Вы здесь

ЮНЕСКО включила в календарь памятных дат 2020-го 150-летие со дня рождения Фердинанда Рущица


150-летие со дня рождения известного белорусского художника Фердинанда Рущица — ЮНЕСКО включила в календарь памятных дат 2020-го. А на днях старт года живописца торжественно дали в Национальном художественном музее.


Картина «Возле костела» хранится в фондах Национального художественного музея Беларуси. Фото: аrtmusеum.bу.

Уроженец села Богданово под Воложином прославил родные пейзажи далеко за пределами нашей родины. Имея за плечами минскую гимназию, он поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга. Здесь попал в живописную мастерскую к главному передвижнику Ивану Шишкину, который научил основам — «арифметике и работе на натуре», а вот «алгебру», конструкцию постигал уже вместе с Архипом Куинджи. Но не стал продолжателем ни того, ни другого — искал свой особый стиль. Дипломную работу Рущица «Весна», в достоинствах которой сам художник долго сомневался, коллекционер Павел Третьяков приобрел сразу же на просмотре работ студентов Академии художеств в Санкт-Петербурге в 1897 году. Позже Фердинанд Рущиц провел персональную выставку в Вильнюсе, где сотрудничал с театром и получил звание почетного профессора Университета Стефана Батория, много работал в Кракове, где уже сам преподавал живопись и стал ректором Академии изящных искусств, организовал первую выставку польских художников в Париже, приобрел известность в Европе не только как живописец, но и как театральный декоратор, книжный график, педагог... Но в белорусские фонды наследие Фердинанда Рущица попало только в 1957-м — картину «Возле костела» приобрела первый директор Национального художественного музея Елена Аладова.

Не удивительно, что своим его считают и в Беларуси, и в Польше, а потому заявку на включение в календарь ЮНЕСКО подавали совместно. И так же вместе проведут в конце года международный вернисаж Фердинанда Рущица, к участию в котором приглашены также музеи Литвы и Украины. Кстати, на сегодня в Беларуси находятся уже восемь работ мастера символического пейзажа, причем три из них были переданы в дар художественному музею только в прошлом году благодаря посольству Беларуси в Швейцарии и лично консулу Андрею Нажескину — картины выкупили у внука, искусствоведа и экс-директора Национального музея Польши, полного тезки знаменитого деда Фердинанда Рущица.

Вообще в рамках юбилейного года запланировано множество мероприятий — это и новое издание красочного альбома в «Белорусской энциклопедии», и выпуск памятной монеты и почтовой марки, и тематическая «Ночь музеев», и художественные пленэры (один из них произошел недавно в Воложинском районе и собрал творцов из Беларуси, России и Молдовы), и научные конференции и семинары, и туристические маршруты до родовой усадьбы и могилы художника в Богданово... Работы и вдохновения хватит на всех желающих.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: Год Фердынанда Рушчыца

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.