Вы здесь

Как уберечься от пожара, вызванного окурками


Как уберечься от пожара «с доставкой»?

С приходом тепла каждый из нас старается пустить в свое жилье теплый весенний воздух. Но вместе с открытыми окнами на балконах и лоджиях появляется все больше курильщиков. Существенные проблемы могут начаться, если ваш сосед не оставит затушенный окурок в пепельнице или банке с водой, а пустит его на произвол судьбы и ветра. Пылающий окурок — это не просто мусор. Сигарета тлеет при температуре триста градусов. Этого вполне достаточно, чтобы поджечь бумагу, дерево или ткань. Во что пожар может перерасти — вопрос открытый.


— В прошлом году количество горевших балконов превысило десяток еще в мае, — рассказывает официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. — Показательный случай произошел 8 мая в одной из многоэтажек на проспекте Пушкина. Днем спасателям поступило сообщение о том, что на четвертом этаже двенадцатиэтажного дома пылает балкон. К счастью, хозяйка квартиры успела выбежать и ждала подразделения МЧС на улице. Всего один непотушенный окурок — а в результате сильный пожар, который с балкона перекинулся в жилую комнату, где попортил имущество на площади десять квадратных метров. Досталось и квартире выше, куда также успело перекинуться пламя. Там, правда, все обошлось поврежденной рамой и закопченным балконом. И все это натворил всего один окурок, который откуда-то прилетел!

А буквально через полтора дня огненная драма повторилась на противоположном конце города — в Чижовке. Только там все могло закончиться хуже. Здесь пожар произошел глубокой ночью, когда на часах было 3.36. На балконе горело имущество. Из-за огня закоптило квартиру и была повреждена деревянная обшивка балкона этажом выше. Здесь причиной пожара также стал окурок, но он не прилетел откуда-то извне, а просто не был потушен хозяином самой квартиры. Как видим, простая человеческая небрежность обошлась ему очень дорого.

Особенность таких возгораний в том, что их замечают, как правило, прохожие на улицах или жители соседних домов. Ночью же вероятность того, что кто-то увидит пламя и дым, по естественным причинам резко падает. Как результат, и времени на то, чтобы спасти жизнь и имущество, становится резко меньше. Могут быть и другие варианты. Например, прошлогодним маем горящий окурок поджег квартиру на седьмом этаже в одном из домов по улице Кальварийской. А хозяйки дома не было — она уехала на дачу. Пожар заметили относительно вовремя только благодаря тому, что окна квартиры выходят на очень оживленную улицу. И то огонь прорвался с балкона в кухню, где наделал беды.

Но можно ли сказать, что у квартир на последнем этаже меньше шансов «подхватить» пылающий окурок?

— Нет. Дело в том, что возле домов аэродинамика непредсказуема, — комментирует ситуацию Ольга Мельченко. — Были случаи, когда выброшенные сигареты взлетали, например, с третьего этажа на девятый. Или вообще планировали в окно, расположенное в соседнем подъезде. Более того, и бетонный парапет не всегда может спасти от огня. На скорость его распространения влияет множество факторов — это и скорость ветра, и материал, из которого сделаны балконные рамы. И даже у самого дома ветер может дуть с разной скоростью. Например, в арках или между двумя высокими домами, которые стоят близко друг от друга, она заметно увеличивается.

А вот москитная сетка может сослужить хорошую службу. Она станет своеобразным «экраном», окурок от нее отрикошетит на отлив. Поскольку тот, как правило, сделан из металла, то и вреда неожиданный сюрприз не принесет.

— Ситуации бывают разные, да и в летний зной спать с закрытыми окнами — далеко не самый лучший выход. Поэтому единственное, что можно сделать, — это подготовиться к подобному развитию событий, — советует собеседница. — То есть максимально разгрузить балкон от всего, что может гореть, — старой ненужной мебели, макулатуры, каких-то бытовых вещей. Тем более под прямыми солнечными лучами они высушиваются и загораются просто молниеносно. Также не раз мы отмечали, что пожар начинался с обычного коврика, который стелется на бетонный пол для того, чтобы по нему было приятнее ходить. Его тоже нужно на теплое время года убрать как можно дальше. Интересно, что большинство балконов и лоджий, которые горят, — застекленные. Тут дело в психологическом моменте. Если на балконе рама не установлена — там хозяин не будет хранить то, что может быть легко повреждено осадками или ветром. Наличие балконной рамы немного расслабляет и может сыграть при несчастливом стечении обстоятельств злую шутку. Также желательно в такой комнате установить автономный пожарный извещатель. Он пригодится в том случае, если вам необходимо будет внезапно отлучиться из комнаты, и вы не сможете контролировать, как она проветривается.

Недавно у нас случился пожар в квартире, где живут люди, которые любят злоупотреблять алкоголем. Кто-то из них покурил перед сном и уснул, не потушив сигарету. Начался пожар. На звук извещателя откликнулись соседи. А пожар был существенный — закоптило не только квартиру, но и лестничную клетку.

А что по этому поводу говорит закон?

— Сам факт выбрасывания окурка, даже потушенного, — это административное правонарушение. Если же за окно отправился горящий мусор, то штраф будет взиматься не только за разбрасывание мусора, но и за неосторожное обращение с огнем. Сегодня он составляет от 30 до 50 базовых величин. Если дошло до пожара, то дело может быть переквалифицировано в уголовное — в зависимости от нанесенного ущерба. Само собой, придется компенсировать причиненный ущерб.

У китайцев есть так называемая «система пяти постулатов». Она предусматривает, что если вы уходите из дома, то всегда проверьте пять вещей — воду, электричество, газ, окна и двери.

Да и курильщикам пользоваться пепельницей будет дешевле.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено Министерством по чрезвычайным ситуациям

Название в газете: Хроніка пікіруючага недакурка

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.