Вы здесь

По каким причинам появляется лишний вес, даже если мы не переедаем?


Это возрастные особенности. До 30 лет лишний вес легко приходит и уходит, а после — так же легко мышечная ткань сжимается и заменяется жиром.


По медицинским исследованиям, женщина с 29-летнего возраста набирает в среднем три лишних килограмма за десять лет, а мужчина — семь. Дальше — больше. Ученые до сих пор не могут точно объяснить, почему это происходит, и «списывают» все на гормональные изменения и снижение физической активности. Многолетние наблюдения диетологов из штата Пенсильвания (США) показали, что после 30 лет тело человека, состоящее из мышечной ткани, костей, воды и жира начинает стремительно терять именно мышечную массу — это называется атрофия, и набирать жировую. До 50 лет у людей уже становится на треть больше жира по сравнению с тем, что было в 20 лет. И как правило, весь этот жир собирается вокруг талии.

Что делать, чтобы изменить эту ситуацию? Во-первых, больше двигаться. Из-за мышечно-жировых изменений нужно быть еще более активным, чем в юности. Кроме того, нормализовать вес в пожилом возрасте помогают... частый смех и жевание жвачки. Хотя, конечно, самое важное правило — ты то, что ты ешь. Нужно налегать на фрукты, овощи, рыбу, птицу, орехи, бобовые и зерновые. И меньше употреблять сахара, соли, полуфабрикатов и еды на ночь.

Все же при правильном подходе результат не заставит себя ждать. Но красивая фигура невозможно без красивой, упругой кожи.

— Длительная диета и слишком быстрая потеря веса могут привести к возникновению вялости, обвисанию кожи. Самые проблемные места — кожа на животе, лице, шее, внутренней стороне бедер, руках, — отмечает валеолог 2-й центральной районной поликлиники г. Минска Людмила Барташевич.

Что делать, чтобы избежать таких проблем в процессе похудения?

  • Худейте медленно. Не стоит сбрасывать больше 0,5-1 килограмма за неделю.
  • Не исключайте из рациона белки, старайтесь каждый день употреблять рыбу, мясо, птицу. Не забывайте и о продуктах, которые содержат жиры, но следите, чтобы их число не превышало 30 граммов в день.
  • Занимайтесь физкультурой — это необходимо для поддержания мышц в тонусе. К тому же, активные тренировки стимулируют обмен веществ, усиливают циркуляцию крови и в результате улучшают состояние кожи.
  • Поддерживайте водный баланс. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, это поможет сохранить эластичность кожи.
  • Контрастный душ поможет хорошо укрепить кожу. Чередуйте горячую и холодную воду. Полезно массированние проблемных участков жесткой мочалкой.
  • Принимайте один-два раза в неделю ванны с морской солью. Эта процедура хорошо выводит токсины из организма.
  • Используйте подтягивающие средства для ухода за кожей.
  • Принимайте поливитаминные и минеральные комплексы.
  • По возможности пройдите курс массажа.
  • В совокупности систематическое использование этих средств приведет к желаемому результату.

Елена КРАВЕЦ

Фота: vokrugsveta.ua

Название в газете: Не трэба спяшацца!

Выбор редакции

Культура

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Вызов или новый взгляд? Ирина Ромбальская представила необычную арт-интервенцию в музее Я. Коласа

Удивлять, шокировать и не бояться высказываться — так можно обозначить творческое видение художницы.