Вы здесь

Как строились «Раубичи», справились ли в этом году с непростой задачей и что ждет спорткомплекс в ближайшем будущем


История известного белорусского объекта, где на протяжении уже долгих лет проходят самые престижные соревнования по зимним видам спорта, началась в 1972 году, когда Международный союз биатлонистов принял решение провести чемпионат мира по биатлону 1974 года на территории СССР. Однако биатлонных стадионов, пригодных для этих целей, в Советском Союзе не было, поэтому первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и председатель спорткомитета БССР Виктор Ливенцев предложили провести его в БССР.


Сделать из спорта зрелище

После того как определились с местом под Минском, проектировать и строить стадион поручили архитектору, который на тот момент возглавлял институт «Белгипроторг», Вальмену Аладову. Позже он признается, что до того момента даже не знал, что такое биатлон. Чтобы познакомиться с этим видом спорта ближе, Аладов отправился в Мурманск на первенство СССР. Организация соревнований как зрителя его не впечатлила, потому что болельщики не могли видеть ни спортсменов на стрельбище, ни как те финишируют. Поэтому, вернувшись домой, Вальмен Аладов решил, что у нас все будет по-другому. «По сути, белорусы стали первопроходцами, придумав выигрышную форму для зрелищной подачи биатлонных гонок. После этого к нам в страну поехали специалисты за опытом, — рассказывал архитектор. — Похожий на «Раубичи» комплекс появился в Скандинавии только спустя 15 лет. За ним последовали другие аналогичные по принципу сооружения. Но мы были первыми».

Проектирование спорткомплекса началось в феврале 1973-го, а уже через год в Раубичах построили гостиницу, судейский павильон, стрельбище, подготовили трассы, выделили зрительскую зону. Позже там появились медико-восстановительный корпус, вторая гостиница и большой трамплин, была реконструирована даже церковь, которая находилась рядом.

Подготовка к первому чемпионату мира в «Раубичах» не была простой, тогда у организаторов тоже были проблемы со снегом, но турнир провели. Кстати, именно на этом чемпионате впервые в истории биатлона была проведена популярная сейчас гонка — спринт на 10 километров. Правда, завоевать в ней первые медали советским спортсменам не удалось. Лучшим с четырьмя штрафными кругами стал Николай Круглов, который занял 6-е место.

После этого в спорткомплексе под Минском состоялись еще три чемпионата мира по биатлону (1976, 1982, 1990), Открытые чемпионаты Европы по биатлону (1998, 2004, 2019, 2020), Кубок мира по лыжным гонкам (1991), Кубок Европы по горным лыжам (1995, 2006). В 2019-м в «Раубичах» провели еще и чемпионат мира по летнему биатлону.

Очищение озера сейчас выглядит так.

Снега мало, но труд все спас

В этом году белорусский спортивный комплекс планировал принять только этап Кубка мира по фристайлу и Кубок IBU по биатлону, но свои коррективы внесла небесная канцелярия. Из-за того, что Эстония, где должен был пройти чемпионат Европы, не смогла подготовиться к турниру из-за отсутствия снега, он был перенесен в Беларусь. Однако нашу страну зима в этом году тоже не жаловала, поэтому и белорусским организаторам пришлось очень постараться, чтобы в очередной раз не подвести и оправдать свой статус по-настоящему спортивной державы. В течение двух недель в «Раубичах» шли жаркие спортивные баталии, а по окончании двух международных турниров организаторы выдохнули, получили хорошие оценки от технических делегатов, большинство положительных отзывов от спортсменов и сделали вывод, что со своей работой все-таки справились.

— С технической точки зрения в этом году проведение чемпионата Европы и Кубка IBU далось нам непросто, — рассказывает заместитель директора РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи» Леонид Карась. — Но в этом есть и положительные моменты: мы поняли, что и как делать при ограниченных объемах снега. Отработали свои действия в зависимости от ситуации — например, на чемпионате Европы был задействован спринтерский круг, на кубке IBU гонки там не проводились, поэтому мы оперативно снимали с него снег и перевозили на другие проблемные участки.

Леонид Иванович отмечает, что самой сложной частью организации этих турниров стала генерация снега. Если в прошлый и позапрошлый сезоны специалисты начинали работать в этом направлении при температуре в 2,5–3 градуса мороза, то в этом сезоне снег пришлось генерировать при плюсовых температурах — 1,3–1,5 градуса.

— Здесь нам очень помогло то, что в «Раубичах» сейчас идет очистка водохранилища, где осуществляется водозабор на систему оснежения. Необходимо было перемещать эти водозаборы на речку и работать оттуда. Если мы берем воду в озере из-под льда, то ее температура где-то 3,8–4 градуса, в речке же с проточной водой температура доходила до 0,8 градуса — то есть ситуация с водохранилищем была нам на руку.

Леонид Карась признается, что в период подготовки к турнирам был момент, когда трое суток пришлось работать без сна и отдыха. Он выпал на период перемещения снега с «Заячьей поляны» и городской трассы на трассы в «Раубичи».

— Когда техническая делегация увидела, что в воскресенье у нас голый стадион, а в понедельник должны уже пройти контрольные тренировки, засомневалась, что мы справимся, — теперь уже с улыбкой вспоминает Леонид Карась. — Но во время турниров и после них мы получили очень хорошие отзывы, потому что люди, работающие в этой сфере, прекрасно понимают, с какими трудностями мы столкнулись. В комментариях спортсменов, конечно, проскакивали нарекания, мол, трасса не идеально ровная, но такая трасса за один день не делается, ее надо шлифовать при морозной погоде неделю, — рассказывает заместитель директора «Раубич».

Прошлогодний снег станет реальностью

Что касается технических возможностей белорусского спорткомплекса, то биатлонный стадион, трасса и инфраструктура позволяют проводить в «Раубичах» турниры самого высокого уровня, однако есть моменты, которые нашему комплексу надо доработать. Об этом его руководители говорят уже сейчас, хотя только закончили большую работу.

Например, практически во всех подобных комплексах, которые проводят соревнования мирового уровня, есть снегохранилище. Оно дает возможность хранить снег с одного сезона до следующего. В Раубичах такая возможность скоро тоже станет реальностью.

— Мы уже приглашали коллег из Финляндии, плотно работали с ними, чтобы перенять опыт хранения снега и его заготовки, — рассказывает Леонид Карась. — В следующем сезоне будем пробовать.

Снегохранилище — это обычная площадка, где складируется снег, который потом засыпается опилками. В Рупольдинге или Нове-Место — это технические сооружения, похожие на наши силосные ямы, которые закрываются искусственными материалами, но белорусы больше склоняются к скандинавскому варианту, где снег покрывается опилками.

— На некоторых стадионах в Финляндии и Тюмени под трассами стоят холодильники, но они не решают проблему заготовки и хранения снега, а только помогают начинать сезон раньше и заканчивать его позже, поэтому такой вариант для «Раубич» мы не рассматриваем, — рассказывает специалист.

На 2022 год в Беларуси запланировано проведение этапа Кубка мира по биатлону, подготовка к этому турниру начинается уже в этом году. В мае из экспертизы выйдет проект системы оснежения.

— Мы попробуем отойти от развоза снега по трассам — просто создадим пункты на самой трассе, где поставим снегогенераторы, — объясняет Леонид Карась.

Как уже говорилось, продолжается очистка водохранилища, то есть в спорткомплексе изменится система водозабора, которая будет работать на оснежение. Кроме этого, изменения коснутся стадиона и инфраструктуры, например, на реконструкцию уже становится гостиница № 1.

— Также мы думаем, каким образом увеличить вместимость трибун. Надо будет собирать временные конструкции, строить переходные мосты на трассе для зрителей. На нынешних турнирах болельщиков на дистанции было немного, но и то были желающие смотреть гонку не со стадиона, а на этапе Кубка мира там будут очень большие зрительские потоки, — рассказывает Леонид Иванович.

А вот конфигурация трассы меняться не будет, она и так недавно прошла реконструкцию.

В заключение скажем: разговоры о том, что после нынешних биатлонных турниров Беларуси могут доверить и проведение чемпионата мира, ходят не зря. Ведь у нас есть все ресурсы, чтобы снова принять настолько масштабное событие.

Дарья Лобажевич

Фото Анны Занкович

Название в газете: Беларуская Швейцарыя

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.