Вы здесь

У нас пропала зима. Надолго ли?


Средняя температура зимы 2019–2020 годов в нашей стране составила плюс 1,5 градуса. Это на 5,5 градуса выше климатической нормы. Как отмечает заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич, такая теплая зима на территории Беларуси отмечается впервые за все время инструментальных национальных наблюдений (а ведутся они уже 140 лет).


Согласно национальной норме температуры в холодный период, климатическая зима на территории нашей страны так и не наступила. Во все зимние месяцы так и не произошел переход средней температуры через ноль в сторону понижения. На этот раз мы получили среднеевропейскую зиму, которая отмечается плюсовыми температурами, смешанными осадками в виде мокрого снега и дождя, а также полным отсутствием снежного покрова.

Чуть ли не самый теплый год

Во все месяцы (кроме января и июля) прошлого года в Беларуси наблюдались положительные температурные аномалии. Здесь же специалист отметила: среднегодовая температура составила плюс 8,8 градуса, при норме плюс 6,7 градуса. Превышение на более чем в два градуса считается существенной аномалией. На нашей планете это был почти самый теплый год. Теплее было только в 2016-м.

Практически в каждом месяце у нас наблюдались изменения среднемесячных температур в сторону повышения. Исключением стал январь со средним значением минус 5,1 градуса, что ниже нормы на 0,7 градуса. Именно в январе был зафиксирован годовой минимум температур на метеостанции «Брагин», который составил минус 24,1 градуса. Ниже нормы температура была также в прошлом июле — на 1,3 градуса. При этом 1 июля отмечена самая высокая температура за год — плюс 36,4 градуса. «Рекорд установлен также в Брагине», — рассказала Светлана Кузьмич.

Температурный режим по сезонам года сложился следующим образом. Средняя температура весны достигла плюс 8,8 градуса — на 1,9 градуса выше нормы. Весна 2019 года стала третьей в ранжире от самой теплой до самой холодной. Лето также выдалось теплым. Превышение нормы составило 1,2 градуса, а среднее значение — 18,6 градуса. При этом июнь стал по-настоящему жарким — плюс 21 градус (на 4,6 градуса выше многолетних наблюдений). А вот август выдался вполне привычным — всего на 0,4 градуса выше нормы. Осенью наблюдалась теплая и комфортная погода. Средняя температура этого времени года повторила весенние показатели — плюс 8,8 градуса. Такая теплая осенняя пора отмечается второй раз за последние 75 лет. Теплее было только в 1967 году.

Завершился год теплым декабрем. Средняя температура последнего месяца составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса. Этот декабрь стал вторым самым теплым в истории. Более высокие значения отмечались только в 2006 году — 2,6 тепла.

В целом за 2019 год по Беларуси отмечался недобор осадков. Выпало 576 мм, что составляет 89 % среднегодовой нормы (650 мм). Наименьшее количество осадков выпало в апреле — 7 мм (18 % от нормы). Наибольшее — в июле, 91 мм (107 % от нормы). Суточный максимум осадков отмечен в июле на метеостанции «Езерище», там выпало 113 мм, или 127 % месячной нормы по данной точке.

Планета зеленеет

Директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических изменений, доктор физико-математических наук профессор Сергей Лысенко утверждает, что в нашей стране в последнее время наблюдается увеличение растительного покрова.

Если говорить о плане, то в прошлом году она стала теплее на 1,1 градуса за прошедшие 100 лет. На территории нашей страны интенсивность роста температур значительно выше — 0,5 градуса за 10 лет, а в летний период и того больше — 0,65–0,7 градуса за десятилетие.

Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, а это на большинстве растений сказывается благотворно, так как углекислый газ способствует фотосинтезу. Как свидетельствует информация со спутников, с начала текущего года вся наша планета позеленела. В основном растительный покров увеличился на территориях Китая и Индии, но и в Европе отмечаются аналогичные процессы. На снимках из космоса видно, что в Беларуси также наблюдается рост наземной биомассы. Вместе с тем Сергей Лысенко подчеркнул, что изменения климата неблагоприятно сказываются на хвойных культурах, но могут быть вполне благоприятными для ряда лиственных.

Причины потепления исследовала международная группа экспертов. Прежде всего — это антропогенный фактор. Сюда относятся выбросы парниковых газов. Еще большое влияние имеют колебания температуры океана. За последние пять лет температура в экваториальной зоне Тихого океана значительно повышена. Это явление называется Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В 2015 году произошло самое сильное за всю историю наблюдений Эль-Ниньо. После него и в Беларуси на 1,5 метра опустился уровень грунтовых вод, обмелели реки, особенно на территории Гомельской области. Началось высыхание лесов, на них напал короед. Теперь все медленно восстанавливается.

Но в колебании температуры Тихого океана есть свои периоды. На смену Эль-Ниньо может прийти противоположное явление — Ла-Ниньо, снижение поверхностной температуры воды Тихого океана ниже климатической нормы зоны. Например, с 1968 по 1998 год у нас шел быстрый рост зимней температуры. А с 1998 по 2014 год зимы стали холоднее. Тогда говорили даже о паузе в глобальном потеплении. Но это было связано с колебаниями температуры Тихого океана. То есть холодные зимы вполне еще могут вернуться, считает Сергей Лысенко.

Умение управлять водой

Еще в советское время на Полесье появилось множество водохранилищ и мелиоративных каналов, которые служили не только для накопления, но и для сброса воды. То есть весной во время наводнений они забирали лишнюю влагу, а летом при засухах — отдавали на поля. После распада Союза по экономическим причинам система работать перестала. Поэтому нынешняя засушливость на юге страны вполне закономерна.

Сергей Лысенко приводит цифры: в начале 1990-х в Беларуси расходовалось около 70 млн кубических метров воды на орошение, из них почти 20 млн приходилось на Гомельскую область. В 2015-м объемы сократились до 4 млн кубов на всю страну. Это не могло не сказаться на снижении продуктивности сельскохозяйственных культур. Но если мелиоративная система заработает как надо, то в Гомельской области удастся увеличить количество осадков в апреле-мае на 5–10 %, а в июне — на 5–8 %.

Немалые надежды специалисты возлагают и на лес. Деревья способны улучшить физические характеристики почвы (пористость и способность собирать влагу) и сдерживать быстрый сток воды. Сейчас лесистость белорусских территорий держится на уровне 42–47 %, а для лучшей поддержки водного баланса должна составлять 50–60 %. Причем важно учитывать не только количество, но и качество насаждений. Хвойные виды деревьев обязательно нужно чередовать лиственными, потому что они более устойчивы в новых климатических условиях.

Еще один метод улучшить способность почв поддерживать влагу — вносить в них торф. В стране достаточно торфяных отложений глубиной до 10 метров. Сырьем из них можно обогащать сухие земли либо делать удобрения на основе торфа.

Заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси по научной работе доктор сельскохозяйственных наук Николай Цыбулько отмечает, что для успешной вегетации растений запас продуктивной влаги в почве должен быть 40 мм. Сейчас почва насыщена на 80 мм, но этого не достаточно. Почему? При повышении температуры во время активного весеннего солнца влага будет быстро испаряться. В прошлые годы достаточно воды на поля приходило за счет таяния снегов. А сейчас снега нет вообще. И это проблема.

По мнению специалиста, в ближайшее время нужно успеть внести в почву минеральные удобрения и посеять яровые культуры.

И человек тут совсем ни при чем?

В последнее время люди обращают повышенное внимание на последствия деформации природы в результате хозяйственной деятельности человека. Нас постоянно пугают катастрофическими последствиями изменений климата. А на страхе перед неизвестным вполне реально заработать престиж и деньги. И нередко здесь бывает больше геополитики, чем науки, говорит главный научный сотрудник Центра климатических исследований НАН Беларуси академик Владимир Логинов.

По его словам, и в то время, когда влияние человека в промышленности было ничтожно мало, в теплые периоды среднегодовая температура арктических широт поднималась на несколько градусов. То же самое происходило в 1930-х годах на Шпицбергене и в Гренландии. Однако среднегодовые выбросы углекислого газа тогда были меньше, чем сейчас, как минимум в четыре раза. При этом отмечаются периоды, когда при самом интенсивном росте концентрации парниковых газов глобальная температура на планете не увеличивалась. Почти такой же рост температуры, как в 1976–1998 годах, отмечался с 1908 по 1945 год, а затем наступало ее падение.

Таяние ледников, о котором так много говорится сегодня, началось примерно в середине XIX века. А интенсивно сжигать уголь и нефть мы стали позже — в конце XIX века. Конечно, влияние человека на изменение климата отрицать нельзя. Весь вопрос в том, стоит ли возлагать на него всю меру ответственности за происходящее. Нужно учитывать и природные факторы.

Владимир Логинов отмечает, что в Европе такая аномально теплая зима уже наблюдалась 200 лет назад. Есть достоверные сведения, что в 1819 году в Европе в ноябре и декабре цвели сады.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Глабальнае змяненне клімату

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.