Вы здесь

Италия на карантине. Как коронавирус парализовал Апеннины


Вспышка коронавирусной инфекции, возникшей в декабре прошлого года в китайской провинции Хубэй, распространилась в течение двух с половиной месяцев уже более чем на 110 стран мира. Одним из наиболее пострадавших от инфекции государств, кроме Поднебесной, стала Италия. В этой европейской стране смертность от нового типа коронавируса даже выше, чем в Китае (более 12 тысяч зараженных, из которых умерло свыше тысячи человек). Чтобы сократить последствия распространения опасного заболевания, итальянское правительство со вторника ввело беспрецедентные в мировой практике меры – фактически на карантин закрыта вся страна. Как коронавирус парализовал Апеннины и чего ожидать в дальнейшем?


Под запретом

«Больше не будет Италии с красной или оранжевой зоной, а будет вся Италия в защищенной зоне», – с таким заявлением выступил премьер-министр страны Джузеппе Конте, объявив беспрецедентные меры и новые правила по борьбе с распространением новой болезни. Правила распространяются на всю территорию страны, но по согласованию с регионами. «Перемещение по всей Италии будет возможно только по причинам работы, необходимости или здоровья», – подчеркнул Конте. Новые правила называются Io resto a casa («Я остаюсь дома»). Пока что сидеть дома итальянцы должны до 3 апреля, а на улице и в общественных местах им предписано соблюдать правило одного метра – не приближаться к другим людям.

Как отметил Конте, «сегодня настал решающий момент в борьбе с вирусом, мы не можем снизить контроль и ответственность». «Закрыть школы и университеты было непростым решением, и мы просим семьи и родителей с детьми приложить значительные усилия для выполнения наших требований. Будущее Италии в наших руках, и каждый должен сделать свой вклад. Все граждане должны оказывать противодействие распространению коронавируса», – цитирует премьера La Stampa. И приводит еще одно его высказывание: «Мы прекрасно понимаем, насколько сложно изменить наши привычки. Но у нас больше нет времени: происходит значительный рост инфекции и количества умерших от нее людей. Поэтому мы все должны оставить на время заботу о собственном комфорте и удобстве ради выживания и блага Италии. И мы должны сделать это немедленно».

Закрыт даже собор Святого Петра в Ватикане. С 12 марта по всей стране не работают бары, рестораны. Решение не затронуло аптеки и супермаркеты, подчеркнул Конте. В канцелярии премьера добавили, что эта мера будет действовать до 25 марта. Спортивные соревнования будут либо отменены, либо их будут проводить без зрителей. Люди с температурой выше 37,5 градуса должны оставаться дома и свести к минимуму контакты с окружающими.

При этом продолжат работать общественный транспорт, кафе (но только до шести часов вечера) и магазины. В указе премьер-министра также не упоминаются ограничения на въезд в страну и выезд из нее. При этом власти усилят контроль на границе. Вводятся проверки пассажиров круизных судов, прибывающих в Венецию: они не смогут высадиться для посещения города, только для того, чтобы вернуться в места своего проживания в Италии или страну происхождения.

Паника и бунты

Вызовы, с которыми столкнулась медицинская система страны, также беспрецедентные, рассказал CNN Антонио Пезенти, координатор системы интенсивной терапии в кризисном штабе провинции Ломбардия – первоисточнике итальянской эпидемии. По его словам, система здравоохранения Ломбардии «в шаге от коллапса», несмотря на все усилия освободить максимальное число больничных коек. Он также рассказал о «цунами-волнах пациентов», добавив, что до конца марта в больничных палатах может оказаться до 18 тысяч пациентов, если коронавирус продолжит распространяться. «Я никогда не видел ничего подобного, – признался Антонио Пезенти. – Итальянцам стоит волноваться».

«Вспыхнула война, и битвы не прекращаются ни днем, ни ночью. Потребность в кроватях предстала во всей своей драматичности, – рассказал медик из Ломбардии Даниэль Мачини. – Уже нет рабочих смен или часов. Социальная жизнь остановилась. Мы уже не видим семей, так как опасаемся их заразить. Некоторые из нас уже заразились, несмотря на протокол».

В ряде городов страны уже в ночь на 10 марта люди бросились в круглосуточные супермаркеты, пишет La Repubblica. Издание повествует о долгих ночных очередях в продуктовых магазинах Рима, Палермо, Неаполя. В отдельных случаях полиции пришлось вмешаться, чтобы избежать драк, в других – контролировать и ограничивать резкий наплыв клиентов был вынужден персонал супермаркетов. На фоне ажиотажа власти Италии призывают сограждан не паниковать и напоминают, что продукты будут продаваться в привычном режиме, магазины не закроются, а карантинный режим позволяет выходить за покупками и даже ездить в соседние регионы, если какие-либо необходимые товары закончились в местных магазинах.

По мнению Роберто Буриони, итальянского врача, профессора микробиологии и вирусологии университета Vita-Salute San Raffaele (Милан), «меры по профилактике коронавируса не должны приниматься только теми, кто живет в зоне вспышки инфекции». Наоборот, больше внимания следует уделять именно тем регионам, где вирус еще не распространился. «Оставайтесь дома, – посоветовал вирусолог в интервью Radio Capital. – Да, мы все еще можем повлиять на ход эпидемии, задержать и ослабить ее».

Пустые улицы и полки — это еще не самое абсурдное и страшное, что случилось в стране за это время. Бунты против карантинных мер прошли в 27 тюрьмах Италии, после того как там запретили посещения. Кроме того, некоторые заключенные требовали амнистии на фоне эпидемиологической ситуации. По сообщениям СМИ, нескольким десяткам узников удалось бежать. Беспорядки начались на севере страны — в Модене. «Силовые структуры пытаются контролировать ситуацию», — отмечает испанская El Confidencial.

Двери к рецессии

Коронавирус открыл стране двери к рецессии. В этом году ее ВВП, по информации Банка Италии, снизится на 0,2 процентного пункта (и это один из самых оптимистичных прогнозов). Потери туристического сектора могут составить около €7,4 млрд. Правительство Италии стремится всеми силами исправить ситуацию. Зарезервировано 25 миллиардов евро на меры по ликвидации последствий для экономики от вспышки коронавируса, заявил министр финансов Роберто Гуальтиери. Сначала, по его словам, правительство одобрило выделение первого пакета стимулирующих мер объемом около 12,5 миллиарда евро. Остальные средства будут зарезервированы на оплату иных дополнительных стимулирующих мер. В частности, чиновники обсуждают возможность направить деньги на помощь тем, кто временно остается без работы в результате ограничений, в гарантийный фонд для кредитования малого и среднего бизнеса, на выплаты компенсаций компаниям, оборот которых снизился более чем на 25 процентов. Также, как сообщает Bloomberg, обсуждается введение моратория на платежи по ипотеке и кредитам для бизнеса.

В случае, если распространение коронавируса приведет к глобальному финансовому кризису, его очагом станет банковский сектор Италии. К такому выводу пришел экономический обозреватель газеты Washington Post Дэвид Линч. Он обратил внимание на приостановку коммерческой деятельности в стране и считает, что будущее восьмой крупнейшей экономики мира будет зависеть от прочности банковской системы. Линч утверждает, что бизнес и частные лица, оставшись без денег в сложившейся ситуации, могут перестать обслуживать собственные кредиты.

Еще одной проблемой обозреватель Washington Post назвал дорогие антикризисные меры Рима, которые пугают инвесторов. В таком случае государственные облигации, которые составляют большую часть банковских активов, могут обесцениться. Это, в свою очередь, может снизить резервы банков и ограничить их кредитование, что приведет к дальнейшему замедлению экономики. Кроме того, итальянским банкам принадлежит около четверти непогашенного государственного долга страны в размере 2,4 триллиона долларов, а это связывает судьбу финансовых учреждений страны и правительства таким образом, что может привести к дестабилизации в условиях резкого спада.

Тем временем на экстренном саммите ЕС, который проводился в формате видеоконференции, было принято решение выделить на борьбу с коронавирусом в рамках сообщества 25 миллиардов евро. Свыше 7,5 миллиарда поступило на счета соответствующих ведомств уже в течение этой недели.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.