Вы здесь

Главы стран ЕАЭС договорились на следующей неделе по видеосвязи обсудить меры реагирования на ситуацию с COVID-19


Главы стран ЕАЭС договорились на следующей неделе обсудить в формате видеоконференции меры реагирования на ситуацию с COVID-19, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в формате видеоконференции, передает БелТА.


 "На следующей неделе главы наших государств – члены Высшего Евразийского экономического совета договорились обсудить в формате видеоконференции совместные меры реагирования на сложившуюся ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции и, что не менее важно, работу по восстановлению экономического роста в посткризисный период", – заявил Сергей Румас.

Премьер-министр констатировал, что, несмотря на сложную ситуацию, очередное заседание межправсовета проводится в ранее оговоренные сроки. Однако из-за распространения COVID-19 пришлось отменить приуроченный к сегодняшней встрече международный форум по достижению Целей устойчивого развития и отложить проведение Евразийского экономического форума. При этом все органы ЕАЭС продолжают свою работу по продвижению интеграционной повестки, подчеркнул Сергей Румас.


 Румас предлагает нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас предлагает нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС, особенно это касается топливно-энергетических и сырьевых товаров. 

"Нужно быть готовым к оперативному решению вопросов, которые в ранее комфортных условиях мы оставляли на потом. Следует нацелиться на серьезную дедолларизацию экономики Союза, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за товары и услуги, поставляемые в рамках рынка ЕАЭС в национальных валютах. Особенно это касается топливо-энергетических и сырьевых товаров", – отметил Сергей Румас.

По его словам, пандемия продемонстрировала важность проведения в ЕАЭС общей политики в сфере промышленности и агропрома, совместных программ импортозамещения в важнейших для экономики и жизнеобеспечения отраслях.

"Очевидно, что ближайшие прогнозы по развитию национальных экономик негативны. Сегодня нет однозначных оценок по срокам и цене для преодоления пандемии. Нельзя исключать, что мы просто вынуждены будем стать как минимум на время общим, но при этом самодостаточным рынком", – считает глава белорусского правительства.

Сергей Румас считает, что экспертный и финансовый ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития должны быть активнее вовлечены в общую работу.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.