Вы здесь

Лукашенко: Ко мне поступил ряд предложений по поставкам нефти и переработке в Беларуси


Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с заместителем премьер-министра Юрием Назаровым и председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андреем Рыбаковым, чтобы обсудить новые предложения по поставкам нефти.


«Тема разговора, как вам известно, прежняя — поставки в Беларусь углеводородного сырья, прежде всего, нефти, — такими словами глава государства начал встречу. — Ко мне поступил ряд предложений по поставкам нефти и переработке в Беларуси. Сейчас таких предложений уже, слава богу, немало. Хочу согласовать с вами некоторые вопросы и посоветоваться, стоит ли нам покупать эту нефть, как лучше поступить, что более экономически выгодно».

Александр Лукашенко выразил надежду, что правильное решение будет найдено.

«Я вас дернул в выходной день, так как вопрос не может ждать, — объяснил он. — Нам надо принимать решение и уже с понедельника — вторника забирать эту нефть, так как объемы большие — более шести миллионов тонн».

Напомним, 3 марта Александр Лукашенко  также провёл совещание по вопросам обеспечения эффективной работы нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу.

Ольга МЕДВЕДЕВА


  • Напомним, что Беларуси не удалось договориться о поставках нефти на 2020 год с традиционными российскими поставщиками на условиях, которые бы её удовлетворили. Стороны не могут договориться о премии к цене нефти. С конца прошлого года встречи лидера страны с руководством правительства и государственного концерна «Белнефтехим» стали регулярными. На одной из них еще в январе  была поставлена задача двигаться к тому, чтобы до 40 процентов нефти от нужных нам объемов покупать в России, а по 30 процентам — завозить из альтернативных источников через порты Украины и Балтики.
  • Непрерывную работу белорусских нефтеперерабатывающих заводов и потребности внутреннего рынка удалось обеспечить, благодаря контрактам с компаниями Михаила Гуцериева — «Русснефть» и «Нефтиса», собственным запасам и альтернативным источникам, число которых со временем начал увеличиваться.
  • В январе Беларусь закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти, позже через трейдера были куплены еще два танкера (160 тысяч тонн) российской нефти без премии с перевалкой в Литве.
  • В конце февраля «Белнефтехим»  договорился с азербайджанской нефтяной компаний Socar о поставке 160 тыс. т нефти через территорию Украины по нефтепроводу Одесса — Броды. Таким образом, в марте нефтехимический комплекс страны ждет два танкера нефти по северному направлению, и два — по южному. «... А также поставки по трубе от шести российских компаний», — сообщал пресс-секретарь «Белнефтехима».
  • Свою помощь в нефтяных вопросах  предлагал Государственный секретарь США Майкл Помпеи: «США хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100%. По конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, это обратиться к наме».
  • Объем переработки нефти в январе-феврале 2020 года составил 1 миллион 850 тысяч тонн нефти, сообщил на очередном совещании у президента премьер-министр Беларуси Сергей Румас. В марте на белорусские НПЗ за счет внешних и внутренних источников поступит около 1 млн тонн нефти. Это позволит обеспечивать потребности внутреннего рынка и критического экспорта, говорили в «Белнефтехим».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.