Вы здесь

Караник о коронавирусе в Беларуси: Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет


Для БНТУ, где выявили носителя вируса COVID-19, разрабатываются индивидуальные программы обучения


Министерства здравоохранения и образования Беларуси разрабатывают индивидуальные программы обучения в БНТУ, чтобы развести потоки движения студентов, и они меньше пересекались. Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения Владимир Караник. БНТУ, где обнаружили носителя вируса, переходит на такие индивидуальные программы.

Напомним, в Беларуси выявлен первый случай коронавируса у одного из студентов из Ирана.

Больного вызвали в поликлинику и провели обследование. Медик, который с ним общался в учреждении, и сотрудники скорой помощи, что доставляли его, находятся под наблюдением.

Владимир Караник заверил. «Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет». По его словам, оптимизм вызывает отсутствие у больного студента кашля, который является основным источником заражения.

Министр еще раз напомнил о простых способах профилактики заболеваний — мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам. При признаках вирусной инфекции больной должен в общественных местах носить маску, чтобы обезопасить других от себя.

«Оснований для введения масочного режима (когда все носят маски) на сегодняшний момент нет, и это неэффективно. Это признала Всемирная организация здравоохранения», — сказал Владимир Караник.

По его словам, обнаруженный тип вируса COVID-19 из всей группы коронавирусов наименее смертоносный.

«На сегодня предварительные данные свидетельствуют о принадлежности к COVID-19. Безусловно, мы перепроверяем другими тестами, чтобы точно убедиться, что мы имеем дело с этим вирусом. Учитывая обоснованные подозрения, сначала принимаются превентивные меры профилактики. Сегодня эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируемая», — сообщил Владимир Караник и добавил, что закрытие границ — нелепый метод контроля, который, наоборот, может способствовать распространению инфекции.

Министр здравоохранения сообщил, что работа по профилактике завоза коронавируса в Беларусь проводится в режиме 24 × 7. «Мы стараемся всегда работать на предупреждение», — сказал он журналистам.

Он также сообщил, что у соседки по комнате белорусской студентки, которая учится в Милане и возвращалась через Польшу вместе с родителями домой в Беларусь, были обнаружены признаки коронавируса. Семья студентки связалась с Министерством здравоохранения Беларуси, получила рекомендацию не пользоваться общественным транспортом. Посольство Беларуси в Польше предоставило семье машину, та доставила ее до границы с Беларусью, где их встречала машина скорой помощи. Сейчас семья помещена в инфекционную больницу Бреста, где находится под наблюдением. Ни у кого из трех человек не обнаружено пока признаков коронавирусной инфекции.

Мария ДАДАЛКО

Варвара МОРОЗОВА

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.