26 сентября, суббота

Вы здесь

Капсула с землёй из-под Ржева будет храниться в Минске


На прошлой неделе председатель Совета Республики Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко передали минскому храму-памятнику в честь Всех Святых капсулу с землей с мест кровопролитных боев подо Ржевом.

«Такая трогательная была церемония, — отметила российский политик на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко. — Я рада, что часть земли, политой кровью и русских, и белорусов, и других народов, будет храниться в вашем храме. Особенно это знаменательно в год 75-летия Победы».


В крипте храма—памятника в честь Всех Святых.

Валентина Матвиенко не скрывала восхищения храмом, где прошло торжественное мероприятие. Она подчеркнула, что это не только красивый храм: в нем создан зал памяти — место, куда можно прийти и людям старшего поколения, и молодежи, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб во время боевых действий.

Также парламентская делегация России во главе с председателем Совета Федерации вместе с белорусскими коллегами посетила мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Гости возложили венок и цветы к Вечному огню мемориала. После торжественной церемонии спикеры верхних палат парламентов Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова вместе с депутатами и руководством Брестской области посетили новые экспозиции крепости. Сотрудники мемориала провели экскурсию, рассказали о знаковых объектах мемориального комплекса.

В новом музее под названием «Музей войны — территория мира» состоялась теплая встреча с ветеранами войны.

— Здесь мы еще раз почувствовали, что в Беларуси сохраняется твердый настрой на продолжение сотрудничества с Российской Федерацией на фундаменте нашей общей истории, общности нашей культуры, общих духовности, веры. И это все очень искренне, — сказала после общения с ветеранами Валентина Матвиенко.

Надо сказать, что брестские ветераны встречали российских гостей как близких и дорогих людей. В музее собрались фронтовики и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда. Один из участников встречи, ветеран войны Василий Березнев воевал на Малой земле, освобождал Новороссийск, Анапу, Тамань. Фронтовик считает Победу общим, наиболее значимым достоянием. На встречу также пришли дети защитников крепости, которые помнят страшные дни начала войны.

— Благодаря таким людям, старшему поколению мы сегодня можем созидать и жить в мирной стране. Мы обязаны помнить и передать эту память следующим поколениям, молодежи, которая идет за нами. Сохранение памяти — это фундамент, на котором строится белорусская государственность, — подчеркнула Наталья Кочанова.

В свою очередь, Валентина Матвиенко поблагодарила коллектив мемориального комплекса за колоссальную работу по увековечиванию и поддержанию памяти и оставила запись в Книге почетных гостей. «Преклоняемся перед мужеством и стойкостью тех, кто завоевал Победу в годы страшных испытаний, невзгод и невосполнимых потерь», — говорится в отзыве спикера верхней палаты российского парламента.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото БелТА

Название в газете: На фундаменте нашей истории

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».