Вы здесь

В Гомеле разработали первое специальное пособие по автосервису с дополненной реальностью


В Гомеле разработали первое специальное пособие по автосервису с дополненной реальностью и переводами профессиональной лексики с немецкого языка.


Преподаватели Гомельского государственного профессионального аграрно-технического лицея Светлана Мороз и Татьяна Кузьменкова разработали Учебное пособие «Немецкий язык для профессиональных сообщений. Автосервис. Практикум». Теперь его рекомендует к использованию Республиканский институт профессионального образования.

Новая книга — это чуть более 200 страниц с информацией, которая учит будущего автослесаря ​​или водителя разбираться во внутренних процессах транспортного средства и принципах работы механизмов. Более того, пособие дает возможность понять, как ту или иную проблему с машиной решают немецкоязычные коллеги.

— Мобильное образование мы рассматриваем не как отмену традиционных практик, а как новую возможность их реализации, — рассказывает о предпосылках создания книги с виртуальной составляющей заместитель директора по учебной работе учреждения и одна из авторов Светлана Мороз. — Такие проекты ориентированы прежде всего на нужды нового времени. В нашем же случае, прежде всего, мы опробовали новое немецкоязычное пособие на учебных занятиях, но столкнулись с вопросом: «Как наши учащиеся могут закреплять и совершенствовать знания, навыки, умения вне стен лицея — например, дома или в дороге?».

Преподаватель лицея Надежда Сариева помогла сделать следующий шаг — разработала приложение, которое подкрепляет текстовый материал учебника. И это доступно для учащихся в любое удобное для них время.

— Все очень просто, — объясняют преподаватели, — мобильное устройство или планшет нужно поднести к соответствующему QR-коду — и, так сказать, в один клик агрегаты, узлы «оживают». Развивается пространственное мышление учащихся, эффективно улучшается восприятие и понимание работы механизмов.

Учебные занятия не только дают возможность получить полезную информацию, но и становятся очень интересными.

— В начале каждой темы выносится определенный проблемный вопрос, который выполнен в виде рисунка с элементами дополненной реальности, — обращает внимание автор Татьяна Кузьменкова. — Учащиеся подносят к нему гаджет и по средствам визуализации разбираются в нюансах. Пособие содержит также тематический словарь лексических единиц, переводы технических текстов, упражнения для тренировки и самоконтроля, аудио- и видеоматериалы, озвученные носителями языка.

В конце издания — немецко-русский словарь, перечень мультимедийного контента для навигации и быстрого поиска нужных терминов. Все это в совокупности срабатывает на то, чтобы «пробудить» интерес и нестандартно подать новые знания для освоения.

Кстати, пособие — актуальная альтернатива для учебных заведений, которые не всегда могут позволить себе приобрести и использовать дорогие современные технические средства обучения. В то время как мобильный телефон сегодня доступен каждому учащемуся.

Преподаватели Гомельского государственного профессионального аграрно-технического лицея нестандартно подошли и к презентации своей разработки: по средствам прямой трансляции в сети авторы продемонстрировали коллегам со всей Беларуси, как конкретно используют информационные технологии на занятиях.

— В создании пособия действительно была необходимость, — говорят авторы. — Сегодня активно развивается автомобилестроение, внедряются в производство достижения науки и техники, расширяются интернациональные связи. Знание иностранных языков становится нужно не только для инженеров, но и для квалифицированных рабочих: водителей, слесарей, автоперевозчиков. Если для обучения по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобилей» на английском языке есть выбор учебных пособий, то на немецком их недостаточно.

Группа, в которой занимаются по новому справочнику в лицее, — это 30 учащихся. Им для занятий выдали планшеты. Многие в будущем мечтают работать в сфере международных перевозок. Конечно, для этого, например, умение общаться с механиком на его родном языке точно понадобится. Правда, прежде всего ребятам еще предстоит сдать экзамен на соответствующую категорию и набраться опыта на белорусских магистралях. Все без исключения выпускники будут трудоустроены в местные автоколонны.

Между тем методист лицея Лилия Руцкая подчеркивает, что в течение последних семи лет Гомельский государственный профессиональный аграрно-технический лицей — республиканская инновационная площадка, на которой успешно реализуются перспективные экспериментальные и инновационные проекты.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Марии Амелиной

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.