Как сбросить 30 килограммов, отказавшись от алкоголя и лени

Единственный способ похудеть — пересмотреть свои цели в жизни, говорил в свое время английский литературный критик Сирил Коннолли. Именно попытка заглянуть вперед и представить себя в определенной социальной роли дает человеку силы работать над своим телом. По крайней мере, по такому пути — пересмотрев свои цели и необходимость идти на жертвы — действовал герой этой статьи Андрей Эзерин, PR-директор агентства EZERІN COMMUNІCATІOІN, который выработал для себя особую систему похудения. За четыре года он избавился от 30 лишних килограммов.

Стало. Было.

Статус «белой вороны»

— Каждый, кто хоть раз пытался избавиться от лишнего веса, знает, что килограммы приходят без приглашения, а уходят, отчаянно сопротивляясь. Почему вы решили начать борьбу с весом? Мужчины, как показывает практика, не так часто заботятся о своем внешнем виде, как женщины.

— Мне кажется, что любой полный человек, не важно, мужчина или женщина, хочет похудеть. Все каноны красоты так или иначе связаны со стройными и худощавыми. Другое дело, что у кого-то получается, а у кого-то — нет. И мне кажется, что не получается у большинства, а те, кто смог вырваться из плена полноты, — нашли тот важный для себя алгоритм, выдерживая который, они сумели измениться.

Это как много раз пытаться учить иностранный язык, но не прилагать к этому настоящих усилий. В итоге ничего не получается, и через какое-то время попытки прекращаются. Так и с похудением, когда на смену желанию приходят объяснения и самооправдания, вроде «я много раз пробовал — ничего не получается», «нормально я буду жить и с таким весом», «вон и мама у меня тоже полная, и ничего, нормально прожила всю жизнь», «у меня такая же кость, как у родителей, чего я здесь против природы прусь» и прочее.

В моем роду также один из родителей полный, и было такое же самооправдание. Однако, в какой-то момент сработал инстинкт самосохранения. Я понял, что если продолжу жить с таким весом (а у меня было 30 лишних килограммов), то работу, которой я сегодня занимаюсь, просто не выдержу ни психологически, ни эмоционально, ни физически, так как все эти вещи очень связаны. Мне надо быть на ногах, быть здоровым. Я посчитал, что мой ресурс при таком износе будет очень небольшим, а я хочу оставаться в строю как можно дольше.

— С чего вы начали свой путь к физическому самосовершенствованию?

— Я пытался правильно питаться, бегал, однако все это давало краткосрочный результат. Система обмена веществ у меня не очень хорошая, и лишний вес не так быстро сгорал, как бы я хотел. В конце концов я сам себе сказал, что мне нужно что-то серьезно менять, идти на жертвы, чтобы разобраться с этой проблемой. Однако это очень субъективное решение.

То, что помогло мне, может совсем не подойти другому человеку. Здесь очень важно прислушиваться к себе и находить свой собственный путь, собственный алгоритм и достигать личного результата.

В моем случае я полностью отказался от алкоголя. Это был первый шаг. Я заметил, что в нашей жизни достаточно много ситуаций, когда мы применяем напитки с градусом. Сегодня мы выпили с другом пива, в пятницу пошли в гости и перекусили там с коньяком, в воскресенье отправились на рыбалку, и там что-то попробовали... Под все это, разумеется, всегда идут закуски.

— Как отнеслись к вашему радикальному решению окружающие?

— Это достаточно экстремальное решение и подходит не для каждого, но мне помогло — я действительно начал худеть. Однако вместе с этим начала меняться вся инфраструктура моей жизни. Я сразу в определенном смысле стал белой вороной. Родственники понимали, что для меня большой вес был проблемой, фактически болезнью, от которой я собирался избавиться, и лояльно относились. А вот друзья-знакомые иногда не понимали, обижались, пару раз даже агрессивно относились. Однако я не утверждаю, что нужно обязательно отказываться от алкоголя — каждый должен сам отыскать свой путь. Я же не пью алкоголь (совсем!) Уже несколько лет.

36 часов голодания и 10 тысяч шагов

— А как же еда? Те, кто не выпивает, сразу скажут, что они почему-то не худеют без алкоголя.

— Вслед за отказом от алкоголя я стал менять систему питания, вводить определенные ограничения. В результате стал более бодрым. У любого человека, который похудел, есть пик формы, а есть обычная форма, так как невозможно себя постоянно держать на идеальном уровне. В своем пике формы, как правило, весной, я раз в неделю организую для организма голодание — не ем в течение 36 часов, пью только воду и кофе. И так два-три месяца. Вот уже начал таким образом к лету готовиться, ведь за зиму вновь появился лишний вес. Однако к такому голоданию надо подходить осторожно, лучше проконсультироваться с врачами.

В это время также делаю обязательные 10 тысяч шагов в день. Да и вообще стараюсь больше двигаться — это заменяет мне физическую активность в тренажерном зале.

— Начиная борьбу с полнотой, вы ходили к врачу, прежде чем разработать свою систему?

— Я советую всем обязательно обращаться к врачу. Сам я ходил к эндокринологу и очень впечатлился тем, что в его ведении не только щитовидная железа, но и целый спектр вопросов, даже уровень тестостерона, от которого многое зависит в плане здоровья мужского организма. Большинство мужчин уверен, даже не задумываются, какой у них уровень тестостерона, хотя это связано с работой сердца, а не только сексуальной стороной жизни. Думаю, что некоторым стоит обратиться к хорошему психотерапевту, потому что, возможно, многие моменты, связанные с полнотой, поможет решить этот специалист.

В 30 готовиться к 60-ти

— Неужели нельзя оставаться здоровым без постоянного потребления новой информации? Либо недостаточно просто поддерживать в себе определенный вес, если не имеешь никаких других претензий к собственному телу?

— Я начал полнеть после 30-ти и, к сожалению, потерял много времени, которое уже не вернешь. Когда я весил больше, износ моего организма был гораздо большим, а я не думал об этом и не ценил те годы. Все это идет от лени и неосведомленности. Последний момент — это нежелание применять новую информацию. Развивается все, в том числе и фармакология. И стоит разбираться, нужны ли тебе определенные биологические добавки, витамины, продукты с пониженным содержанием сахара. Если ты действительно интересуешься своим здоровьем, нужно постоянно читать новую литературу об этом. Сейчас существует целое движение молодых миллионеров-биохакеров, которые сидят на добавках, едят определенные продукты, занимаются спортом.

Я терял вес постепенно, три-четыре года. Сначала делал один шаг, потом другой, параллельно приходило сознание, что и как для меня лучше. Теперь я пристально слежу за своим состоянием. Здоровье нужно прежде всего для того, чтобы работать, заниматься любимым делом. Думать, как после 50-ти, 60-ти сохранить эту работу, остаться в строю, не отстать. Те, кто начинает об этом думать только в 50, к сожалению, опоздали. Думать о здоровье необходимо начинать в 30, так как невозможно перестроить себя за считанные годы.

— Что насчет мужской привлекательности? Мне кажется, худеют не только ради здоровья?

— Конечно, нет. У меня публичная работа, поэтому внешняя привлекательность — одна из составляющих имиджа. «Товарный» вид — часть моей работы. И для меня это стало таким же серьезным фактором, как и умение ясно мыслить.

Жена была постоянно моим помощником и самым жестким контролером. Она склоняла меня работать над собой и теперь всегда приостанавливает, когда видит, что я сворачиваю с выбранного пути. При этом она понимает, что хотя прежде всего это психологически и физически комфортно мне, ей тоже более приятно, когда рядом мужчина, а не толстяк. Человек, который находится в форме, меньше устает, он не раздражается от того, что не может втиснуться в костюм, от того, что знает, что делает неправильно, но продолжает это делать.

Нет таблеток для похудения. Есть тяжелый труд, жертвы и удовлетворение от достигнутого результата.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Худзець — гэта як вучыць замежную мову

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.