Вы здесь

«Не поддается здравому смыслу ситуация с ценообразованием»


Комитет государственного контроля возглавит работу по сдерживанию цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в текущей ситуации

Об этом заявил председатель КГК Леонид Анфимов на заседании коллегии контрольного ведомства.

На мероприятии с участием руководителей торговых организаций, предприятий розничной торговли, аптечных сетей, государственных органов, ответственных за выпуск медицинских средств защиты, рассмотрена текущая ситуация по обеспечению населения товарами повышенного спроса, обстановка на потребительском рынке в целом.


«В работе всей вертикали власти главное — не допустить снижения уровня и качества жизни наших граждан. В связи с этим не поддается здравому смыслу ситуация с ценообразованием», — подчеркнул Леонид Анфимов.

КГК накануне провел мониторинг и установил, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. «Появились спекулянты, которые перепродают продукты на стихийных рынках в разы дороже: чеснок — по 18 рублей за килограмм, имбирь — 49 рублей, лимоны — 14», — добавил глава КГК.

Даже белорусские производители завышают цены на мясо, овощи, другую продукцию. Торговые сети и посредники применяют оптовую надбавку, которая в отдельных случаях доходит до 200 процентов и более. Даже на социально значимые товары отечественного производства (масло и сливочное масло, молоко, кефир) некоторые торговые объекты ставят надбавку, выше рекомендованной МАРТ.

«Если где-то в розничных торговых сетях начнется вольница с ценами, особенно на товары, пользующиеся повышенным спросом в этот период, реакция будет вплоть до возбуждения уголовных дел», — предупредил Леонид Анфимов.

Маски будут

Наличие масок и иных индивидуальных средств охраны в аптечной и торговой сети, больницах и поликлиниках должно быть обеспечено до 13 апреля. С тех, кто не выполнит поручение, будет строгое взыскание. Об этом также шла речь на заседании.

Накануне КГК провел мониторинг наличия масок и респираторов, антисептиков и отдельных лекарственных средств (парацетамола) в аптечной сети регионов и Минска. Из 130 аптек маски и респираторы были только в 33 (25 процентов), антисептики на спиртовой основе — в 35 (27 процентов), парацетамол — в 15 (11 процентов).

Леонид Анфимов отметил, что на горячие линии в МАРТ и Комитет госконтроля идет буквально шквал звонков. «Большинство из них касается высоких цен на защитные средства, парацетамол, а также лимоны, имбирь и чеснок или их отсутствия», — сообщил председатель КГК.

Он адресовал упрек концерну «Беллегпром», которому не удалось обеспечить потребности населения в медицинских масках, мобилизовав швейные предприятия, также отметил неповоротливость руководства облисполкомов и Мингорисполкома, потому что не задействованы мощности предприятий бытового обслуживания, где сохранились швейные производства. Кроме того, не смогли максимально привлечь к решению проблемы частные швейные предприятия.

«Эти медицинские изделия не требуют каких-то космических технологий и суперсовременного оборудования, особой квалификации работников. Зато предприятия легкой промышленности жалуются на проблему со сбытом продукции и конкуренцию на рынке. Но медицинские маски сегодня — это гарантированный сбыт, и рентабельность неплохая, до 31 процента. Почему тогда наши швейники так пассивно отнеслись к этому заказу?» — по мнению председателя комитета, это проявление малой мобильности, неповоротливости производств.

Вместе с тем большую расторопность проявили нечестные дельцы, которые решили нажиться на ситуации. «В СМИ такие случаи давно окрестили меткой фразой — экономическое мародерство», — сказал Леонид Анфимов. Во время мониторинга КГК установлены факты реализации по завышенным ценам товаров повышенного спроса, закупленных через посредников.

«Главой государства поставлена задача: до понедельника все аптечные сети, больницы и поликлиники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезсредствами», — напомнил глава КГК.

Также Леонид Анфимов отметил, что продажа медицинских масок и иных средств индивидуальной защиты должна быть организована в магазинах Белкоопсоюза, сети автозаправочных станций и иных объектах торговли и услуг.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы промышленность выпускала необходимый товар в нужном количестве, а торговля его реализовывала с минимальной наценкой», — заключил Леонид Анфимов.

По БелТА.

По итогам совещания глава государства назвал главным центром работы по борьбе с инфекцией Министерство здравоохранения, а Комитету госконтроля поручил возглавить всю деятельность по сдерживанию цен на потребительском рынке.

Название в газете: Аж да крымiнальных спраў

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.