Вы здесь

Караник: Лабораторно подтвержденные случаи коронавируса относятся к контактам первого уровня


В Беларуси подтверждены ещё два случая коронавируса COVID-19. Таким образом, на сегодняшний день заболевших шесть человек: два случая — в Витебской области, четыре — в столице. Все они чувствуют себя удовлетворительно. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.


По словам министра, на момент изоляции пациентов «их тесты были отрицательные и вирус не выделялся из организма». «Эти люди (заболевшие —"Зв.") находились под медицинским наблюдением и ни с кем не общались», — сказал Владимир Караник.

Фото БЕЛТА.

По его словам, все случаи выявлены в результате активных мероприятий. Первые два из них подтверждены в результате обследования лиц, вернувшихся из эпиднеблагоприятных стран. «Лабораторно подтвержденные случаи относятся к контактам первого уровня, которые сейчас изолированы. По-прежнему речь идет о двух городах — Минске и Витебске», — отметил Владимир Караник.

По информации министра, позавчера была конференция с руководством Европейского бюро ВОЗ и министрами стран бывшего СССР. Вчера эксперты провели конференц-связь с китайскими коллегами, где обсуждались оптимальные подходы по надзору за больными и по их лечению.

«Большинство китайских коллег считает, что специфическое лечение в легких случаях не требуется. И большинство из пациентов восстанавливается без последствий для организма», — заверил министр.

Владимир Караник высказался о вакцине от коронавируса. По его словам, в 2009 году вирус гриппа H1N1 по всему миру по подтвержденным данным забрал 204 тысячи жизней, а, по мнению экспертов, эту цифру можно и удвоить. «По степени угрозы для человечества он (грипп Н1N1 — „Звязда“ ) был выше. Вакцина от него есть, но все равно никто не вакцинируется. Поэтому я хочу наших граждан призывать позаботиться о своем здоровье. И те заболевания, которые можно предупредить, и для чего созданы все условия, необходимо предупреждать», — напомнил Владимир Караник.

Министр здравоохранения подчеркнул, что ведомство предоставляет информацию о заболевших объективно и в полном объеме, поэтому надеется: помогать (или хотя бы не мешать) будут в этом и журналисты.

«Все попытки выяснить личную жизнь заболевших, выезд на предприятия, где они будто бы работают, приводят к тому, что люди боятся обращаться за медицинской помощью. Ведь возможное инфицирование будет раскрыто и приведет к вмешательству в их личную жизнь. И они начинают скрывать информацию», — добавил Владимир Караник.

Глава ведомства попросил всех оставаться в правовом поле, так как распространение медицинской тайны — уголовное дело: «Мы делаем одно дело. Если действительно хотим помочь, мы должны информировать людей, как провести профилактику».

Караник добавил, что наиболее склонны к заболеванию пожилые люди, больные с избыточной массой тела, пациенты с сахарным диабетом. Поэтому медики не рекомендуют с признаками болезни ездить к пожилым родным, в центры поддержки инвалидов, дома престарелых.

Напомним, первый случай обнаружения коронавируса в Беларуси Министерство здравоохранения объявило 28 февраля. Заболел один из студентов БНТУ, который прилетел из Ирана. Также нашли признаки вируса и у отца его невесты. Кроме того, в больницу под карантин попали 26 одногруппников парня и 7 преподавателей. Сам университет отменил аудиторные занятия до 15 марта.

11 марта в одном из тестов, которые были выполнены у белоруски из  Витебска, также был обнаружен фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Дизайнер витебского предприятия и двое ее коллег прибыли из Италии.

Четвёртый случай заболевания был обнаружен вчера вечером.

За время работы программы проведения тестирования биоматериала на коронавирус уже проведено более 5 тысяч тестов.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

Андрей Худык: Необходима мобилизация всех уровней власти, общества и бизнеса для совместных действий по охране природы

От того, насколько бережно люди относятся к природе, зависит качество их жизни, здоровье и даже благополучие.

Общество

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

В зоне повышенной опасности. Как работает взрывотехнический центр внутренних войск МВД

Об особенностях работы мы пообщались с заместителем начальника учреждения Максимом Кулем.

Общество

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня

В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены интересные мероприятия.