Вы здесь

Солист «Леприконсов» Илья Митько: Буду петь «Хали-гали» и в семьдесят!


«У нашей музыки нет определенного жанра. Пока людям нравятся композиции, они будут звучать вечно!» — говорит бессменный солист «Леприконсов».

Творческая карьера собеседника началась еще в четырнадцать лет, когда выпускники школы пригласили его стать вокалистом их группы. Но в конце учебного года из-за постоянного «выпендривания» ребята выгнали будущего кумира нескольких поколений. После неудачного опыта Илья загорелся мечтой стать артистом и целое лето работал на стройке, чтобы насобирать денег на инструменты и аппаратуру. А первого сентября 1996 года создал группу «Леприконсы», будучи учеником девятого класса. Она начинала с исполнения песен Nirvana и The Offspring, а потом стала заниматься созданием собственных хитов.


— Над названием коллектива мы думали долго, нам хотелось чего-то простого и в то же время яркого. И однажды наш барабанщик Андрей Малашенко пришел на репетицию и сказал: «Парни, давайте будем Lepricons (слово из ирландской мифологии, означающее существ, похожих на гномов). Нас же никто всерьез не воспринимает, а мы будем такие жадные до популярности и успеха и всего добьемся». Нам понравилось. Слово фонетически интересное и необычное, его корень «леприко» означает «прикол», что было близко для нас. Вначале название писалось по-английски — Lepricons. Но через несколько лет мы перешли к исполнению русских песен и добавили букву «Ы». На самом деле людям в основном не запоминается наше название, но если оно запало, то это на всю жизнь, — уверен солист.

Талант и целеустремленность не заставили долго ждать и окунули артистов с головой в мир фанатов и гастролей. Слава и успех не отпускают группу и по сей день. Поклонники с таким же удовольствием ходят на их концерты и подпевают всем известные песни. Илья рассказывает, что уже пятнадцать лет почти каждый свой концерт они начинают с песни «Девушки полюбили не меня». Ну а визитной карточкой, по мнению слушателей, является знаменитый в свое время хит «Хали-Гали».

— Сейчас уже спокойно отношусь к выступлениям. Конечно, если это не масштабные мероприятия — на таких даже более опытные артисты нервничают. К примеру, прошлым летом выступали на закрытии II Европейских игр. Когда случайно вышел на трибуну стадиона и увидел, где нужно будет петь, меня начало трясти. Но это было круто! Ведь не каждый день такое происходит. А в режиме обычных концертов я спокоен, люблю поговорить с аудиторией между песнями. От парней часто слышу: «Ты если хочешь поездить со стендапом, езди с ним отдельно от нас». А я так не могу, люблю совмещать эти две сферы, — улыбается Илья.

За многолетнюю карьеру, конечно же, не обошлось без казусов. Различные технические неполадки, организационные неточности — лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться музыкантам.

— Сложных ситуаций, которые требовали немедленного решения, в профессиональной деятельности было действительно очень много. Скажем, в прошлом году поехали на день города. Нас очень классно приняли, и когда мы поинтересовались о техническом аспекте, организаторы заверили, что все хорошо и перед нашим выступлением они сделают саундчек. Поверили, расслабились, а когда пришли на площадку, были в шоке! На сцене — ни одного шнура. А мы же поем только с живым звуком, хорошая аппаратура играет для нас важную роль. А тут она вообще отсутствовала! Только благодаря нашему звукорежиссеру и терпению группы удалось разрулить ситуацию.

Что касается разных предрассудков и разных запретов, то от них я давно отказался. Единственное, что меня может немного выбить из колеи, это когда во время выступлений посторонние люди забираются на сцену и мешают нам выполнять свою работу. Для любителей подобного внимания и пения в микрофон я даже придумал отдельный концертный номер, в котором мы специально вызываем зрителей и организуем караоке. Я очень люблю свою публику, со всеми всегда фотографируюсь, общаюсь, для меня это не проблема. Но сцена — пространство, где я нахожусь в состоянии полутранса, — делится солист группы.

Как уже говорили, творческая жизнь «Леприконсов» с годами не стала менее активной. Сегодня они выступают на юбилее, завтра на свадьбе, а послезавтра во Дворце спорта. Парни часто гастролируют с группой «Руки вверх» в качестве специальных гостей, заряжая публику позитивом и энергией.

— Знаете, а сначала в нас мало кто верил. Даже мама серьезно не воспринимала мое увлечение до того момента, пока я не получил первый гонорар. Уже не помню, где мы выступали, но я тогда заработал 300 долларов. На то время это была очень большая сумма. И прежде всего я пошел и купил маме автоматическую стиральную машину. Она обалдела, потому что у нас никогда такого не было... Это же были 1990-е годы... Помню, чтобы собрать оборудование для репетиций, половину Минска объезжал. Таскал на трамваях микшерные пульты. Первая ударная установка была вообще самодельная из оргстекла, какой-то мастер-ломастер сделал, а я у него купил. Но все сложности на моем творческом пути полностью оправдали себя, — констатирует музыкант.

Кроме того, что Илья Митько является солистом группы «Леприконсы», он пробовал себя в качестве ведущего утренней программы на музыкальном канале украинского телевидения. Туда попал совершенно случайно. Команда КВН БГУ ввела традицию для своих выступлений каждое приветствие завершать новой песней «Леприконсов». Благодаря этому Илья познакомился с участниками и решил поехать поддержать их на фестиваль КВН в Сочи. На входе встретился с Николаем Паханком, который рассказал нашему герою о своей студии звукозаписи в Киеве. Ну а дальше, как говорит сам вокалист, «был синтез везения, знакомства с хорошими людьми и харизмы».

— Что касается моей жизни, то в первую очередь я папа двух сыновей, а потом уже артист. Думаю, для любого человека семья — наивысшая ценность. Вот жил ты без детей, был самовлюбленным эгоистом, и тут является человечек, ради которого ты готов полностью себя изменить. Считаю — это нужно пережить всем и каждому. Когда мои детки были маленькими и им требовалось много внимания, был с семьей практически постоянно. Теперь уже мальчишки подрастают, и мне становится проще. Я даже выработал особую стратегию по их воспитанию — полная свобода выбора. Конечно, где-то корректирую их решения, советую, но распоряжаться судьбой никогда не буду. Теперь они у меня хотят стать блогерами, снимают видео в ТikТоk. Понимаю, что пока это больше развлечение, и объясняю, насколько тяжела такая профессия. А когда есть свободная от всех обязанностей минутка, то с удовольствием осваиваю сноуборд. Кроме того, у меня есть еще своя звукозаписывающая студия. Это моя творческая мастерская. Я как настоящий мужчина люблю, чтобы все необходимое было под рукой. К тому же это хороший способ оптимизации расходов.

Быть основателем коллектива — огромная работа. За время существования «Леприконсов» состав менялся и пополнялся новыми «бойцами» несколько раз. Неизменными участниками остаются наш герой Илья Митько и аккордеонист Владимир Федорук. Всех участников объединяют любовь к музыке и стремление поделиться позитивом со своими слушателями.

— Я очень люблю гастроли по разным городам, а еще лучше по странам! Например, когда мы летим на концерт в теплые климатические условия, а к выступлению добавляется пять выходных «прицепом» — это здорово! К сожалению, такое бывает за сезон несколько раз, поэтому всегда, когда мне звонили и говорили «Полетим на Кипр?» или «Полетим в Испанию?», сразу хлопал в ладоши и говорил «О, хорошо, я уже готов! Я готов! Полетели». (Смеется). Мне нравится выступать там, где еще никогда не был. Люблю знакомить людей разных национальностей с нашим творчеством, — делится Илья. — Когда люди поют мои композиции, это значит, что песня живет, что ее еще помнят. Всегда радуюсь, когда присылают видео каверов на них. И это классно! Пойте больше моих песен, для этого их и сочиняю! И вообще, очень надеюсь, что даже когда пройдет много-много лет, «Леприконсы» не исчезнут, и молодое поколение продолжит наше дело. А пока у нас есть силы, запал и энергия, мы будем исполнять «Хали-Гали» и в семьдесят лет!

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Фото предоставлено героем

Выбор редакции

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.

Общество

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»

Беседа с заведующей третьего инфекционного отделения Бобруйской центральной больницы.