Вы здесь

Около 22 тысяч белорусских рублей за день — первые итоги марафона #БеларусьБезCovid


Около 22 тысяч белорусских рублей за один день поступило на благотворительный счет 3-й городской клинической больницы имени Е. Клумова в Минске. И это только первые результаты музыкального онлайн-марафона #БеларусьБезCovid, который прошел на базе студии продюсерского центра «СПАМАШ» в поддержку медиков.


В 10-часовом проекте, который соединил непрерывные живые выступления, диалоги в режиме онлайн и прямые включения гостей, в том числе врачей, приняли участие несколько десятков популярных отечественных исполнителей и коллективов, в том числе белорусский государственный ансамбль «Песняры», группы Da Vinci и Litesound, «Дрозды», Наталья Тамело, Дядя Ваня, Ольга Рыжикова и Тео, Иван Зданюк и Ксения Галецкая, Анна Шалютина, Ян Ярош, ЗЕНА и многие другие — эфир едва вместил всех желающих. При этом, подчеркивают организаторы, они постарались максимально выполнить все медицинские рекомендации по безопасности участников.

«Это вопрос даже не столько финансовой, сколько человеческой, моральной поддержки, — замечает директор продюсерского центра «СПАМАШ» Анжелина Микульская. — Идея марафона родилась из желания сказать «спасибо» всем нашим медикам — тем, кто ежедневно находится на передовой борьбы с пандемией. И главное, на мой взгляд, в том, чтобы слова поддержки врачам высказал не один человек, не два, а общество в целом. Поэтому было очень приятно не увидеть ни одного отрицательного комментария во время онлайн-трансляции и получить от сотрудников больницы СМС с признанием, как для них важно чувствовать это единство».

Прямую трансляцию марафона через интернет на YouTube-канале продюсерского центра и платформе Gigagig.tv посмотрело почти восемь тысяч человек. Благотворительные пожертвования зрители из разных регионов Беларуси перечисляли прямо на счет клиники. Кроме того, к проекту присоединились частные и государственные компании, которые помогли не только деньгами, но и необходимыми принадлежностями и оборудованием. Так «Белгосстрах» приобрел пульсоксиметры и переносной кардиомонитор, «Паритетбанк» — респираторы, «Минскэнерго» — бактерицидные облучатели, коврики и защитные костюмы, а одно из заведений общественного питания взялось обеспечить сотрудников больницы горячими обедами... По состоянию на утро понедельника, сумма благотворительной помощи составила 24 тысячи белорусских рублей, а сегодня средства на счет 3-й столичной клиники перечислят еще несколько компаний из Минска и Санкт-Петербурга.

Кстати, подобные благотворительные марафоны, направленные на адресную помощь учреждениям здравоохранения, в «Спамаше» планируют по возможности продолжать: «Плей-лист составляется, артисты готовы выступить, поэтому мы открыты для предложений». А пока с помощью исполнителей и медийных лиц продюсерский центр запустил челлендж #БеларусьБезCovid, призывая соотечественников в разных городах поддерживать медицинских работников и консолидироваться в борьбе с пандемией.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: topspb.tv

Название в газете: Мiсiя ўдзячнасцi

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.