Вы здесь

Правительство установило требования при самоизоляции


Согласно постановлению Совета Министров, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, в самоизоляции должны находиться граждане Беларуси и иностранные граждане, у которых диагностирован COVID-19, а также контакты первого и второго уровней. Контакты первого уровня должны находиться в самоизоляции 14 дней с даты последнего контакта с больным, второго уровня (если есть кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры) – на время наличия симптомов. Сроки самоизоляции могут быть продлены по решению врачей.


Гражданину, которому нужно быть в самоизоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции. Больным и контактам первого и второго уровней выдается больничный на время пребывания в самоизоляции. При нарушении требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, предусмотренного законодательством.

Граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания, в том числе не посещать места работы и учебы, объекты торговли и общественного питания, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Исключение составляют случаи крайней необходимости – посещение близлежащих продуктового магазина или аптеки, вынос мусора. При выходе из дома в этих случаях нужно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми.

Граждане также обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе, не пользоваться услугами, предусматривающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги нужны для безопасности жизнедеятельности. При ухудшении состояния здоровья (повышение температуры до 37 градусов и выше, появление кашля, одышки) нужно обратиться в скорую помощь по телефону 103 или отправить SMS, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

За нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность. В частности, в требовании об исполнении правил поведения в самоизоляции разъяснено, что неповиновение грозит административной (штраф до 50 базовых величин или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственностью.

Минздраву поручено в течение трех дней принять меры по реализации постановления.

Документ будет действовать до особого решения правительства.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.