04 декабря, пятница

Вы здесь

В Гомеле выпускники отдают предпочтение занятиям с учителями вместо уроков с репетиторами


В Гомеле более тысячи трехсот школьников выпускных классов предпочитают вечерние занятия с учителями вместо уроков с частными репетиторами.


Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей познакомился с экспозицией местного музея, наработками экспериментальной технологической лаборатории и экспонатами экологического центра.

Речь идет об учащихся государственного областного лицея. И желающих подтянуть знания таким образом перед поступлением здесь гораздо больше. В учреждении рассказали, как такая услуга в сфере образования может стать определенной альтернативой репетиторству и по качеству подготовки, и по цене. 97% выпускников лицея поступают в вузы.

Опыт лицея по дополнительной подготовке учащихся может быть хорошим примером для внедрения в школах и гимназиях региона. Эта тема поставлена на контроль управления образования облисполкома. Соответствующее поручение специалисты этой системы получили от председателя облисполкома Геннадия Соловья, который провел встречу с коллективом лицея и оценил работу учреждения.

Гомельский государственный областной лицей действует с 1996 года. Сейчас это одно из ведущих учреждений среднего образования в регионе. В лицее 46 учителей, 12 воспитателей и 422 учащихся. Это ученики 10 — 11-х классов, почти половина из них приехало в Гомель из разных уголков региона. Здесь созданы максимально благоприятные условия для развития творческого потенциала талантливых и целеустремленных учеников. Обучение проходит по всем академическим профилям. Ежегодно среди выпускников суммарно два-три класса — медалисты.

Услуга лицея по дополнительной подготовке учащихся очень востребована. Стоимость вечерних курсов — 21 рубль в месяц. Занятия проходят для групп по 23 человека, их проводят 39 учителей.

— Не исключаю, что в определенном смысле здесь играет роль авторитет учителей и имидж заведения. Однако в каждой школе есть немало педагогов, к которым дети с удовольствием будут ходить на дополнительные занятия, — уверен Геннадий Соловей. По мнению губернатора, такой опыт стоит внедрения в школах и гимназиях региона, так как вопрос дополнительной подготовки учащихся особенно актуален для выпускников и их родителей.

Между прочим, и для самого учреждения образования — это возможность развития платных услуг. Так, за январь 2020 года казна лицея пополнилась более чем на 28 тысяч рублей. В прошлом году платные услуги составили свыше 250 тысяч рублей.

Кроме того, учебное заведение может быть взято за образец и в плане развития передовых технологий энергосбережения. Здесь установлена собственная электростанция с солнечными панелями. Директор лицея Сергей Рыдный рассказал, что в прошлом году использование альтернативных источников позволило получить дополнительную энергию. На этом проекте лицей заработал 13,5 тысячи рублей:

— Еще в 2012 году нам присвоили статус объекта демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. Наш единственный в стране учебно-практический центр по энергосбережению ежегодно посещают более шести тысяч учащихся и студентов. Это действительно познавательная экскурсия с демонстрацией уникальных экспонатов, — сообщил он.  

В общем об экологии, энергосбережении, развитии ІT-сфере и употреблении белорусского языка сотрудники лицея пообщались с Геннадием Соловьем. Председатель Гомельского облисполкома ответил на волнующие вопросы коллектива. Разговор касался и того, что каждый год свыше 40 выпускников лицея получают ІT-специальности, но работу большинство из них находит вне региона. Заместитель директора лицея по учебной работе Наталья Коляда поинтересовалась у губернатора, возможно ли создать в Гомеле собственную ІT-платформу:

— Ежегодно в лицее выпускают два класса физико-математического профиля. В основном это ребята, которые с легкостью поступают в столичные вузы. После учебы они закрепляются в Минске. Появится ли в областном центре Парк высоких технологий?

Геннадий Соловей согласился, что молодежи надо дать возможность реализовываться на местном уровне. Сейчас в Гомеле начат масштабный проект:

— Из инвестиционного фонда выделено более шести миллионов рублей на создание подобной структуры в областном центре. Идет соответствующая работа по регистрации и организации ІT-структуры на базе ОАО «Ратон». Некоторые организации уже заинтересовались этим проектом. К тому же рядом расположен технопарк, резиденты которого развивают бизнес в сфере ІT. Облисполком ведет переговоры с ЕРАM — самым крупным производителем программного обеспечения в стране.

Интересно, что в завершение встречи губернатор поблагодарил коллектив лицея за плодотворную работу, а потом выразил надежду, что в учреждении образования будет чаще звучать белорусский язык. Возможно, эта идея будет положена в основу новой интересной инициативы, о которой еще заявит гомельский областной лицей.

Наталья КАПРИЛЕНКО, фото автора

Название в газете: Каб старт быў добрым...

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.