Вы здесь

В Любанском районе пекут хлеб по бабушкиным рецептам


Хлеб на столе — благополучие в доме. Именно так считают люди старшего поколения, пережившие тяжелые времена. А если еще отведать ароматную буханку, сделанную своими руками, которую только что вынули из деревенской печи! Именно домашний хлеб по старинным рецептам выпекают в деревне Жоровка Любанского района. А слава о продукции местных мастериц гремит по всей стране. Их ремесло оценили по заслугам: в феврале 2020 года этот хлеб внесен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.


Подготовка к выпеканию хлеба — процесс сложный.

Жоровский дом народных традиций считается центром, где возродили хлебопечение наших предков. Внешне здание напоминает обычный деревенский дом.

— Когда-то здесь жили люди. В наследство вступила их дочь. У нее было свое жилье в другом населенном пункте. Дом у нее выкупило ОАО «Заболотский» для проживания своих работников, но он так и стоял невостребованным, — рассказала председатель Реченского сельисполкома Светлана Швед. — И сельхозорганизация передала его в Любанский отдел культуры, который поддержал идею создания здесь Дома народных традиций, помог отремонтировать здание.

— Мы убрали стены, навели порядок, — констатирует заведующая домом народных традиций Ирина Жудрик. — Множество интересных предметов быта отыскали в старых домах, которые пошли под снос. Они украсили помещение. Много вещей, оставшихся от предков, принесли сельчане.

Ну и конечно, какой же деревенский дом без главного атрибута — печи. Ее отремонтировали, переложили. Теперь здесь пекут хлеб.

— В нашей родне все занимаются хлебом: и мои тети, и мама, у которой за плечами 89 лет. Семейный рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение, — говорит Ирина Михайловна. — В соседнюю с Жоровкой деревню Борок я переехала в 1982-м, а через год вышла замуж. Мне вначале показалось, что здесь нет традиции хлебопечения. Но оказалось, что пекли хлеб по своим семейным рецептам две женщины.

В детстве Ирина Михайловна наблюдала за своей мамочкой. Та пекла хлеб по рецептам, которые придумала сама, потому что ее мать рано ушла из жизни и девочке не было у кого учиться. А хлеб в семье пекли постоянно, никогда не покупали его в магазине. Других детей родители отправляли в магазин, а на сдачу, которая оставалась с рубля, те могли купить подушечек (небольшие квадратные конфеты без обертки, которые формой напоминали небольшую подушку).

Выпечка хлеба — это настоящий ритуал, который требовал тишины. Когда подходило тесто и хлеб сажали в печь, нельзя было шуметь, громко разговаривать. Поэтому малышей часто прогоняли на улицу или закрывали в другом помещении. А еще считалось, что если кто-то зайдет в дом, когда хлеб ставится в печь, то семья может лишиться благополучия.

Хлеб пекли обычно в выходные в расчете на неделю, так как в будние дни люди были заняты хозяйством. В деревне не у всех было достаточно противней для выпечки. А хлеба требовалось много —- большие семьи. Выручали сельчане: сегодня напекут вдоволь хлеба для себя, назавтра передают посуду другим. А еще раньше готовили выпечку на отчищенных к глянцу горячих кирпичах, выстланных кленовыми, дубовыми листьями, аиром. Всеми этими рецептами обладает Ирина Михайловна и пополняет их список от других женщин.

— Семейные рецепты держите в тайне? — поинтересовалась у нее.

— Не жалею делиться ими с другими, учу печь хлеб всех желающих, — заверила заведующая.

Хлеб Ирины Жудрик не только выделяется прекрасным вкусом, ярким ароматом, но и хранится долго.

— Неделю не черствеет, не зацветает, — утверждает моя собеседница.

А секрет в том, что его выпекали из домашних продуктов, которые выращивали в хозяйстве. Сейчас, конечно, такого нет, но Ирина Михайловна для приготовления покупает только муку и соль, все остальные ингредиенты — натуральные: кислое молоко, яйца. Женщина не использует никаких искусственных добавок. Только те, что дарит природа: тыквенные семечки, тмин, ягоды, сушеные груши и яблоки — именно яблоки придают хлебу особый вкус с кислинкой. Да и от закваски тоже много зависит. Необходимо выдерживать процесс. Летом, когда тепло, мастерица может не добавлять в закваску дрожжей, а если на улице холодно, то немного их добавляет, чтобы тесто лучше подходило. Хлеб в печи должен находиться, как правило, полтора часа. Но это тоже зависит от многих факторов: например, от того, закрыта или открыта в печи юшка.

Ирина Михайловна проводит в доме народных ремесел мастер-классы для всех желающих, проводит выставки-дегустации — в том числе и во время всевозможных районных, областных мероприятий. Не обходятся без нее «Зажинки», «Дожинки», праздник города. А ко Дню Победы она выпекает «партизанский» хлеб. Люди старшего поколения, пережившие войну, недостачу, голод, помнят вкус того военного хлеба. Женщины пекли его из всего возможного, что было под рукой. Часто в хлебе была только горстка муки, все остальное — добавки. Например, кора, чтобы тесто склеилось, перемолотые горох, кукуруза, льняная кострица.

Ирина Михайловна с женщинами даже приготовили такой хлеб для туристов. И им он очень понравился — все хвалили.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.