Вы здесь

Единственная в стране галерея пирографии открылась в Жодино


«Экоарт», рисование огнем либо, проще говоря, выжигание по дереву: в Жодинской картинной галерее в феврале начала работать новый выставочный зал — пирографии. На сегодня она первая и единственная в Беларуси.


Фота: zhkm.by

В экспозицию вошли 16 работ, а также инструменты, которыми пользовался при их создании мастер пирографии Игорь Каперский. Тренер по самбо и дзюдо СДЮШОР Игорь Владимирович более 35 лет отдал своему творческому увлечению и фактически сделал его второй профессией. В личной коллекции художника памятники архитектуры и красивые пейзажи родной земли, портреты известных людей, библейские сюжеты — свыше 70 работ. Остальные, а их более сотни, находятся в музеях и частных коллекциях в Беларуси и за рубежом. Как отметил первый заместитель председателя Жодинского райисполкома Сергей Конон, такое признание белорусского мастера свидетельствует о востребованности этого направления искусства: «Игорь — человек, который практикует пираграфию и может учить ей других. Его работы имеют большую художественную ценность, и для нашей площадки большая честь размещать их».

Как планируется, галерея будет периодически обновляться. Уже в марте на смену городским пейзажам придут портреты известных личностей — спортсменов и тренеров, общественных и политических деятелей, людей искусства, а в перспективе, по словам директора Жодинского краеведческого музея Дмитрия Минича, приглашать к участию в выставке будут художников-пирографов из разных стран.

Виктория ЗАХАРОВА

Название в газете: Маляваць агнём

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.