Вы здесь

«Добрый телефон» для одиноких пожилых


В Беларуси начала работать специальная телефонная инфолиния 201. Эту инициативу запустило Белорусское Общество Красного Креста (БОКК), чтобы помочь одиноким пожилым людям, которым из-за коронавируса рекомендуют оставаться дома, не чувствовать себя одинокими.


На телефонной линии дежурят волонтеры, обученные психологами Красного Креста. На сегодняшний день это 17 человек. Все они прошли инструктаж и специальный тренинг по социально-психологической поддержке. Среди них как волонтеры из отряда быстрого реагирования БОКК, так и студенты, а также люди, которые временно остались без работы и предложили Красному Кресту свою помощь. В дальнейшем, чтобы снизить нагрузку, количество волонтеров планируется увеличить до 30 человек.

— Звонков поступает много, — говорит координатор инфолинии 201, эксперт по социально-психологической поддержке Ирина МЯЛИК. — В основном — от людей от 60 и до 90 лет. Из них где-то 40 % составляют минчане, остальные звонки поступают практически из всех регионов страны. У некоторых возрастных людей нет доступа к интернету, но они хотят понимать ситуацию, быть в курсе того, что сейчас происходит в связи с эпидемией. Они спрашивают, как правильно себя вести, чтобы не заразиться, будет ли карантин... Многим нужно просто выговориться, потому что они сидят дома одни и им не с кем поделиться своими переживаниями и тревогами. Наши волонтеры готовы поддержать разговор на любую тему. А в случае необходимости могут переключить человека на телефон доверия, где работают профессиональные психологи.

При этом Ирина Мялик отмечает, что наше старшее поколение очень мудрое, никто из пожилых людей не паникует, люди даже стараются не занимать телефонную линию надолго, чтобы на нее мог дозвониться кто-то другой.

Дежурные на инфолинии волонтеры оказывают и практическую помощь. Если пожилой человек говорит, что нуждается в чем-то, продуктах или лекарствах, его запрос тут же переадресовывают в территориальный центр соцобслуживания населения по месту жительства, а уже позже другие волонтеры Красного Креста могут доставить человеку то, в чем он нуждается. Если это лекарство, то человеку сообщают телефон горячей линии местной поликлиники, по которому можно заказать на дом рецепт.

Звонки на «Добрый телефон» полностью бесплатны.

«Добрый телефон»

Номер 201 — для звонков с мобильного телефона (бесплатный для абонентов Life и А1).

Номер 122 — для звонков с домашнего телефона (бесплатный, звонить можно со всей страны).

Желающие присоединиться к волонтерам, которые будут работать на «Добром телефоне», могут обращаться по номерам: +375 17 395-80-09, +375 17 395-50-15.

Светлана Бусько

Превью: business.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.