Вы здесь

Можно ли отказаться в многоэтажке от услуги видеонаблюдения?


— Жильцы нашего дома хотят установить на здании видеонаблюдение. Мне это кажется ненужным. Могу ли я отказаться от заключения договора на оказание этой услуги?


Янина Ж., Минск.

На вопрос отвечает Виктория ЧЕМЕРЕВСКАЯ, ведущий специалист Управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Беларуси:

— Да, вы имеете право отказаться от этой услуги, поскольку она не является обязательной.

Постановлением Совета Министров «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» утвержден перечень основных и дополнительных коммунальных услуг.

Дополнительных услуг всего пять. Это установка и (или) техническое обслуживание запорно-переговорных устройств жилого дома, установка и (или) техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией, организация работы и содержание вахтеров (консьержей) в многоквартирном жилом доме, аренда и (или) замена напольных грязезащитных ковровых покрытий, обустройство придомовых территорий элементами озеленения, благоустройства и их дальнейшее содержание.

Очевидно, что установка и техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией относятся к дополнительным услугам.

Законом установлено, что дополнительные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) оказываются только на основании договора между исполнителем и потребителем. Жилищный кодекс и нормы Закона Об охране прав потребителей ЖКУ закрепляют право потребителя отказаться от получения дополнительных коммунальных услуг. При этом отказаться можно как от заключения договора на оказание дополнительной ЖКУ, так и от уже заключенного договора на оказание данной услуги.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sіdаrоk@zvіаzdа.bу. В «Правовой гостиной» вместе со специалистами Минюста и других заведений мы будем искать на них ответы.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.