Вы здесь

Чем себя занять на самоизоляции?


Врачи по всему миру запустили флешмоб #StayAtHome. Медики фотографируются с постерами, где написано: “Мы остаемся на работе для вас, а вы остаетесь дома для нас”. Поддержали идею и отечественные специалисты. Флешмоб, как отмечают белорусские врачи, ориентирован на пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями и тех, кто приехал из-за границы. Именно эти категории должны в первую очередь придерживаться правил самоизоляции. Но даже на несколько дней не выходить из дома очень тяжело, а чем-то занять себя на две и более недели практически нереально. Корреспонденты «Звезды» подготовили свои предложения для тех, кто решил #остатьсядома.


Самообразование

Вспомните, сколько раз с начала года вы обещали себе учить или подтянуть иностранный язык? Эпидемия «выделила» вам для этого время. На помощь придут различные мобильные приложения и сайты в зависимости от уровня и требований. Маркет мобильных программ посоветует игры, аудиозаписи, книги и упражнения для учеников разного возраста и владения языком. Во время эпидемии открыли подписку на бесплатной основе иностранные платформы с различными лекциями и образовательными курсами. Ищите курс по интересам на площадках Coursera, Mooc, Arzamas.

Сходить в музей

Точнее, в его онлайн-версию. Свои виртуальные двери открывают Эрмитаж, Государственный Русский музей, Парижский Лувр, галерея Уффици во Флоренции, Британский музей, музей Прадо в Мадриде, музеи Ватикана, Сикстинская капелла, «Метрополитен» в Нью-Йорке и другие.

Смотреть кино и сериалы...

Первые два пункта будут адресованы тем, кому надоел привычный отдых перед телеэкранами. Интернет-сообщество шутит, что на эпидемии больше всего зарабатывают производители туалетной бумаги, гречки и и платных платформ доступа к фильмам. Но некоторые из них сжалились и временно разрешили бесплатно (либо со скидкой) смотреть популярные сериалы и фильмы. Среди них «Кинопоиск HD», Okko, ivi.

...Либо оперу или балет

Всемирно известные постановки – онлайн-режиме. Бесплатные стримы анонсировала Метрополитен, зарегистрировавшись, можно познакомиться с программой Венской оперы. Большой театр России также подключился к акции и будет бесплатно показывать свои балеты до 19 апреля.

Два друга, программист и дизайнер, создали карту ядома.бел. Она показывает, кто остался дома на самоизоляции. Добавить себя на карту можно с помощью Telegram. Отметили себя уже более 3000 человек.

Убраться к Пасхе

Обязательным ритуалом при подготовке к главному празднику всех верующих является наведение порядка не только в душе, но и в квартире. По традиции многие делают это в чистый четверг, который по церковным канонам с уборкой ничего общего не имеет. Но за один день сделать генеральную уборку практически невозможно. Поэтому советуем воспользоваться свободным временем теперь. Имеет смысл составить личный план, в котором изложены все необходимые пункты. Начинают убирать с потолка, заканчивают полом. А если взяться за кухню, разбор и пересмотр одежды, то тут и карантина не хватит, чтобы привести все в идеальный порядок!

Вырастить рассаду

Дачникам советуем во время самоизоляции позаботиться о будущем урожае. Многие, возможно, посеяли помидоры, перец, баклажаны еще в феврале. Самоизоляция – это время для тех, кто еще этого не сделал. Посадите на рассаду и цветы, пересмотрите луковицы растений и кустов. Отремонтируйте дачный инструмент. Больше, безусловно повезло тем, кто живет в своих собственных усадебных домах: установилась по-настоящему весенняя погода, поэтому можно начать благоустройство своих участков.

Не забудьте про спортивные упражнения (youtube в помощь), интересные вкусные новинки в меню, сайты знакомств, разговоры в скайпе с друзьями. И, конечно же, читайте «Звезду», потому что и мы остаемся на работе и для вас.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19

Кампания по помощи медикам переросла в крупное движение.

Культура

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Киновед Николай Изволов: На моей памяти открытие такого масштаба случилось впервые

Это была сенсация: в 2018 году был показан потерянный фильм Диги Вертова.

Общество

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи

Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.