Вы здесь

Василию Раинчику — 70!


Известный композитор и пианист, заслуженный и народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля «Верасы» и создатель его детской версии «Верасяты» — 7 марта Василий Раинчик отмечает 70-летний юбилей. «Звязда» предлагает вспомнить несколько самых известных произведений Василия Петровича и интересные факты из его биографии.


  • Он дважды окончил консерваторию: по классу фортепиано — у профессора Валерия Шацкого (1974) и по классу композиции — у Евгения Глебова (1981).
  • Написал более 120 песен, а также кантату «Мальчиш-Кибальчиш» для детского хора, солистов и симфонического оркестра, балет «Крылья над Россией», пьесы для электронных инструментов, музыку для спектаклей, создал множество новых аранжировок и обработок народных и эстрадных песен.
  • Сын Василия Раинчика Сергей с младшего школьного возраста играл в «Верасах» на синтезаторе.
  • Одним из фактов всесоюзного признания ВИА «Верасы» стали совместные «рок-н-ролльные» гастроли в конце 1970-х с американцем Дином Ридом на Байкало-Амурской магистрали.
  • Под художественным руководством Василия Раинчика в «Верасах» работали Ядвига Поплавская, Надежда Микулич, Лика Елинская, Ирина Дорофеева, Виктория Алешко. В общем артистами ансамбля — исполнителями и музыкантами — были почти 60 человек. 2007 года бренд «Верасы» возрожден в новом формате.
  • С женой Ириной Цветковой они вступили в брак еще в 1971-м и остаются крепкой семьей почти 50 лет.
  • Внук Василия Петровича, тоже Василий, принимал участие в одном из первых для Беларуси конкурсов «Детского Евровидения» в 2005 году в команде Ксюши Ситник — и дети привезли домой победу! Вообще, десять лет композитор возглавлял жюри национального отбора на детское «Евровидение».

5 хитов от маэстро

Калыханка («Доўгі дзень»)

Сотрудничество композитора с поэтом Геннадием Буравкиным оказалось настолько плодотворным, что «Калыханка» выдержала уже почти 40-летнюю (!) проверку телеэфиром, разными форматами и несколькими поколениями слушателей.

«Белае віно і чырвонае»

Песню на стихи Владимира Некляева исполнила тогдашняя белорусская королева красоты Лика Елинская, из которой Василий Раинчик, в свою очередь, «слепил» певицу — и для Елинской песня стала яркой музыкальной визитной карточкой, которую узнают, что называется, из первых нот.

«Караван»

В соавторах хита снова Владимир Некляев, а сама песня в числе других 15-ти вошла в 1985 году на пластинку «Музыка для всех» — последнюю перед лихими 90-ми и распадом ансамбля.

«Кахання развітальны баль»

С этой песней на слова Владимира Некляева «Верасы» участвовали в еще советской «Песне года», но в последний момент для эфира телевизионное руководство заставило заменить композицию. Впрочем, менее популярным и любимым у публики «Развітальны баль» от этого не стал.

«Родны мой горад»

Еще один хит, созданный совместно с Владимиром Некляевым, в свое время стал неофициальным, но от того не менее любимым публикой гимном Минска — с момента создания перепевали практически все новые составы «Верасоў».

Выбор редакции

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.