Вы здесь

Что советуют туристам, оплатившим раннее бронирование, и как выжить туриндустрии?


Туристическая отрасль вместе с авиаперевозчиками сейчас испытывают, пожалуй, сильнейший удар из-за кризиса во время пандемии коронавируса. Свои потери представители туриндустрии уже оценивают в один миллиард рублей. А требования, предъявляемые потребителями по возврату денег за туры, которые, по понятным причинам, не состоялись, оцениваются в 400 миллионов. Что делать тем, кто заплатил за путевки или раннее бронирование и никуда не поехал, и как выжить туристической отрасли, а также когда появится возможность путешествовать, как раньше, рассказали представители Департамента по туризму и руководство крупнейших туристических объединений.


По преодолению последствий пандемии коронавируса Министерство спорта и туризма работает в течение последних 1,5 месяца. Совместными усилиями с МИД, Департаментом по авиации и авиакомпанией «Белавиа» в страну удалось вернуть 5026 организованных туристов. Еще несколько сотен белорусов, отправившихся на отдых самостоятельно, остаются в разных странах мира. Работа по их возвращению также ведется.

— Мы организовали оперативный штаб, который работал 24 часа в сутки. За это время получили более 1150 звонков, а также более 350 письменных обращений. Все они преимущественно касаются возврата денег, — рассказывает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

При этом специалисты объясняют, что туристические организации оказались в сложной ситуации. Средств по причине отсутствия туристов они сейчас не зарабатывают. Деньги, полученные за раннее бронирование и туры ранее, были направлены поставщикам услуг за рубеж. Те, в свою очередь, закрыты на карантин и переживают похожие проблемы.

— Вернуть деньги сразу мы не можем. Мы понимаем, что на отдых люди откладывали средства месяцами. Но мы оказались в обстоятельствах непреодолимой силы и не можем пока выполнить свои обязательства, — объясняет председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун.

По раннему бронированию первые взносы составляют 10–30 % стоимости путевки — это примерно 150 долларов на одного человека. Специалисты советуют не требовать возврата этих средств, а согласиться на перенос тура на более благоприятное время. Тем более что заплаченная в рублях сумма зачисляется в долларовом эквиваленте, то есть потребитель не теряет на разнице курса доллара и евро.

— Выгоднее перенести тур, к тому же мы идем на уступки: возможен перенос не только на другие даты, но и в другие страны, — говорит председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова.

Скоро ли настанет то время, когда уже можно будет подумать о море и теплых странах? Пока точного ответа нет. Текущий год представители туриндустрии уже называют полностью провальным. Выходить из кризиса отрасль начнет только в 2021-м, а зарабатывать — в 2022–2023-м.

— Международные организации считают, что возобновление туризма возможно к лету этого года. Мы в своих прогнозах не такие оптимистичные, — отмечает Оксана Бичун.

Сама туристическая отрасль из-за отсутствия туризма уже столкнулась с рядом проблем. Это и необходимость оптимизации персонала, снижение арендных площадей и минимизация других затрат. Для сохранения туриндустрии в правительство страны направлен ряд предложений. Среди них — облегчение налоговой нагрузки.

— С середины марта выручки у предприятий нет. Главная задача — не обанкротиться и выжить в ближайшие месяцы, — подчеркивает председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. — Если правительство пойдет нам навстречу и облегчит налоговую нагрузку — частично или полностью, — будет хорошо. Многие наши объекты уже закрылись. Одна из наших гостиниц безвозмездно передана для проживания врачам.

Помогают медикам и представители агроусадеб. По информации председателя правления общественной организации «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, у хозяев агроусадеб также нет посетителей. Многие помогают районным больницам: готовят обеды для персонала.

Елена КРАВЕЦ

Превью: m.123ru.net

Название в газете: Замест вяртання грошай — перанос тураў

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.