Вы здесь

Форекс-рынок Беларуси растет, а России — сжимается


Ассоциация развития финансового рынка Беларуси (АРФИН) совместно с Национальным банком подсчитала итоговые цифры по результатам работы регулируемого рынка «Форекс». Как отметил начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка страны Дмитрий Набздоров, в прошлом году клиентская база белорусских форекс-компаний и банков выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом.


Вместе с тем жесткие требования российского законодательства в защиту клиентов привели к тому, что из более чем полумиллиона россиян, торгующих на рынке «Форекс», только 12 тысяч присутствуют на отечественном сегменте. Более конструктивный подход Беларуси, в том числе к налогообложению граждан, наоборот, обеспечил приток клиентов, в том числе из-за рубежа.

По более мягкому пути

В минувшем году лицензированный рынок «Форекс» нашей страны показал значительный рост. Доля клиентов-нерезидентов впервые превысила 70 %, общая сумма денежных средств на аккаунтах клиентов составила более 14,5 миллиона долларов, а суммарный размер операций, инициированных клиентами форекс-компаний, с учетом маржинального плеча составил более 52 миллиардов долларов. Увеличилось количество организаций, предоставляющих услуги на внебиржевом рынке «Форекс», — с 12 в начале прошлого года до 18 в настоящее время. А общее количество физических лиц, которые задействованы на рынке, сегодня превышает 26 тысяч человек.

С первых дней этого года физические лица бессрочно освобождены от подоходного налога при совершении операций с белорусскими форекс-компаниями, что закреплено в указе Президента страны. «Закрепление указанных подходов к налогообложению на уровне указа — мощный сигнал для отечественных и зарубежных клиентов, указывающий на возможность выстраивания долгосрочных отношений с белорусскими субъектами рынка», — прокомментировал ситуацию председатель правления АРФИН Алексей Сидоров.

Как сообщил Дмитрий Набздоров, при разработке законодательства решался вопрос, как вернуть в родную юрисдикцию людей, торгующих через офшоры. И первой мерой стало льготное налогообложение: «Если физлицо обслуживается в белорусской компании, то подоходный налог будет 0 %, если в иностранной — 13 %». По его словам, власти признали, что администрировать подоходный налог с граждан на рынке форекс дороже, чем вовсе его не взимать. Расплачиваются юрлица — налог на прибыль форекс-компаний составляет 25 % вместо базовых 18 %.

В нашей стране установлена и более высокая планка по сделкам: 1:100 для новичков и 1:200 для профессиональных трейдеров. Кроме того, разрешена торговля Contract For Difference (CFD, контракт на разницу в стоимости различных активов). По словам Дмитрия Набздорова, вопрос защиты инвесторов был решен путем создания независимой от форекс-индустрии организации, которая собирает отчетность обо всех операциях клиента. Специальная программа анализирует каждую операцию, сравнивает ее с эталоном, в частности, определяет, существенное ли отклонение цены сделки от рыночной.

Все эти меры в Беларуси привели к тому, что юрисдикция стала пользоваться популярностью и среди иностранных граждан. «Более 75 % клиентов — это нерезиденты, но доля россиян ничтожно мала»,— отметил Дмитрий Набздоров.

Будущее предсказуемо

В течение 2019 года ассоциация совместно с Нацбанком разрабатывала комплексную систему защиты прав потребителей финансовых услуг. Правила рыночного поведения и профессиональной этики членов АРФИН были приняты за основу Национальным банком и рекомендованы к использованию в качестве базовых другими участниками финансового рынка, профильными ассоциациями. В настоящее время ведется работа над включением в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» отдельной главы, посвященной защите прав потребителей финансовых услуг, пояснил представитель Нацбанка.

Он, в частности, заявил, что в этом году ожидается принятие новой редакции профильного Указа «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке «Форекс», в соответствии с которым для форекс-компаний и банков станут доступны новые возможности для развития и расширения перечня предоставляемых услуг, также предусмотрено усиление защиты клиентов, в том числе от недобросовестных участников финансового рынка.

Так, в новой редакции указа предполагается закрепить следующие нормы:

  • — зафиксировать обязанность записи телефонных разговоров сотрудников форекс-компаний с клиентами;
  • — усилить требования по раскрытию информации форекс-компаниями, в том числе в части их финансового состояния;
  • — наделить национальный форекс-центр функцией осуществления мониторинга сделок, совершаемых клиентами;
  • — усилить требования к рекламной деятельности форекс-компаний, банков на рынке «Форекс»;
  • — предусмотреть возможность внесения маржинального обеспечения электронными деньгами, эмитентами которых являются нерезиденты;
  • — ужесточить требования к порядку оказания и рекламирования консультационных услуг и проведения образовательных мероприятий.

«Нормативные документы и профильное законодательство, регулирующее деятельность на внебиржевом рынке «Форекс», на протяжении 2019 года оставались практически неизменными. Это способствовало стабильности регулирования, а также росту доверия к регуляции как со стороны инвесторов, открывающих форекс-компании в стране, так и со стороны клиентов форекс-компаний», — отметил спикер Нацбанка.

В соответствии с предполагаемыми изменениями форекс-компании, а также иные лица, осуществляющие удаленное предоставление услуг посредством сети Интернет, смогут применять упрощенный порядок идентификации, что позволит обеспечить для клиентов максимально быстрый доступ к работе на внебиржевом рынке «Форекс».

Ограничить доступ к услугам форекс-дилеров

В результате проводимой жесткой политики ЦБ в России действует только четыре лицензируемых форекс-дилера. Они ограничены в размере торгового плеча (1:50) и имеют право торговать только валютными парами. Как сообщил глава Ассоциации форекс-дилеров России Евгений Машаров, около полумиллиона россиян пользуется услугами не лицензированных в России форекс-компаний, из которых у половины нет лицензий и в других юрисдикциях.

Но в России не стремятся сделать условия лицензируемых форекс-дилеров более конкурентоспособными. Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о категоризации инвесторов, который планируется распространить и на услуги форекс-дилеров, разрешив доступ на этот рынок только квалифицированным инвесторам. А согласно последнему анализу остатков счетов клиентов компаний, более 90 % попадают в категорию неквалифицированных инвесторов. Этим клиентам придется искать другие юрисдикции.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.