Вы здесь

Гомель — первый областной центр, где начала действовать международная система каршеринга


Новая услуга — автомобиль в поминутную аренду, или каршеринг, — все больше набирает популярность. Считается, что когда люди заменяют покупку автомобилей арендой, совместно пользуются машинами, то это приводит к снижению общего числа транспорта на дорогах. Как результат, развитие каршеринга может помочь в решении экологических, транспортных и социальных проблем в крупных городах. Гомель — первый областной центр, где начала действовать международная система каршеринга.


Воспользоваться услугами сервиса могут граждане, не моложе 19 лет, с водительским стажем не менее 1 года. Для аренды авто нужны только смартфон и банковская карточка. В мобильной программе во время регистрации профиля система «спросит фотодоказательство»: снимки удостоверения водителя с двух сторон и страниц с основной информацией в паспорте, а также снимок собственно человека с его документами. За профилем будет закреплена и банковская карточка для оплаты. С этого момента можно пользоваться услугами сервиса.

Указан конкретный список мест, в которых автомобиль бесплатно остается на парковке. Арендовать машину можно как для коротких поездок, так и для длинных путешествий. Предусмотрен список правил пользования автомобилем, за нарушение которых арендатор будет нести ответственность.

По внутренней статистике сервиса, одним автомобилем ежедневно могут пользоваться от 6 до 12 водителей. Общая база пользователей позволяет перемещаться по всей территории Беларуси с одним условием: машину необходимо оставить в зоне охвата — в Минске или Гомеле.

Между тем сервис в Гомеле обеспечивает компания, которая в Беларуси дает автомобили в аренду с 2018 года. За областным центром их пока закреплено 20.

— Мы понимаем, что такое количество авто — это мало для большого города, поэтому на старте не сможем охватить всю территорию Гомеля. К концу 2020 года собираемся довести цифру доступных автомобилей до 100 и, соответственно, по мере увеличения парка подключать новые зоны, — сообщил директор «Аnуtіmе Беларусь» Станислав Бетин. По его словам, к услуге каршеринга подключились уже около 500 гомельчан.

В Гомеле продумана вся логистическая система, набран штат водителей и операторов службы поддержки, заключены договора по техническому обслуживанию автомобилей. Действует та же система тарифов, что и в Минске: базовая цена минуты — 0,3 рубля. Перспектива каршеринга в Гомеле оценивается в 600—800 машин. Именно такое количество позволит полностью охватить областной центр, позволит желающим воспользоваться услугой в любой момент и дождаться свободного автомобиля за пять минут.

Сервис будет действовать во взаимодействии с городскими властями. Цель — максимально интегрировать услугу в систему транспортного сообщения Гомеля и региона.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото: abw.by

Название в газете: Колы на час

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.