Вы здесь

Борт авиакомпании «Белавиа» доставил в Минск граждан, остававшихся в Индии


Самолет Дели — Минск привез около 100 пассажиров. Среди них — жители Беларуси, России, Украины и Таджикистана.


Как накануне сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев информационному агентству «РИА Новости», спецрейс организован во взаимодействии посольством России в Беларуси, банком ВТБ, Министерством иностранных дел Беларуси и компанией «Белавиа».

«На борту самолета будет около 100 граждан, которые, находясь в туристической поездке, командировке, по личным делам в Индии, не смогли воспользоваться в свое время (для вылета домой. — «Зв».) российскими авиарейсами в связи с пандемией коронавируса», — уточнил посол.

Возвращение соотечественников из Индии — еще один пример согласованных действий белорусских и российских ведомств и компаний по эвакуации.

«Таким образом, мы в очередной раз подтверждаем важность нашего сотрудничества и понимание того, что мы едины, что мы «в одной лодке», что мы готовы вести диалог и договариваться по разным вопросам. И самое главное, это для нас тоже повод еще раз внимательнее посмотреть, все ли возможное мы делаем друг для друга, готовы ли слышать запросы партнеров. И при этом не забывать, что беда, которая постучалась к нам в дом, уйдет, а вместе мы должны укрепить наши отношения — и межрегиональные, и межведомственные», — отметил Дмитрий Мезенцев.

Дипломат также обратил внимание, что в связи с пандемией коронавируса в Индии фактически заблокировано движение из штата в штат, даже добраться в аэропорт Дели трудно.

Как сообщает посольство Беларуси в Индии, все граждане, представившие необходимые сведения и заранее прибывшие в город Дели, смогли вылететь в Республику Беларусь. Дипломатическое ведомство будет и далее оказывать содействие белорусам по выезду из штата Гоа в Индии, а также из других стран региона — Шри-Ланки, Непала и Бангладеш.

По состоянию на 6 апреля (по информации БелТА) помощь в возвращении на родину оказана уже более чем 6200 нашим соотечественникам. В том числе за двое суток — 4–5 апреля — содействие оказано 172 гражданам. Белорусы продолжали возвращаться в индивидуальном и организованном порядке разными маршрутами — из Австрии, Германии, Грузии, Индии, Индонезии, Канады, Катара, Молдовы, Нидерландов, Польши, США, Турции.

Сегодня, по информации МИД, прорабатываются маршруты эвакуации интернациональной группы туристов с Сейшельских островов, включая 13 граждан Беларуси.

По официальным данным, размещенным на сайте Министерства спорта и туризма, все организованные тургруппы, которые приобретали путевки через фирмы, вернулись домой.

«По данным туроператоров и турагентов, на сегодня белорусских организованных туристов за рубежом нет. Определенные проблемы были при возвращении последних шести человек — туристов из Таиланда, но они вчера уже вернулись в Минск», — рассказала директор Департамента по туризму Ирина Воронович 6 апреля.

Над обеспечением транспортировки туристов, которые организовывали свой отдых самостоятельно, работает Министерство иностранных дел совместно с другими государственными органами. Их точное количество назвать сложно.

На сайте МИД размещена форма для заполнения нуждающимися в помощи для возвращения на родину.

Все приезжие в обязательном порядке направлены на двухнедельную самоизоляцию.

Мария ДАДАЛКО

Превью: vgr.by

Название в газете: Доўгая дарога дадому

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.