Вы здесь

Как россиянка с белорусом создали почти на границе двух стран туристический рай


Поселок с необычным названием Коробчино — считай, окраина Мстиславля. Приезжий даже не поймет, где кончается один населенный пункт и начинается другой. Но уже от одного пространства, которое открывается глазу, дух захватывает. Именно здесь поселились Сергей и Татьяна Рыбаковы — несколько лет назад они поменяли московскую суету на деревенские красочные пейзажи. Думали, что покупают дачу, а оказалось — дом для постоянного жительства.


Белая клубника и зеленые помидоры

— Мы сюда и раньше приезжали к родственникам мужа копать картошку, а когда узнали, что в Коробчино продается пустой дом, решили приобрести его, — Татьяна рассказывает о возникновении идеи усадьбы «Духмяны сад». — Природа, сами видите, очаровательная, воздух — хрустальный. Такого в городе ни за какие деньги не купишь. Там вообще дышать нечем.

От Мстиславля до России рукой подать, и названия на белорусском языке здесь встречаются не очень часто, а вот Рыбаковы решили на этом сделать акцент. Белорусскоязычный вариант точнее передает то состояние, которым, собственно, их сад и завораживает. Стартовый капитал супруги зарабатывали как могли: около года сдавали дом строителям, которые готовили районный центр к «Дожинкам». Продали две машины и купили одну бюджетную. Надо же было не только дом привести в порядок, но и, чтобы соответствовать названию, заложить сад. Саженцы и рассаду брали исключительно в питомниках, чтобы получить стопроцентный урожай. Своего опыта по выращиванию фруктов-овощей не было, и Татьяна часами мониторила интернет-пространство в поиске полезных идей. Эти усилия были вознаграждены. В первый же год семья получила целых полторы тонны вкусных помидоров.

Сегодня помидоров в агроусадьбе — свыше шести десятков видов! Для запекания, например, нужен один сорт, для супа — второй, для салатов — третий. Клубника также представлена почти в сорока вариантах. Особенно все приходят в восторг от Pineberry («Ананасовая ягода») — клубники необычного белого цвета с красными зернышками. А еще Рыбаковы выращивают непривычный для глаза сорт помидоров «Болото» — в спелом виде они зеленые. Белой клубникой и зелеными помидорами могут лакомиться даже аллергики: Рыбаковы позаботились, чтобы в их хозяйстве были безопасные продукты и для таких людей. А еще Сергей и Татьяна успели поэкспериментировать с бахчевыми: арбузы получились вкусными, а вот дыни пока не созрели.

Продаже витаминов также пришлось учиться с нуля. Общее представление было, говорит Татьяна, но никогда до сих пор не имели дело с сельскохозяйственной продукцией. Науку постигали методом проб и ошибок: вывозили товар в ближайшие районы России и Беларуси, искали постоянных клиентов, изучали спрос.

Грант на развитие

Любой бизнес — дело рискованное. Вот и Татьяна с Сергеем признаются, что страшно было начинать, а когда втянулись, и интерес появился, и идеи начали приходить одна за другой. В Мстиславле есть Центр поддержки предпринимательства, который помогает вот таким инициативным людям искать возможности получить под свои идеи капитал. Именно это учреждение помогло поучаствовать в проекте «Малые города», который проводился по Программе развития ООН и Министерства экономики. Бизнес-идея семьи Рыбаковых оказалась в числе победителей и получила грант — шесть тысяч рублей. За эти деньги они купили большую теплицу площадью 160 квадратных метров и начали там выращивать рассаду. Хватает места и для экспериментов. Рыбаковых сегодня в деревне называют не иначе как селекционерами. Их рассада и саженцы всегда дают хороший урожай. Поэтому и желающих приобрести посадочный материал становится все больше. А заодно появляется интерес к садоводству, работе на земле. И Рыбаковы довольны, что они не одиноки в своих устремлениях сделать место, где живут, лучше. Сами они тесно сотрудничают с тем же Центром поддержки предпринимательства, пишут бизнес-идеи, участвуют в конкурсах.

— Профессионалы всегда могут дать ценные советы, подсказать, в каком направлении двигаться. А мы этой информацией делимся с другими. Должна быть команда, только так мы сможем сделать что-то полезное и для себя, и для района, — говорит собеседница.

Кластерное мышление

В своей жизни Татьяна много путешествовала по странам, интересовалась традициями и привычками разных народов. Ее конек — вкусные блюда. А это, как говорится, дело тонкое. Еще не всякие помидоры подойдут к тому же испанскому гаспачо. Поэтому в теплице Рыбаковых так много сортов этого овоща. И гаспачо, улыбается Татьяна, получается из них еще лучше, чем у испанцев. Испания и Италия — это вообще те страны, которыми она увлекается. Неудивительно, что в меню агроусадьбы так много блюд этих народов — паэлья, профитроли с нежным заварным кремом, булочки с джемом из особого сорта кабачков, итальянская пицца. Для хозяйки «Духмянага сада» готовка блюд — настоящее творчество. Бывает, что ей приходилось готовить обеды одновременно на полсотни человек. Большинство ингредиентов, кстати, выращивается на собственном огороде. «Тяжело, — признается Татьяна. — Но мы с мужем справляемся».

Один в поле не воин, это не просто пословица — это правда жизни. Супруги стали своеобразным центром притяжения для других людей, которые, возможно, и раньше мечтали начать свое дело, но не знали, как это сделать. Рыбаковы дали им такую возможность. «Для моих блюд нужно и мясо, и молоко, и сыры, — объясняет Татьяна. — Но держать скот и одновременно заниматься садом — невозможно. Надо делать что-то свое. И мы предлагаем другим вступать с нами в кооперацию. Некоторые даже кардинально меняют стиль жизни. Сосед, учитель физкультуры, послушав нас, купил коров и открыл крестьянско-фермерское хозяйство «Ваструха». Мы у него покупаем молоко. Сейчас у него, кстати, уже пять коров. Как-то познакомились с сыроваром из Кричева Надеждой Семеновой, сейчас она наш основной поставщик сыров. Предложила ей делать еще сыры с плесенью, и она уже в поисках подходящего рецепта. С оформлением усадьбы нам помогают местные мастера, делают разную красоту под заказ.

Дом с ароматом чая

Не меньше сил и души вкладывают супруги в дом, над концепцией которого не перестают работать и сейчас. Хочется, чтобы он был теплым и уютным для всех. И в нем, кстати, пахнет не только печеньем. Татьяна увлекается еще и фитотерапией, в ее чайной коллекции есть чистотел, полынь, кровохлебка, пижма и много других трав. Травяные напитки очень нравятся туристам. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья. И Татьяна авторитетно об этом заявляет, потому что имеет диплом медицинского вуза.

Чтобы включиться в туристический маршрут, Рыбаковы заключили с районным Центром культуры и народного творчества договор.

— Пока мы принимаем однодневные туры, но в будущем хотим сделать условия, чтобы туристы смогли оставаться у нас столько, сколько душа пожелает, — уточняют собеседники. — Наш Мстиславль похож на российский Суздаль. Здесь есть что посмотреть, чем умилиться. А свое Коробчино мы сравниваем с маленькой Швейцарией. Коровки на лугу пасутся, на горе — березовая роща, внизу струится ласковая Вихра, и вокруг цветочный рай. Летом так приятно пройтись босиком по лугу, нарвать букет полевых цветов, понаблюдать за бабочками. В городе же они почти исчезли, а тут каких только нет! А еще можно сходить на какой-нибудь народный праздник — у нас их очень много. Ну, а о Мстиславском фестивале в стиле Средневековья, наверное, и напоминать не надо. На него люди приезжают, даже из дальнего зарубежья.

Заведующий сектором спорта и туризма Мстиславского райисполкома Дмитрий Селиванов говорит:

— Туризм развиваем в разных направлениях. Чем больше субъектов мы задействуем, тем лучше. Начали возить туристов на конезавод — и материальное состояние его стало немного улучшаться. За год туристы привозили туда, образно говоря, целый бензовоз топлива. В денежном эквиваленте это около шести тысяч рублей. Интересно и туристам, и конезаводу. Временно экскурсии туда прекращены, идет реконструкция, но есть другие не менее интересные варианты. Развиваем производственный туризм с участием наших предприятий, сейчас согласовываем такую возможность с заводами «Бабушкина крынка» и «Домочай». Наши усадьбы, конечно же, привлекают туристов, но гостям надо еще что-то посмотреть в районе. Поэтому работаем в связке — показываем музеи, архитектуру города, производственный потенциал. Руководство района всячески способствует росту экспорта туристических услуг. В последнее время у нас очень хорошо развивается гастрономический туризм. Темп задает «Духмяны сад», его дополняет еще одна усадьба «Хутарок», где делают чай из самовара с сапогом. В самом Мстиславле открылась усадьба «Слобода», которая будет развивать арт-туризм. По закону, наш райцентр относится к тем населенным пунктам, где можно открывать агроусадьбы. Нужно только написать заявление и иметь свой сельскохозяйственный участок и продукцию, например, животноводства. Чем больше у нас будет привлекательных для туристов объектов, тем с большим желанием они будут сюда приезжать.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Ирины САВОСИНОЙ и из архива Сергея и Татьяны РЫБАКОВЫХ

Название в газете: Духмяны сад сям'і Рыбаковых

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.