Вы здесь

До 27 марта всех белорусских туристов вывезут из Египта


Об этом заявил на пресс-конференции министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. В Египет будут направлены самолеты «Белавиа», которые заберут соотечественников согласно графику. В этой стране находились на отдыхе около шести тысяч белорусов.


Как рассказал Сергей Ковальчук, в правительстве создана рабочая группа по возвращению белорусов из-за границ. Решаются вопросы по транспортировке наших граждан по двум направлениям: из Египта и стран дальней дуги (Индонезия, Вьетнам, Мексика, Таиланд, Куба, Индия и другие).

По последнему маршруту логистика туристов на отдых и оттуда была организована через московские аэропорты. «Главный вопрос, который нам необходимо решить, — это доставка туристов из дальней дуги. Сегодня они не могут попасть на борт российских авиакомпаний в связи с принятием решения Российской Федерацией об ограничении въезда граждан Республики Беларусь» — сказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры, чтобы осуществить перевозку белорусов российскими авиакомпаниями, а уже из Москвы авиакомпания «Белавиа» готова их забрать и привезти на родину.

Министр пояснил, что если через «Шереметьево» и «Домодедово» белорусы могли прилететь на родину и после закрытия границ, то из «Внуково» такой возможности не было. По словам Алексея Авраменко, сейчас в этом аэропорту ожидают вылета около 100 граждан Беларуси. Самолет для них уже готов, и сегодня он отправится в Москву.

Кстати, железнодорожное сообщение с Москвой не прекращено, но наших граждан на этих поездах в Россию не пускают.

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси, сообщил, что глава ведомства Владимир Макей пару часов назад обратился по телефону к своему российскому коллеге с просьбой решения некоторых проблем возвращения соотечественников и обсудил взаимодействие в этих вопросах.

В свою очередь белорусская сторона по поручению Президента готова организовать выезд из Польши граждан России. По словам замминистра, обращений немного — 5–7 в день.

Министр спорта и туризма также сообщил, что никаких решений об отмене Олимпиады в Токио не было принято.

«Все страны готовятся к соревнованиям, и Беларусь не исключение. «На сегодня 404 спортсмена у нас находятся за границей и осуществляют такую подготовку. И в разные периоды также будут возвращаться. В отношении спортсменов, которые возвращаются с учебно-тренировочных сборов, у нас также разработан комплекс мер», — рассказал Сергей Ковальчук.

Мария Дадалко

Превью: interfax.by

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.