Вы здесь

Национальная академия наук инициирует создание народной летописи Великой Отечественной войны


75 лет мы живем со словами «Никто не забыт, ничто не забыто». Записаны тысячи воспоминаний, ученые не прекращают исследования и печатают работы, посвященные Великой Отечественной войне, издано 146 томов книги «Память», учителя поощряют детей к исследовательской работе, архивы печатают сборники с документами, оцифрованные копии выставляются в интернет (только в электронной базе «Партизаны Беларуси» в ближайшие годы планируется выложить сотни тысяч отсканированных документов). И, тем не менее, история последней войны все еще не изучена полностью, не все участники упомянуты, с ростом количества книг не растет интерес молодежи к прошлому, и все чаще поднимается вопрос о том, что сейчас нужно уже защищать наше право на Победу.

«Сегодня советский солдат на Западе преподносится как насильник, варвар, все меньше говорят, что это освободитель, разрушаются памятники нашим отцам и дедам. 34 миллиона молодых здоровых мужчин было призвано на фронт. Кто заставлял их идти на таран, закрывать своим телом дзоты? Это был их выбор. И сегодня мы хотим поднять общественность на благородное дело: вспомнить всех», — объясняет суть идеи историков академик, секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя.


В Институт истории Академии наук постоянно обращаются люди со своими историями, просьбами и предложениями насчет дальнейшей работы над военными темами. В белорусских семьях хранится много документов, фотографий, но эти сведения необходимо собрать, систематизировать и использовать для трансляции памяти следующим поколениям. Национальная академия наук выступила инициатором Всебелорусской акции по созданию проекта «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!». Ученые обращаются к руководству областных и районных исполнительных комитетов, учреждений образования и культуры, общественных организаций, всем заинтересованным гражданам с просьбой развернуть работу по сбору воспоминаний и фотографий участников событий Великой Отечественной войны. Материалы можно присылать в Институт истории НАН Беларуси, где будут осуществляться сбор информации и научная обработка полученных сведений, подготовка на их основе соответствующих изданий, а также создание электронной базы данных.

«Республика-партизанка — это не штамп, а бренд»

Во время круглого стола ведущие военные историки, преподаватели вузов, архивисты, музейщики обсудили, что нужно еще сделать для сохранения исторической памяти и как привлечь к этому делу молодежь.

 «Важно обобщить, дать оценку тому, что есть в нашей стране для сохранения исторической памяти», — заметил заведующий отделом военной истории Института истории НАН Алексей ЛИТВИН. Он обратил внимание на новые угрозы: если раньше фальсификация истории была связана с рассказами участников войны, которые рассказывали о событиях с выгодной для них стороны, то сегодня она происходит на очень высоком уровне, с использованием современных технологий. Подрастают новые поколения, которые по-другому воспринимают информацию, поэтому нужно менять тактику, чтобы дойти до их сердец, создать устойчивый механизм сохранения памяти. И здесь очень важна работа на местах. Да, еще предстоит многое сделать для уточнения того, что написано в Книгах «Памяти», — в районах было собрано гораздо больше информации, чем вошло в хронику, к тому же во многих книгах есть ошибки. В будущем планируется эти работы усовершенствовать, дополнить и выложить в интернете.

Но только исследовательской работой сегодня не обойтись. Преподаватели вузов, участвовавшие в круглом столе, отметили, что обличают большие пробелы в знании истории у своих студентов. «Смогут ли сегодня наши дети рассказать, что происходило на их земле? — спрашивает Алексей Литвин. — Республика-партизанка — это не штамп, а бренд. И важно, чтобы каждый молодой человек мог рассказать об этом. Важно, чтобы учреждения образования и культуры предоставляли больше информации о своем, показывали молодым, что они могут гордиться историей своей семьи, деревни, города».

Сегодня во многих школах разрабатывают семейные истории. Жаль, если они остаются внутри школы. «На одну из краеведческих конференций шестиклассник пришел с дневником своего прадеда, который воевал на территории Полоцко-Лепельской зоны. Дневник велся с 1942 года. Такие письменные источники важны для ученых еще и потому, что в них переданы в том числе и эмоции, человеческие отношения того ужасного времени, — рассказывает Алеся КОРСАК, заведующий кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета. — Необходимо создать электронный ресурс, платформу, где будут выложены фотографии, воспоминания, дневники и другие вещи, имеющие отношение к этой теме. Каждый район, школа делают много и сохраняют то, что было собрано еще в 70–80-е годы. Существуют анкеты, письма участников освобождения Беларуси, которые содержат важную информацию, записаны воспоминания. Мы всегда обращаем внимание на памятники и значимые мемориалы, но где-то забываем о маленьких деревушках, которых уже не существует, а там есть памятники, поставленные в конце 40-х. Они ухоженные, но о них мало кто знает. Важно, чтобы их фотографии также были в интернете, чтобы все видели, как много мест национальной памяти — что это не только Хатынь, но и, например, маленький памятничек 12 детям, расстрелянным немцами».

Необходимо изучить материал, который есть в школьных музеях. К сожалению, когда количество школ уменьшается, могут быть утрачены и собранные ими локальные, а потому особенно важные сведения.

Положительным опытом по сохранению памяти могут похвастаться в столице. Воспоминания, которые собирают минские школьники, обрабатываются и печатаются в отдельных книгах по каждому району.

9 мая в столице откроется музей, куда можно будет прийти, чтобы почтить всех солдат, погибших в Великой Отечественной. В крипте Храма-памятника в честь Всех святых содержится земля в капсулах с мест захоронений наших соотечественников. В рамках акции «Во славу общей Победы» собирают землю со всех воинских захоронений на территории Республики Беларусь. Участие в акции приняли все 118 районов (по сведениям Министерства обороны, там находится около восьми тысяч захоронений!). За каждым из этих мест стоит своя история, и посетители музея смогут узнать, с каким боем она связана, кто в нем участвовал, поинтересоваться местом захоронения своих близких. Как сообщил директор государственного учреждения «Белорусский культурный центр Возрождение» Александр Гостев, в музее будет находиться интерактивный электронный архив со списками жертв из тех мест, земля которых размещена в крипте Храма-памятника.

От общего к частному

Раньше история была общая. Мы знали о заслугах Красной Армии, вкладе Советского Союза в победу. А где наши герои? И вот впервые вышла книга, посвященная подвигам соотечественников «Созвездие героев земли белорусской». Чтобы собрать и уточнить сведения, связанные с биографией и героическими поступками уроженцев Беларуси, одному из ее авторов Борису Долготовичу пришлось со своей пенсии приобрести тысячи конвертов и рассылать письма по всем военкоматам бывшего Советского Союза. За каждую цифру нужно было бороться, так как в предыдущих изданиях, где просто подавались в алфавитном порядке сведения о героях Красной Армии, оказалось много ошибок: информация перепечатывалась без сверки дат, фактов, цифр, без привязки к местности и национальности. Новая книга возвращает Беларуси 494 имени героев. Это гордость нации! На подобной основе можно вести патриотическую работу с молодежью.

Мало внимания мы уделяем погибшим за пределами Беларуси. Доцент кафедры источниковедения БГУ Кузьма Козак привел пример Аушвица — 15 тысяч военнопленных, которые там похоронены, так и остаются «советскими», но по их фамилиям можно восстановить, из каких городов Беларуси эти люди. То же и с другими мемориалами: на них не встретишь информации о том, что это уроженцы Беларуси. И сегодня эту проблему важно поднимать на уровне Министерства иностранных дел.

Мир до сих пор не знает, какой трагической была Вторая мировая война для нашей страны, европейские историки часто занижают цифры жертв. У нас говорят о 206 тысячах жертв Тростенца, в Европе — о 50–60. Число жертв Озаричей современные зарубежные историки свели до шести тысяч (а через концлагерь прошло 50 тысяч человек, 20 тысяч из них погибло). И мы должны отстаивать эти цифры. Даже если говорим о проблеме Холокоста, нужно вспоминать о масштабе этой трагедии для Беларуси. «Посмотрите, какие цифры называют Израиль, Польша (в последней берут на себя часть жертв с западной территории Беларуси). Наша память разделена», — замечает Кузьма Иванович.

О ком мы не вспомнили?

Сегодня историки определяют новые направления, проблемы, которые нужно исследовать. Так, недостаточно обращалось внимание на детей войны, а воспоминания этих свидетелей еще можно записать. Об отдельных участниках тех событий вообще не вспоминают. По сведениям Нацархива, 9,5 миллиона единиц взрывных снарядов было на нашей земле (это больше, чем количество послевоенного населения республики), а что мы знаем о тех людях, которые занимались разминированием? Среди них были в том числе мальчики 14–16 лет, проходившие краткосрочные курсы. Многие из них с минных полей вернулись инвалидами. Из 34 миллионов солдат, призванных в армию, 17 миллионов прошли через госпитали, но у нас не было принято говорить о том, какой вред здоровью нанесла война. Доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов Белорусского государственного педагогического университета Анатолий Великий вспомнил, что на территории Беларуси в 1945 году было размещено 34 госпиталя, через которые прошло 35 тысяч человек. И только в Могилеве на одной из больниц есть табличка. В Бресте госпиталей было 12. в России такие места стали объектами памяти, а что мешает нам собрать больше информации и разместить ее на мемориальных досках?

Сегодня заговорили о штрафных батальонах, но мы не говорим о штрафных ротах. Только на линии Второго белорусского фронта их действовало около 15. мы должны вернуть эти имена. Люди, которые попадали туда, не были преступниками, часто это было наказание просто за нарушение дисциплины.

Стоит вспомнить о партизанах, которые после освобождения Беларуси пополнили ряды Красной Армии. Только из Лошицы около 150 тысяч человек было направлено на фронт. Разве такая информация не стоит того, чтобы ее отметили на специальной табличке?

Победу приближали и люди, которые не являлись участниками боевых действий. Во время оккупации белорусы собирали деньги на эскадрилью «За Советскую Беларусь», на танковую колонну. «Мы забываем, что в 1945 году была утверждена медаль «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». У нас есть списки награжденных по Минской, Гомельской и другим областям. В то время власть понимала, насколько это важно, и сегодня эти люди достойны того, чтобы их вспомнили», — замечает Анатолий Великий. Также он предложил создать специальный интернет-ресурс «Архивы школе», на котором документы будут выкладываться с комментариями профессионалов и который учителя смогут использовать на уроках.

«Вспомнить всех — это благородный порыв души и сердца, — отметил Александр Коваленя. — Но это не просто красивое заявление. Мы видим огромный пласт научной работы. И мы сможем сделать очень много, если к акции подключатся широкие слои населения».

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: history.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.