и резиновые сапоги, туфли, жилет.

— Мне нужна была работа рядом с домом, с коротким рабочим днем. Я увидела на улице женщину со стопкой газет в руках, приостановила, поинтересовалась, а вскоре попросилась на работу в отделение, — рассказывает свою историю Жанна Сафронова. —Для меня было открытием все, что делает почтальон. Если вы не умеете концентрироваться, плохо пишете, считайте, наверное, вам будет сложно. Часа два-три вы находитесь в рабочем коллективе и только после отправляетесь на участок. За день почтальон проходит около одиннадцати километров, а летом, во время отпусков, и до двадцати — проверяли это с помощью фитнес-браслетов. Но нагрузка совсем не ощущается. Наоборот, хорошо, что можно поддерживать себя в форме и много времени быть на свежем воздухе.

Кстати, некоторые пенсионеры признаются, что выписывают газеты на почту (без доставки на дом) не только потому, что это дешевле, но и чтобы организовать себя, лишний раз пройтись. Есть и определенные правила безопасности для почтальонов. Например, они должны заходить в квартиру последние. Важно, чтобы в частном секторе на калитке были звонки, чтобы почтальон мог связаться с хозяином, так как если даже во дворе раньше и не было собаки, кто гарантирует, что здесь впоследствии не обзавелись агрессивными питомцами?

Более тяжелой сумка почтальона становится по пятницам — в эти дни выходит много газет, к тому же они идут с программами, вкладками. Много корреспонденции от организаций. Работы прибывает и в конце месяца — добавляются журналы. Самое же жаркое время, конечно, перед праздниками. Так, если осенью в отделение поступило около 14 тысяч писем, до Нового года их было уже около 18 тысяч. И дело не только в том, что идет много поздравлений: организации (например, суды, МВД и другие) «закрывают год», любители покупок через интернет приобретают вещи со скидками, заказывают подарки.

Много писем почтальонам приходится разносить и на 9 мая. И иногда адресаты, которые получают такой знак внимания, делятся с почтальонами воспоминаниями. В прошлом году к празднику Победы заработала «полевая почта» — ветераны получали «военные треугольники» со штампами 1943—1944 годов. «В одной квартире женщина расплакалась и назвала их «треугольниками памяти», так как вспомнила, как в свое время она и ее мать получали такие вести, — рассказала Жанна Сафронова. — Носила я почту и к женщине, которая была в концлагере, она хорошо все помнит и рассказывает, как это было».   

И хотя почтальон — такая профессия, которой в связи с развитием новых технологий предрекают исчезновение, наша героиня уверена, что письма и открытки — это то, что уйдет в последнюю очередь. Так, сегодня в основном письмами обмениваются престарелые люди, которых разбросало по разным республикам бывшего Союза и которые не любят пользоваться гаджетами. Но в то же время молодежь увлеклась посткроссингом — и обменивается открытками с коллекционерами из разных стран. Вообще об уменьшении корреспонденции пока говорить не приходится: если с одной стороны убывает (например, писем становится меньше), с другой — наоборот (много идет различных мелких пакетов, пересылаются товары).

И сегодня у любого человека есть возможность попробовать себя в этой профессии. В почтовых отделениях будут рады людям, которые только пошли на пенсию и чувствуют, что им не хватает общения. За неполный рабочий день здесь можно заработать больше, чем на некоторых заводах. А еще «Белпочта» для своих работников предлагает хороший социальный пакет — да, можно съездить оздоровиться на базу отдыха за символические деньги, к праздникам выдаются билеты в театр, на детские представления, проводятся спортивные мероприятия и конкурсы, один из которых — конкурс профессионального мастерства.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Калі цябе чакаюць

Выбор редакции