Вы здесь

В прошлом году в Беларуси туберкулезом заболели 1759 человек


На 155 меньше, чем в предыдущие годы.


Количество рецидивов уменьшилось на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом. Об этом на расширенном заседании Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси рассказал директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий ГУРЕВИЧ.

«Сегодня у нас в республике достаточно хорошая, я бы сказал, эпидситуация. Заболевание — 18,3 на сто тысяч, с учетом рецидивов — 23,3, смертность всего 2,2 на сто тысяч. Вместе с тем основная проблема для нашей республики — это высокий уровень туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя: 38 процентов впервые выявленных пациентов и почти 60 процентов повторно леченных», — сообщил Геннадий Гуревич. 

Такие показатели объясняются отсутствием контроля за лечением в прежние годы. Часть больных туберкулезом — пациенты с асоциальным образом жизни, а значит, и низкой приверженностью к выполнению назначений врача.

Для улучшения положения в последние годы стала использоваться молекулярно-генетическая диагностика и новые схемы химиотерапии.

По словам директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, Беларусь находится в числе девяти стран с высоким бременем туберкулеза, в том числе мультирезистентного. В Европе болеют туберкулезом 275 тысяч человек.

«Проблема профилактики и лечения туберкулеза по-прежнему остается актуальными. Целями устойчивого развития поставлена задача до 2035 года победить туберкулез. Среди больных туберкулезом есть и те, кого мы можем назвать "асоциальными", не мотивированными принимать лечение. А для нас это очень большая угроза распространения именно открытых форм туберкулеза», — сказала журналистам председатель Постоянной комиссии Людмила МАКАРИНА-КИБАК.

В Палату представителей поступил проект закона о здравоохранении, целая глава которого посвящена лечению, которое контролируется. Оно позволит избежать длительного пребывания в стационаре, а лечиться амбулаторно.

Законопроект готовится к первому чтению. Несколько ранее принятый закон о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, и вируса иммунодефицита человека. В документе также шла речь о пациентах с туберкулезом.

Варвара Морозова

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.