Вы здесь

В Могилевском районе жители наводят красоту в своих населенных пунктах


Речь идет о Семукачском сельсовете, в составе которого 29 населенных пунктов с общей численностью 949 жителей. Между деревнями нет регулярного транспортного сообщения, но это не мешает людям быть в курсе дел соседей. Старосты и активисты являются соединительным звеном между населением и органами местного управления и самоуправления, создают условия для развития общественной инициативы и привлекают односельчан к решению проблем местного значения.


Например, в деревне Большие Белевичи с помощью общественности обустроена парковая зона: сделаны беседки, скамейки и даже детская площадка. Строительство последней инициировали многодетные матери. Ольга Курдиль, воспитывающая пятерых детей, стала одним из активных вдохновителей и реализаторов идеи. В деревне более 50 детей, но здесь почти нет социальных объектов. И детская площадка была просто необходима. К инициативным родителям присоединился местный фермер Владимир Укружский, который на своей пилораме сделал все необходимые заготовки за собственный счет.

В агрогородке Семукачи проблем с питьевой водой нет, жильцы пользуются централизованным водоснабжением. Но стало жаль, что пропадает колодец. Он был вырыт десять лет назад и стоял заброшенный. Местный житель Григорий Венгеренко взялся за организацию работ по его восстановлению. В результате вдохновленные им активисты сделали оголовок (наземную часть колодца), покрасили его и купили ведро.

А в Павловске вернули к жизни два источника. Говорят, что одному из них было сто лет, не меньше. Сруб внутри нее уже сгнил, поэтому активисты сделали новый. А второй родничок чуть нашли. Старожилы вспомнили, что им пользовались еще их предки. Его почистили и облагородили с участием все того же фермера Владимира Укружского. Теперь сюда за водой ездит половина сельсовета.

Большая работа сделана по благоустройству кладбища. Деревня Олень сегодня почти вымирающая, а раньше была достаточно большой. Даже портяженность ее около пяти километров. Сейчас здесь в основном живут дачники. Деревенское кладбище было в очень неприглядном состоянии, и жителей это беспокоило. Председатель сельсовета предложила сделать капитальную уборку. Местные организации помогли вырезать аварийные деревья и кустарники. Открытием стало, что на самом старом кладбище стояли валуны. На них не осталось никаких опознавательных знаков, но старожилы утверждают, что это были своеобразные памятники. Люди с помощью техники перенесли их на край кладбища, установили там крест и таким образом образовался общий памятный знак в честь предков. Сейчас к нему приносят цветы.

А на кладбище в Великих Белевичах жители восстановили даже памятник XIX века. Он лежал в кустарнике и был наполовину поврежден вандалами. Выяснилось, что его установили на похоронах местного пана Петра Гайдукова. Кстати, на памятнике указано, что он был сделан в московской мастерской. Его подняли, почистили и закрепили. А местный житель на свои деньги поставил металлическое ограждение.

— Особенно отличились в наведении порядка староста Татьяна Симакова и Тамара Бельская, — говорит Тамара Укружская, председатель Семукачского сельисполкома. — И таких, как они, инициативных, у нас много. Два года назад, когда я возглавила сельсовет, сразу же объяснила людям, что качество нашей жизни во многом зависит от нас самих. Вместе мы придумали проект «Возвращение к истокам» и под его эгидой стали наводить порядок в селах. Сначала люди неохотно сдавали деньги, но, когда увидели, что эффект есть, стали сами предлагать идеи для реализации. За это время общими усилиями сделано много. Главное — искреннее желание самих жителей. Мы проводили сельские сходы, обнаруживали проблемы, выслушивали предложения граждан, искали пути решения проблем. В результате за средства граждан и с их участием ограждены и покрашены семь гражданских кладбищ, четыре из которых приводились в порядок впервые. Население за свой счет отремонтировала 24 оголовка на шахтных колодцах, благоустроило источник. Проведенные за деньги жителей и с их участием работы оцениваются в пять тысяч рублей. Известно, что без помощи со стороны коммунальных, сельскохозяйственных и лесных служб было бы невозможно сделать такой фронт работ. Не остались в стороне социальные службы и Семукачская средняя школа. Вместе мы сделали наши деревни более красивыми и уютными. Радует, что инициативных граждан становится все больше. И уже не мы к ним, а они к нам идут с предложением сделать что-то еще.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Тамары УКРУЖСКОЙ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.