Вы здесь

Еще три случая коронавируса подтверждены в Беларуси


Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о двух новых случаях коронавируса в республике. Они зафиксированы в Минске и Гомеле. Еще один случай зарегистрирован в Гродно.


Положительный тест на РНК коронавируса COVID-19 получен у жителя Гомеля, который вернулся из Португалии.

Пациент госпитализирован в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. На сегодняшний момент состояние его удовлетворительное. Проводится активная госпитализация пациентов первого уровня (граждан, приехавших вместе с ним из-за границы, а также тех, кто был рядом с ним в самолете). Учитывая, что тест проведен при въезде в страну, угроза дальнейшего распространения оценивается как минимальная.

Диагностика, направленная на уточнение, сейчас проводится у одного из пациентов в Минске, который прибыл из Германии и во время прохождения границы скрыл факт пребывания в Северной Италии.

Как сообщила «Гродненская правда» со ссылкой на начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елену Краткову, 62-летняя женщина прибыла из Италии в Гродно в ночь с понедельника на вторник. Она сама обратилась за медицинской помощью. Во вторник днем была госпитализирована в областную инфекционную больницу. Никаких проявлений респираторной инфекции не наблюдалось. Однако сегодня получено лабораторное подтверждение наличия у нее коронавируса. Пациентка изолирована и находится под пристальным наблюдением медицинских работников. Проводятся мероприятия по выявлению контактов.

Ранее в Беларуси было подтверждено девять случаев инфекции, вызванной коронавирусом. Первый пациент вылечился. Еще у двух пациентов подтверждены  отрицательные результаты тестов. Таким образом, общее число случаев достигло 12.

По информации министра здравоохранения Владимира Караника, сегодня на лабораторный контроль берут граждан, возвращающихся из Италии, Ирана, Южной Кореи, Китая. Те, кто возвращается из стран, где нет неконтролируемого распространения COVID-19, а имеются спорадические случаи, проверяются с помощью тепловизионного оборудования в момент пересечения границы. Им рекомендуется ограничить свои контакты в течение 14 дней после возвращения, а при первых симптомах болезни обращаться за медицинской помощью. Ситуация в других странах отслеживается ежедневно, но пока вводить дополнительные ограничительные меры не планируется.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев отмечал, что сегодня существуют в мире две тенденции. В Китае с февраля количество случаев заражения и смертность снижаются, а в других странах, например, Иране, Южной Корее, Италии идет тенденция к значительному росту.

Превью: pravda.com.ua

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.