— Девятый сезон проекта в очередной раз подтвердил высокий научно-исследовательский потенциал белорусской молодежи, ее умение генерировать прогрессивные и востребованные жизнью идеи. Высокий интеллект юношей и девушек сегодня становится основой для дальнейшего роста в самых разных сферах: от биотехнологий до робототехники. «100 идей для Беларуси» — подтверждение того, что в нашей стране талантливая и мыслящая молодежь, —отметил во время финала этого республиканского конкурса заместитель главы Администрации Президента Андрей КУНЦЕВИЧ.
Большое внимание к себе привлек один из проектов-победителей, который представил студент второго курса Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа Павел ШЕВЦОВ. Он представил тренажер для детей «Юный спасателей». Главная его цель — в более доступной форме научить ребенка правилам пожарной безопасности.
— От идеи до создания — год, один экземпляр производим за два-три месяца. Нам хотелось сделать именно физическую вещь, потому что так дети легче усваивают полезный материал. Здесь есть круг, разделенный на шесть локаций, что периодически загораются. Есть и рычаг, при помощи которого можно «потушить» пожар. Принцип такой: сначала звучит сигнал, который констатирует: в доме огонь. После тренажер оповещает, что делать в такой ситуации. А дальше для детей начинается игра: они рассуждают, как лучше поступить, а инструктор, который присутствует рядом, помогает им и подытоживает полученную информацию. Таким образом юные участники хорошо запоминают правила пожарной безопасности.
Образовательная игра ориентирована на учеников младших и средних классов, а также на воспитанников детских садов. Павел рассказал, что проект уже был протестирован в Центре дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска, также в течение года команда разработчиков сотрудничает с инспекторами сектора пропаганды Министерства по чрезвычайным ситуациям. «Мы уже заключили договор с некоторыми учреждениями образования. Если будет спрос, готовы удовлетворить все запросы заказчиков», — уверяет парень.
Идея ученика десятого класса столичной гимназии № 38 Арсения ЖИЛКО на первый взгляд звучит мудрено: биополимерные 3D-скаффолды на основе пектина и хитозана для использования в медицине, косметологии и стоматологии. Но попробуем разобраться с этим с помощью самого автора.
— Современные тканевые покрытия для ран на основе синтетических материалов эффективны, однако они вредят экологии. Мы решили создать альтернативу, используя природный потенциал, — пояснил юноша. — Скаффолд — это конечномерное тканевое покрытие, пектины содержится в яблоках, а источник хитозана — грибы или насекомые. В составе нет антибиотиков, что делает нашу разработку полностью безопасной. Если у человека есть поверхностная рана, он может приложить к ней наш скаффолд, и в скором времени произойдет заживление, клетки самостоятельно восстановятся. Для нас было важно, чтобы новинка была биоразлагаемая. Один вид покрытия разрушается через пять часов, второй — через десять суток. Таким образом, никакого вреда экологии. Кроме того, представленные скаффолды дешевые: примерная себестоимость за штуку — около 20 копеек.
Без внимания присутствующих не обошлась разработка младшего научного сотрудника и аспирантки Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Анны КАРПЕНКО. Девушка представила возможную методику для создания лекарств от коронавируса COVID-19.
— Проект имеет название «Рациональный дизайн антиВИЧ-препаратов», но в связи с тревожными новостями о распространении коронавируса мы не остались в стороне от этой мировой проблемы. В конце февраля китайские специалисты опубликовали рентгеновскую модель клетки-мишени, и мы сразу приступили к новым исследованиям. Нашли соединение, которое может потенциально являться лекарственным препаратом от коронавируса. Разумеется, прошло совсем немного времени, но полагаем, что разработанная нами методика для ВИЧ сможет помочь многим и по этой проблеме. Сейчас мы взаимодействуем с китайскими учеными и продолжаем работать в этом направлении, — поделилась Анна.
Интересный проект представил ученик десятого класса минской средней школы № 111 Максим СУВОРОВ.
— Мы с моим учителем Николаем Юрьевичем Куриловичем два года назад разработали мобильное устройство с элементами дополненной реальности «Мова цi кава? Мова цiкава!», куда входят программы «ДНК» и «Арфаграфiчная вясёлка». Первая предназначена для учащихся старших классов, вторая — для начальных и средних, — рассказал автор. — Для чего они нужны? Во-первых, чтобы улучшить орфографическую бдительность, что полезно для всех, а также хорошо подготовиться к централизованному тестированию, что наиболее актуально для десятых и одиннадцатых классов. Например, в «Арфаграфiчнай вясёлцы» есть как текстовые задания, так и аудиофайлы. Мы много времени думали над ее оформлением, чтобы детям было интересно получать знания через программу. Семь цветов радуги — семь тематических блоков в тренажере. Даже создали персонажи: пионер Василий отвечает за сочетание гласных -iя, -ыя, Вяселка — за правописания -э, -ё, -ю, -я. Кроме мобильного помощника по правописанию в скором времени планируем расширить диапазон и создать такой же по синтаксису и пунктуации. Гордимся, что помогаем ученикам закреплять знания по белорусскому языку и развивать интерес к родному слову, — подчеркнул Максим.
— Моя функция была в том, чтобы систематизировать материал, — добавил Николай Курилович. — Не каждый пойдет в библиотеку и возьмет, например, около восьми-девяти книг для подготовки к ЦТ, так как это трудно нести как минимум. А наше пособие облегчает работу всем. Мы уже тестировали разработку на учениках разных классов и можем сказать, что это прекрасно работает. Программа делает преподавание белорусского языка современным, и ученики с удовольствием идут на уроки. Что может удивить: таким устройством увлекаются как дети, так и взрослые. Ведь орфография, правильное написание — это же всегда важно. В любой ситуации нужно помнить о родном языке.
Сферу питания затронула, презентуя свой проект, студентка четвертого курса Барановичского государственного университета Дарья Павловская. Девушка создала фуд-боксы, в которых содержатся ингредиенты для приготовления белорусских национальных блюд.
— Идея возникла в этом году, во время очередной поездки к друзьям в Турцию. Они очень хвалили приготовленные мною драники и просили, чтобы я научила их делать такие же. Когда вернулась на родину, поняла, что могу формировать наборы с минимальным количеством продуктов для создания личных «шедевров». Так появились боксы для киселей и драников. Мне было важно через них показать, что наша кухня отличается от той же русской или украинской, что у нас особые блюда. Планирую и дальше экспериментировать, ведь еда — это тоже часть Беларуси, и нам есть чем гордиться.
Интерес вызвал и проект Qesterland второкурсниц факультета педагогики и психологии БарГУ Дарьи ДОБРИНЕВСКОЙ и Ольги ТЕЛЬПУК. Он представляет собой исторические и вместе с тем образовательные квесты для детей, подростков и молодежи. «Их основная цель — организовать досуг молодых жителей деревни. Чем старше участники, тем более сложными будут задания. Сейчас разработаны два квеста — например, первый посвящен дворянскому роду Рейтанов и проходит в селе Грушевка Ляховичского района. С помощью наших путешествий можно хорошо отдохнуть, а также узнать о значимых для страны исторических событиях. Причем все это будет бесплатно», — поделились девушки.
Участницы проекта «Лялька.Бай» восьмиклассница Ксения ХОХОЛКО и десятиклассница Оксана РУДАК из Глубокого сохраняют традиции Беларуси через детские куклы, которых они начали создавать всего год назад. Те разговаривают и поют на родном языке, а также рассказывают сказки и колыбельные. Это способствует развитию у детей музыкального слуха и творческих способностей.
— Идея в том, чтобы привить им любовь к родной культуре, к национальному фольклору. Наши куклы разговаривают при помощи портативной колонки, которая находится внутри и работает через «Блютуз». Например, мама готовит на кухне. Чтобы занять в это время ребенка, она может найти в интернете любой развивающий материал на белорусском языке и включить малышу. Сплюша и Веселинка поют, а дед Баюн рассказывает сказки. На создание одной куклы уходит неделя. Чтобы понять, примут ли такие развлечения мальчики и девочки, мы предлагали их в детском саду, всем они очень понравились, — пояснила руководитель творческой группы Оксана ШПАКОВА.
Разработчики считают, что их куклы могут стать национальным брендом. «У нас в городе ежегодно проходит международный «вишневым фестиваль», на котором гости из более чем 11 стран хотят приобрести себе подарок, который будет напоминать о Беларуси. И как раз наш проект этому помогает, куклы пользуются популярностью».
Главной фишкой девятого сезона конкурса «100 идей для Беларуси» стала экологическая тематика. Это направление подхватили представители школьной бизнес-компании с Зельвы Каролина БОГДАНОВИЧ и Наталья ГРОМ, авторы проекта ZNOVA.
— По наблюдениям местных жителей, на берегах водных объектов очень много тростниковых зарослей, поэтому требуются очистка. Перед тем как этим заняться, был поднят вопрос: влияет ли сбор сухого тростника на экологию. Оказалось, что это абсолютно безвредно. Заготавливаем сырье осенью, в течение года работаем с ним, — рассказала Наталья.
— Считаю, что тростник — это золото Беларуси, и, что странно, мало кто об этом знает, — подхватила Каролина. — Вначале мы разработали методику изготовления бумаги из собранного сырья, попытались сами в домашних условиях, и когда все вышло, показали производственный процесс детям на уроках. Многие заинтересовались, в том числе и их родители. Получается, что каждый может освоить такое дело. Кстати, отходов от тростника почти нет. Обработка растения занимает примерно полтора часа. За день можно сделать около 50 листов. Если брать обычные крафтовые пакеты, то жирные продукты в них мокнут, в нашем случае — нет. На сегодня мы научились производить бумагу различной толщины и цвета. Реализуем открытки, полотна для художников, упаковки для подарков, подставки под напитки, пакеты, большие ящики и чашки.
Дарья ШЛАПАКОВА
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.