Вы здесь

Щучинский район – лучший для бизнеса за 2019 год


Щучинский район признан лучшим районом для бизнеса за 2019 год в республиканском конкурсе конфедерации предпринимателей

В райисполкоме сообщили, что в скором времени здесь начнет строиться значительное частное сельскохозяйственное предприятие. В настоящее время ведется работа по определению земельного участка. И это не единственный крупный проект, который пришел в район: не так давно появилось одно из самых мощных в стране предприятий по производству молочных концентратов, начал действовать логистический центр, в прошлом году запущена крупная фабрика грибов. О том, как ведется работа по содержанию инвесторов, беседуем с председателем Щучинского райисполкома Алексеем Садовским.


– Алексей Валентинович, какой алгоритм взаимодействия с бизнесом определен в районе? Наверное, есть и свои подходы в работе с теми, кто готов вложить средства в экономику региона

– Во-первых, инвестор должен доверять региону. Нет инвестора, который приходит и говорит: вот вам деньги, дайте мне землю, я приду и построю там производство или какой-то другой объект. Пока он все не подсчитает, не увидит, что может здесь заработать, ни один инвестор не придет, это не благотворительные организации. Работа с инвесторами – это процесс долгосрочный, который продолжается не месяц, не два и даже не год. Сегодня мы делаем то, что даст результат через 2-3 года.

Во-вторых, нужно создать такие условия, чтобы он мог заработать. И если инвестор увидит, что будет иметь рентабельность и прибыль, он начнет присматриваться более внимательно, речь примет предметное направление. Что, в свою очередь, мы можем предложить? У нас есть и трудовые ресурсы, и налоговые льготы, есть понимание и помощь со стороны властей, помощь и сопровождение первых шагов этого предприятия. Если этого не будет, инвестор не придет – это однозначно.

– Щучинский район является примером для многих районов по ведению бизнеса. Об этом свидетельствует и победа в республиканском конкурсе. Сложно держать такую высокую планку?

– Район развивается динамично. Каждый год появляются новые предприятия, а это рабочие места, зарплата, это наши люди, которые не едут за границу, а работают дома. На этот год также есть определенные наработки. В скором времени начнет строиться еще одно значительное частное предприятие. Нам нужно продолжать делать то, что начали.

Условия для инвесторов созданы. Когда появляется на горизонте инвестор, в течение последних лет мы просто водим его за руку. Так работают все службы. Приходящий сюда, понимает, что ему не понадобится бегать по кабинетам, например, для оформления земельного участка или подключения электроэнергии. Это решается быстро за столом переговоров. Мы даже совместно с инвестором изучаем квалификацию рабочей силы, если идет речь о высокотехнологичное предприятие.

– Сегодня мало кто из руководителей районов скажет, что у них стоит очередь из инвесторов. И вам, наверное, тоже надо где-то этому учиться. Как идет этот процесс?

– Мы собираем наработки повсеместно. Если видим интересный опыт, хотя даже какой-то штрих, обязательно его рассмотрим у себя. Имеем отношения с польским городом-побратимом, а также со Щучином. Мы видим, что там для инвесторов созданы благоприятные условия, стремимся к тому, чтобы создать соответствующую инфраструктуру. Здесь есть над чем работать, и это наши планы на будущее. Разрабатываем площадки, чтобы было удобное расположение, прокладываем инженерные сети... Ну и человеческий фактор – его никто не отменял. Рассказываем, почему выгодно делать у нас, а не еще где-нибудь, объясняем, что здесь будут комфортные условия.

– Очевидно, что администрация района и соответствующие службы работают как команда единомышленников. Это действительно так?

– Можно вспомнить пословицу, что один в поле не воин. Но мало иметь просто команду единомышленников – важно, чтобы это была команда профессионалов. И даже если что-то меняется – специалисты или руководство, – все должны понимать, что выбраный курс должен продолжаться. Безусловно, его можно скорректировать, но разворачивать корабль нельзя. Ведь, как правило, планы составляются на несколько лет вперед.

– В привлечении инвестора важная составляющая – рабочие кадры. Их дефицит – проблема общая, особенно в районе. Слышала, что у вас разработана программа по жилищной застройке. Что это за проект?

– Идет разработка проекта застройки домов усадебного типа. И уже есть наработки. Если мы сможем уложиться в те средства, которые выделяются, через год масштабы этого строительства будут значительно шире. Пока в жилищном строительстве есть определенные нестыковки. Банк предоставляет кредит, меньший стоимости квартиры. Не в каждой молодой семье есть богатые родственники, чтобы покрыть эту разницу. Поэтому идем по пути снижения стоимости. Как выход – дома усадебного типа. И для современных молодых семей это актуально.

Название в газете: Как нужно создавать привлекательные условия для инвестора

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.