Вы здесь

Глава миссии ВОЗ: нужно 12–18 месяцев, чтобы справиться с распространением инфекции


С 8 по 11 апреля в Беларуси работала миссия Всемирной организации здравоохранения, которая посетила нашу страну по приглашению руководства страны. Цель ее визита — оценить распространенность коронавируса и меры, принимаемые для борьбы с инфекцией. Представители ВОЗ посетили медицинские учреждения Минска и Минской области, а также Витебский регион. В субботу миссия ВОЗ поделилась своими выводами по итогам визита с журналистами.


Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев отметил, что миссии был предоставлен доступ ко всей необходимой информации, и ее члены могли вносить свои предложения и менять маршрут.

— Члены делегации обращали внимание на самые разные аспекты — эпидемиологический надзор, лабораторную службу, ведение пациентов, меры инфекционного контроля. Мы имели возможность встретиться не только со специалистами сектора здравоохранения, но и с представителями МВД, Департамента исполнения наказаний, также посетили учреждения Министерства труда и социальной защиты, — рассказал Батыр Бердыклычев.
Глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор отметил, что во время пребывания в Беларуси наблюдался стремительный рост случаев — в два раза каждые 2–3 дня.

— Беларусь входит в новую фазу — случаи заражения отмечаются на уровне сообществ. Ситуация вызывает беспокойство. Поэтому наши рекомендации всем странам таковы: сохранять приверженность и комплексный подход для сдерживания инфекции.

Он высоко оценил те меры, которые принимает Беларусь для выявления случаев, отслеживания контактов и изоляции инфицированных.

— Есть много стран, которые бы хотели оказаться на месте Беларуси. То, что делает Беларусь — отправная точка надлежащего эпиднадзора и понимание того, каковы масштабы эпидемии в стране. Беларусь должна продолжать делать то, что у нее хорошо получается.

Но в связи с тем, что Беларусь входит в новый сценарий, представители ВОЗ предложили добавить к уже предпринимаемым мерам физическое дистанционирование. Глава миссии подчеркнул, что это не обязательно предусматривает карантин. Физическое дистанционирование — это отказ от проведения массовых мероприятий, в том числе культурных и спортивных, избегание необязательных контактов, обеспечение карантина контактных лиц.

— Пора готовиться к худшим сценариям. Это будет забег на длинную дистанцию, а не спринт, — подчеркнул Патрик О'Коннор. — Нужно 12–18 месяцев, чтобы справиться с распространением инфекции. ВОЗ выражает свою поддержку Беларуси.

Отдельно затронули вопрос с чемпионатом Беларуси по футболу. Министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что решение должно принимать Министерство спорта и туризма. Медики и эпидемиологи, в свою очередь, делают все возможное, чтобы минизировать возможность заражения: билеты продаются с рассадкой в шахматном порядке, всем участникам измеряется температура. В эпидопасных регионах матчи не проводятся. В частности, игра из Витебска была перенесена.

Инфицирован 301 медицинский работник

Владимир Караник сообщил, что на сегодня в Беларуси 301 инфицированный медицинский работник. Наибольшее их количество в Минске. Затем идут Витебск и Минская область. Все они чувствуют себя удовлетворительно. У кого-то болезнь протекает бессимптомно, у кого-то — воспаление легких. Что касается смерти медсестры и дезинфектора санитарно-эпидемиологической службы в Витебской области, то ведется расследование.

— Мы провели анализ по каждому случаю инфицирования. Наименьшее их количество как раз среди профильных учреждений, где персонал обучен. Проводим сейчас дополнительное обучение, призываем к более строгому выполнению всех требований безопасности. Наша промышленность наращивает объемы защитных средств, определенное их количество накоплено, — отметил министр.

Патрик О'Коннор, в свою очередь, отметил, что безопасность работников здравоохранения в Беларуси воспринимается как приоритет.

Медики часто становятся и контактами первого уровня. При этом с 25 марта их не госпитализируют. Владимир Караник прокомментировал ситуацию.

— Работники инфекционных больниц — в конце концов, все контакты первого уровня. Они продолжают работать под постоянным медицинским наблюдением с обязательным лабораторным контролем. При положительном тесте медик госпитализируется. Все используют средства защиты. У нас в каждом регионе имеются контакт-центры, где можно проживать, если врач не хочет идти домой, чтобы не стать источником возможного инфицирования близких.

Министр подчеркнул, что случаи заражения скорее возможны в непрофильных стационарах.
— Когда пациента, у которого впоследствии обнаружили коронавирус, привезли в больницу скорой помощи, контактными стали 47 медработников. Хорошо, что никто из них не заразился. Понятно, что нет смысла всех госпитализировать.

Патрик О'Коннор добавил, что в разных странах методы работы с контактами первого уровня отличаются и общих подходов здесь нет.

— Все должно быть в разумных пределах. Самое главное — выявлять случаи и тестировать контактных лиц, — сказал он.

Около сотни рабочих АЭС ждут результатов тестов

Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию в Островце с российскими рабочими.

— Все пациенты (их около сотни), находятся под медицинским наблюдением. Не все с этим согласны, поэтому нам помогают сотрудники МВД держать ситуацию под контролем. Первый анализ проводили тестами иностранного производства, и они были положительные. Второй — с помощью тестов еще одной иностранной компании. Там получили отрицательный результат. Теперь направили все результаты в референс-лабораторию, чтобы перепроверить.

Владимир Караник: «Если увидим, что система не справляется, будем действовать жестче»

Владимир Караник сообщил, что уровни реагирования системы здравоохранения в условиях эпидемии уже несколько раз менялись.

— Сначала мы работали при отсутствии случаев COVID-19, действовали на границах по предупреждению завозов. После выявления первого завозного случая — по плану, который предусматривает не более 70 больных. Затем — от 70 до 450–500. Сейчас — свыше 500.

Министр рассказал, что имеется три категории источников инфекции. Прежде всего это завозные случаи (у нас они до сих пор имеют место, последние — граждане, вернувшиеся из Нью-Дели и Лондона). Также контакты первого уровня (а с учетом того, что сейчас тестируют больных двусторонними, тяжелыми и среднетяжелыми пневмониями, их контакты могут насчитывать сотни человек). И третья группа — случаи инфицирования без явного эпидемиологического очага.

— У нас сейчас имеются все три источника. К сожалению, видим и случаи из третьей категории, где явной передачи не установлено, но все равно проводим эпидрасследования, иногда вместе с сотрудниками МВД, что похоже на серьезную оперативную работу, — рассказал Владимир Караник.

Он сообщил, что под наблюдением дома находятся 3,5 тысячи контактов первого уровня. Еще 716 выписаны из больниц за последние сутки, 124 пока в стационарах.

Ситуация с пневмониями остается сложной в Витебской области и Минске.

— Цифры, которые имеем в этих регионах, не укладываются в сезонный подъем заболеваемости. Около тысячи больных пневмонией в Витебске на сегодня. В прошлом году в пик было 600. Ситуацию отслеживаем ежедневно. Больных типируем на COVID-19, причем это не мазок, а промывные воды бронхов и мокрота, — отметил министр.

Он проинформировал, что в ближайшие 10 дней в стране появятся экспресс-тесты для выявления COVID-19. Это будут импортные тесты. А возможности лабораторной диагностики будут постепенно увеличиваться. Сейчас в Беларуси действует 13 лабораторий, при необходимости их количество вырастет. В стране имеется 200 тысяч тест-систем (С учетом 50 тысяч полученных на прошлой неделе). Парк наркозно-дыхательной аппаратуры составляет 3,5 тысячи единиц.

— 44 пациента с коронавирусной инфекцией сейчас подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Всего у нас в стране 111 пациентов на настоящее время нуждаются в ИВЛ (послеоперационные больные и другие). Мы постоянно оцениваем наши ресурсные возможности, и если увидим, что система здравоохранения не справляется, будем действовать жестче, — подчеркнул министр. — Мы все — медики, госорганы, население — в одной лодке. Если вы снизите количество необязательных контактов на 25 %, это сделает крайние меры необязательными, а если на 50 %, то велика вероятность, что медучреждения пройдут эпидемию без перегрузок.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.