Вы здесь

На участках Старобинского лесхоза на сегодня собрано свыше тысячи тонн березового сока


Из-за аномальных климатических условий в этом году сезон заготовки полезного напитка стартовал на несколько недель раньше, чем обычно. Лесхозы южных регионов начали его сбор в конце февраля, сейчас работа активно идет по всей стране. В том числе и на участках Старобинского лесхоза, где на сегодня собрано свыше тысячи тонн березового сока. Туда и наведалась корреспондент «Звязды».


— Зима была очень теплой, что, безусловно, повлияло на период начала сокодвижения. Первым стал кленовый, но его мы в промышленных объемах не заготавливаем. Затем в конце февраля — начале марта пошел и березовый сок. Это самое раннее начало сбора напитка за последние годы, — рассказал директор Старобинского лесхоза Антон РОМАНОВСКИЙ.

Специалисты по лесу ожидали, что после бесснежной зимы «сочный сезон» может завершиться за две-три недели. Но с учетом ночных заморозков заготовка березового сока будет длиться дольше.

— Она проходит на участках лесного фонда не раньше чем за пять лет до возраста зрелости леса, — рассказала лесничий Краснослободского опытно-производственного лесничества Елена ВОРОШКЕВИЧ. — Заготовка может вестись и на деревьях, отведенных для рубок и другого промежуточного пользования из числа деревьев, предназначенных под вырубку. Подсочка проводится на деревьях в возрасте от 51 года. Заподсочить одну лесосеку, например, на площади 1,7 гектара могут за два дня два лесника. Для этого отбираются березы с диаметром ствола не менее 20 сантиметров. Бензопилой на дереве делается один надрез под углом 30 градусов от вертикальной оси, а если диаметр ствола больше 34 сантиметров — два. Длина надреза не должна превышать 12 сантиметров, глубина — не более четырех сантиметров, когда деревья не идут под вырубку. Когда попадают в эту категорию — можно не придерживаться параметров.

Лесоводы собирают сок ежедневно по мере наполнения мешков. Из одной березы можно получить до 200 литров, на это нужно две-три недели. Что важно, в конце сезона заготовки желобки надо обязательно снять и срезы замазать смесью извести с глиной. Это делается для профилактики заболеваний деревьев. Если держится температура 10–15 градусов тепла днем и 3–4 градуса тепла ночью в течение нескольких недель, можно быть уверенным: сезон заготовки полезного напитка завершен.

Кстати, как отмечают специалисты, самый лучший сок тот, который получается из берез, растущих на чистых супесчаных почвах и холмах. От полезного напитка, собранного возле болота, можно ожидать темного цвета или желтизны. «В первые дни подсочивания с деревьев, где есть много наплывов, сливаем первые литр-полтора. Тогда сок самый чистый. Хотя на вкусовые качества это никак не влияет», — говорит Елена Ворошкевич.

— Цена березового сока в лесничестве и торговых точках отличается, — замечает директор лесхоза Антон Романовский. — На участке можно приобрести литр напитка за 23 копейки, на специальных торговых площадках — за 36 копеек. В магазинах цена будет выше. В этом году хотим реализовать населению не менее 30 процентов собранного объема сока, даже стремимся к 50 процентам. На сегодня общий показатель реализованной продукции в лесничестве составляет чуть более 36 тонн. С начала сезона, например, в июне уже заготовили 85 тонн березового сока, в Березино — 62, в Старобине — 39, в Старых Дорогах — 74 тонны. Они готовы к сбыту.

Большинство потребителей хочет убедиться в том, что им продают экологически чистый продукт. Поэтому и приезжают непосредственно на участок, чтобы сразу перелить сок из пакета в свою тару. Вот и жительница поселка Красная Слобода Галина ЛОПАТИНА посещает лесную «точку» с мужем ежегодно. «Сейчас взяли 80 литров напитка. Верим в его целебные свойства. Давно доказано, что березовый сок очень полезен, его советуют после операций. К тому же он почти бесплатный. Всегда закатываю около ста литров — в прошлом году, например, было 60 банок. У нас большая семья, поэтому расходится быстро».

Чтобы заготавливать березовый сок самостоятельно, необходимо обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз. Специалисты покажут места, объяснят технологию сбора и проследят за правильным завершением процесса. Если правила не будут выполнены, нарушителей — физических лиц ждет штраф до 20 базовых величин, индивидуальных предпринимателей — до 100, юридических лиц — до 500. Например, в этом году в Старобинском лесхозе с помощью фотоловушки поймали двух таких нарушителей и привлекли к административной ответственности.

Напомним, что лесхозы страны уже собрали около трех тысяч тонн березового сока, из них 285 тонн продали населению, остальное — перерабатывающим предприятиям. Лидером по заготовке среди областей пока является Брестская, там собрали половину полезного напитка, что составляет 1647 тонн.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото БелТА

Название в газете: З бярозавікам будзеш — сілы здабудзеш

Выбор редакции

Общество

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Внук штурмана звена бомбардировщиков Дмитрий Кузьмин: Спасибо деду за все!

Александр Кузьмин был штурманом звена бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны...

Экономика

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Чтобы финансы работали. Во что лучше вложить белорусские рубли

Образованные люди заранее планируют свой поток финансов, распределяя их по перспективным направлениям, тем самым обеспечивая себе безбедную жизнь.

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.