Вы здесь

Геннадий Болбатовский: Доступность путевок в санатории будет высокой


В этом году количество детских оздоровительных лагерей в стране увеличится. Соответственно, отдохнуть в них сможет большее, чем в прошлом году, количество детей. Вырастет и государственная дотация на путевки, что сделает их максимально доступными. Какой будет нынешняя детская летняя оздоровительная кампания, а также насколько вырастет цена путевок в санатории для взрослых и какие из них самые популярные, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский.


Дотации увеличатся

Приемка стационарных лагерей начнется в ближайшее время. В 2020 году их количество вырастет с 143 до 146.

— Относительно недавно мы закрывали по 20—25 лагерей, а в этом году наоборот, их количество увеличится. Два лагеря введут в строй после реконструкции, еще один откроется на базе закрытой школы, которая находится в хорошем состоянии, в экологически чистой сельской местности, — рассказал Геннадий Болбатовский. — Всего в стране в летний период будет трудиться более 6200 лагерей всех типов. По объемам оздоровления мы ставим амбициозные задачи — планируем за лето оздоровить 394 тысяч детей.

Финансовые средства на эти цели поступили из бюджета и фонда социального страхования в полном объеме. Планируется использовать 50 миллионов рублей, и этого хватит как на оздоровление названного количества детей, так и на подготовку лагерей к сезону.

— На подготовку лагерей и укрепление их материально-технической базы в прошлом году затрачено 18 миллионов рублей, в 2018-м — 11 миллионов. Радует, что из года в год эта цифра растёт и что частники вкладывают свои средства в развитие детских оздоровительных учреждений, — отметил директор центра. — Планируем, что в 2020-м количество средств не уменьшится.

Государственные дотации на детские путевки в лагеря всех типов увеличатся в этом году на 5%. Государственная помощь в лагерь с круглосуточным пребыванием составит 206 рублей (в прошлом году — 196).

— Значительного роста цен не прогнозируется, доступность путевок для родителей будет высокой, — резюмировал собеседник.

Геннадий Болбатовский напомнил, что за 2019 год оздоровление и санаторно-курортное лечение прошли 719 тысяч детей.

— Прошлогодняя летняя кампания стала знаковой: мы охватили 41,5% детей школьного возраста. Мы давно не используем плановый метод, а работаем по заявительному принципу — все желающие и те, кто нуждается, получают путевки.

Цена выросла на один рубль

— За первые два месяца 2020 года мы наблюдаем положительные тенденции: на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась заполняемость санаториев, сохраняется спрос на путевки, увеличивается глубина продаж. Если вы хотите поехать в санаторий летом, действовать нужно уже сейчас. Например, в «Юность» на лето уже все продано, — делится директор центра.

Пока цена на сутки в двухместном номере стандартного качества выросла на 1 рубль. Если в прошлом году проживание в среднем стоило 57 рублей 60 копеек, то сейчас 58 рублей 70 копеек.

— Конечно, к лету цены еще подрастут, но незначительно — в пределах 5%. Сегодня путевки на лето реализуются из расчета 60 рублей в сутки.

Геннадий Болбатовский отметил, что наибольшим спросом пользуются санаторий с лучшей материально-технической базой — первой и высшей категорий. Но и санатории более низкого класса находят своих потребителей. При этом различаются и цены. Стоимость номеров «люкс» в брендовых санаториях может доходить до 200 рублей в сутки. В санаториях с минимальным набором оздоровительных услуг суточное проживание стоит 30—40 рублей.

Среди самых современных санаториев эксперт выделил «Альфа Радон» и «Плисса». Они были возведены самыми последними.

— Санатории построены с нуля, создана современная инфраструктура. Там есть свои минеральные воды и сапропелевые грязи. И они широко это применяют. Заполняемость под 100% им не нужна. Она составляет порядка 70%, и за счет более высокой цены это себя оправдывает.

В прошлом году в Беларуси отдохнуло 242,5 тысячи иностранцев. Около 80% из них россияне. Но в последнее время ежегодно их количество немного снижается. Зато интерес к белорусским санаториям, которые находятся в безвизовой зоне в Брестской и Гродненской областях (на сегодня их 10), проявляют граждане из Западной Европы. В тех санаториях, которые в условиях «безвиза» работают уже год, выручка от экспорта увеличилась вдвое.

Рекорды 2019-го

В целом в 2019 году санаторно-курортное лечение и оздоровление в стране прошло 1 389 человек. Год стал рекордным не только по количеству тех, кто отдохнул в белорусских здравницах, но и по их заполняемости — в среднем за год 84%. Увеличилось количество путевок в свободной реализации — было продано 495 тысяч, выручка составила 460 миллионов рублей. За счет средств бюджета и фонда социального страхования отдохнуло более 794 тысячи человек. Более 80% этих средств направлено на детское оздоровление.

Но и взрослые (как те, кто работает, так и те, кто получает пенсии и государственные пособия), которые имели медицинское право на оздоровление, смогли его реализовать.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.