Вы здесь

Названы самые популярные среди покупателей книги на белорусском языке в январе


Что больше всего приобретали наши соотечественники в январе 2020 года из книг, изданных в стране на белорусском языке?


На этот вопрос постараемся ответить с помощью рейтинга продаж по книжным магазинам «Белкниги». Абсолютным лидером является «Гары Потэр і філасофскі камень» Дж. Роулинг в переводе на белорусский язык. Издатель — Андрей Янушкевич. На втором месте — с существенным отставанием — роман «Мова» Виктора Мартиновича, который вышел в «Кнігазборы» (покупатели приобрели 72 экземпляра). На третьем — знаменитый «Маленький принц», перевоплощенный по-белорусски, которого продан 71 экземпляр. На четвертом месте — хрестоматия для дошкольников «Залатая скарбонка» (63 экземпляра). На пятом — фотоальбом А. Лосминского «Гродна» (45 экземпляров).

Что интересно, в первую десятку лидеров продаж вошли и «Людзі на балоце» народного писателя Беларуси Ивана Мележа. Во второй десятке 11-е, 13-е и 16-е места заняли книги Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім», «дзкае паляванне караля Стаха» и «Чорны замак Альшанскі». Классик исторической прозы еще и на 26-м месте — с романом «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Все эти книги увидели свет в издательстве «Попурри».

В рейтинге продаж «Белкниги» из 100 названий (начиная от лидера, «Гарри Поттера...») свои места заняли и книги многих современных белорусских писателей: Анны Северинец, Светланы Алексиевич, Виктора Ермаловича, Елены Стельмах, Геннадия Авласенко, Людмилы Рублевской, Сергея Чигрина, Екатерины Ходасевич-Лисовой, Сергея Давидовича, Виктора Гордея, Сергея Минскевича, Владимира Орлова, Виктора Шнипа, Виктора Корбута, Галины Ничипорович, Алексея Якимовича, Валеры Гапеева, Анатолия Зекова (январские продажи от 22 до 6 экземпляров). Понятно, что в большом количестве книги приобретаются непосредственно библиотеками либо распространяются на презентациях с участием авторов на разных площадках. И продажи в торговле более чем 100 объектов ОАО «Белкниги» — не самый объективный и тем более не полный показатель интереса к творчеству того или иного автора. И все же такие рейтинги по-своему интересны и также являются в определенной степени характеристикой потребностей читателя и покупателя.

Николай Берлеж

Название в газете: У лідарах — «Гары Потэр»

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.