Вы здесь

В Беларуси планируется закрепить право на профессиональный риск медработников


Это право медика предусматривает, что даже при выполнении им манипуляций с соблюдением всех методик и требований возможен не тот результат, на который рассчитывают пациент и врач. «И это не является виной медицинского работника, это особенности пациента, особенности течения заболевания. Мы должны ввести право на профессиональный риск, потому что от этого никто из медицинских работников не застрахован», — отметил на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике министр здравоохранения Владимир Караник.


Министр отметил, что в этой связи важно страховать риски профессиональной ответственности медработников. Это позволит защитить медработника, обеспечить компенсацию и сохранение законных прав пациента. По его словам, многие клиники уже страхуют своих специалистов, например анестезиологов, за счет внебюджетных средств.

Среди новаций закона — закрепление понятия «качество оказания медицинской помощи» и создание системы контроля за медпомощью. По сути происходит переход от анализа качества конкретной истории болезни к оценке всей системы, для чего создается вертикаль контроля.

Законопроект вводит международно признанное понятие «резидентура» — углубленное обучение специалистов, напоминающее ординатуру. «Если человек получает диплом, что он прошел резидентуру и сдал все экзамены, диплом признается во всем мире», — уточнил министр здравоохранения. Отдельным постановлением будет определено, по каким специальностям можно получить такой диплом.

Новый закон о здравоохранении также регламентирует вопросы цифровизации. Многие сервисы уже переводятся в цифровой формат: практикуются электронные рецепты, проводятся телемедицинские консультации в режиме онлайн. Основы их юридической регуляции закладываются в закон.

Сегодня в стационарных отделениях медикаментозное лечение проводится за государственный счет, а при дневном пребывании (амбулаторно) пациенты его оплачивают самостоятельно. По словам министра здравоохранения, это приводит к тому, что пациенты настаивают на стационаре, даже если не имеют на это достаточных показаний. С введением закона эта проблема будет решена. «Мы считаем, что это не приведет к увеличению расходов бюджета. Произойдет перераспределение. Возможно, потери даже сократятся, так как содержание стационарной койки обходится дороже, чем амбулаторной», — сказал Владимир Караник.

Особый раздел законопроекта — медицинская аккредитация. По словам министра, многими субъектами это предложение было воспринято так, что министерство хочет сэкономить финансирование и сократить коечный фонд, закрывать больницы. «На самом деле, речь о закрытии каких-то больниц, медицинских учреждений не идет», — заверил глава ведомства. Единственная предпосылка — специализированная помощь должна оказываться там, где для этого есть соответствующая база, кадры и условия, подчеркнул Владимир Караник.

С этого года все государственные медицинские учреждения пройдут процедуру аккредитации на соответствие базовым стандартам. С 1 января 2023 года такая система должна работать в полном объеме.

«Разрешение на те виды помощи, которые, мы считаем, не могут оказывать на современном уровне в определенном медицинском учреждении, выдаваться не будет. Это не значит, что учреждения будут закрыты, они будут оказывать другие виды помощи — первичную, терапевтическую, амбулаторную хирургию, хирургию одного дня», — сообщил Владимир Караник.

Прописаны в законе и новации, имеющие намерение объединить образовательный процесс, научную, инновационную и клиническую деятельность. Клиники, которые воплотят в себе все составляющие, получат статус университетских и приобретут тесную связь с вузами.

Как отметил министр, все нововведения не рассчитаны на то, чтобы сократить расходы на здравоохранение. Напротив, этот фонд в бюджете увеличивается ежегодно. Даже при нынешнем его дефиците потери ведомства профинансированы с повышенным коэффициентом.

Изменения в закон о здравоохранении планируется рассмотреть в первом чтении на весенней сессии парламента.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.

Памяць

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.

Регионы

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.